«Ростов официальный»

10 000 часов счастья в небе и ещё больше на земле

Марта Моисеева  № 30 (1129) от 20.07.2016  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
10 000 часов счастья в небе и ещё больше на земле
12 июля 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного детского писателя-фантаста Петрония Гая Аматуни. Ещё тридцать лет назад его имя знал каждый ростовский школьник, а чтобы получить в библиотеке книгу донского фантаста, нужно было записаться в длинную очередь. Причём записаться в июне, а получить на руки «Чао — победитель волшебников», «Маленького лётчика Пиро» или «Гаяну» можно было только в сентябре.

Аматуни переиздавали и переводили на армянский, киргизский, чешский языки. Петроний Гай был не только писателем, но и прекрасным лётчиком, а также выдающимся человеком. О полётах во сне и наяву он мечтал с раннего детства. Первый свой планер будущий писатель собрал в 10 лет. В 14 лет он впервые поднялся в небо на планере, в 16 начал вести кружок по авиамоделированию, а в 18 сел за штурвал настоящего самолёта.

Он был и спортивным лётчиком, во время войны летал на истребителях, а с начала 50-х годов перешёл в гражданскую авиацию, где в должности пилота Ростовского авиаотряда Аэрофлота налетал за 15 лет 11 000 часов.

На встречи с читателями он часто приходил в лётной форме. Высокий, красивый, лицо, исполненное благородства. Кстати, армянская фамилия Аматуни имеет древнесанскритские корни и переводится как «министр» либо «придворный». И эта «порода» чувствовалась в нём всегда.

Воспоминаний об Аматуни великое множество: он дружил и с пионерами, и с пенсионерами, и с сильными мира сего, и с людьми, о сложных характерах которых слагали легенды. В 1958 году лётчика приняли в союз писателей, а чуть позже назначили уполномоченным литфонда по Ростовской области.

Скольким людям помог Аматуни, находясь на этом посту! Благодаря ему в Ростове на Пушкинской появился Дом писателя, и его же хлопотами литераторы обзавелись самыми необходимыми бытовыми предметами, которые в ту пору были страшным дефицитом.

В честь столетия писателя ростовская библиотека имени П.Г. Аматуни организовала большой праздник. На нём был и поклонник творчества писателя, и человек лично с ним знакомый — Николай Васильевич Кишковский. Он рассказал любопытный случай. В шестидесятых годах в газете «Молот» появилось критическое письмо читателя о том, что ботинки Ростовской обувной фабрики не достаточно крепкие. Фабрика отреагировала очень быстро: ответила, мол, вы, читатель, слишком много ходите, поэтому ботинки и развалились.

Тогда в защиту автора письма на страницах газеты выступил Аматуни. Он написал, что у него тоже быстро развалились ботинки ростовской фабрики, хотя он в них не ходит, а... летает. Поэтому производителю всё-таки стоит задуматься о качестве своего товара. Шутка шуткой, но слово Аматуни в те времена было весомым. Как отреагировала фабрика, история умалчивает.

Интересны воспоминания о писателе, которые приводит в своём очерке «Волшебник нашего города» Сергей Медведев. Он пишет со слов друга Аматуни, ростовского писателя Василия Карабанова, что в детстве Петроний был вундеркиндом и его показывали как чудо-ребёнка; что он потрясающе играл в шахматы и был образован в самых разных областях.

Вот что Аматуни пишет о себе в фантастическом романе «Тиунэла» (издан в Ростове в 1962 году):

«Настало время представиться читателю, хотя мне и трудно рассказать о себе, потому что я увлекался решительно всем, но не достиг заметного совершенства ни в чём. Вот если бы я смог снова начать свою жизнь, сохранив при этом приобретённый опыт, то... Гм! Боюсь, что как некогда в Ереване, я снова стал бы вождём краснокожих, Чёрной пантерой, трижды бежал к берегам Амазонки и трижды был бы доставлен домой работниками милиции, затем стал бы «гипнотизёром» и усыплял всех собак и кошек Векиловской улицы, писал бы фантастические поэмы, снимался в массовых сценах армянского фильма «Первые лучи», строил бы летающие модели самолётов. Потом я переехал бы из Еревана в Кисловодск и готовился стать жонглёром. Несколько лет спустя умчался бы в Москву и стал инструктором в областной школе лётчиков-планеристов на станции Планерная. Научился бы летать на У-2 и буксироваться на планерах за самолётом. Не отказался бы и от поездки в Орджоникидзе, чтобы совершить полёт на планере с вершины Столовой горы и выполнить первый в Северной Осетии прыжок с парашютом. Обязательно сделался бы военным лётчиком-истребителем и «накрутил» тысячи петель, переворотов и иммельманов (фигура высшего пилотажа, «бочка» — С.М.) А потом бы пошёл в Аэрофлот, чтобы стать командиром корабля и налетать миллион-другой километров...»

В любви этому удивительному человеку тоже повезло. Вторая жена Валентина стала его музой. Ей он посвятил едва ли не лучшее своё детское произведение — «Чао — победитель волшебников». Книга открывается такими словами: «Посвящаю Валентине Аматуни, без которой не было б этой сказки». У пары родилось двое детей — Гай и Светлана. Затем появились внучки Татьяна и Гаяна. Многие живут в Ростове и хранят память о своём талантливом отце и деде.

В заключительной части романа «Если б заговорил сфинкс» Петроний Гай Аматуни писал: «Я принадлежу к числу тех, о ком можно сказать, что им везёт в жизни. И потому, что четверть века я был профессиональным лётчиком, 10 000 часов счастья испытал я в замечательном и бесконечно многообразном Небе Земли. И потому, что встречал — немало — людей прекрасных, чей личный пример украшал и украшает мою жизнь».

Аматуни не стало 29 апреля 1982 года. Умер он неожиданно — разрыв аорты. Сегодня имя писателя носят две библиотеки — в Ростове-на-Дону и в Пролетарске, на родине писателя.

На снимке вверху: в библиотеке им. П.Г. Аматуни отметили столетие писателя

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».