«Ростов официальный»

Высокое напряжение

Марта Моисеева  № 29 (1128) от 13.07.2016  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Высокое напряжение
Как правильно установить в квартире выключатели, какой должна быть спецодежда у электрика и для чего нужно УЗО? В прошлую субботу, 9 июля, ответы на эти вопросы зрителям дали лучшие электрики Ростова-на-Дону. Восемь районов города представили суперпрофессионалов на конкурс «Лучший работник жилищно-коммунального хозяйства города Ростова-на-Дону» в номинации «Лучший слесарь-электрик».

Если с ответами на первые два вопроса всё более-менее ясно, то для чего нужно УЗО, большинство зрителей конкурса узнали впервые. Оказалось, что УЗО — это устройства защитного отключения. Особенно необходимо оно семьям с маленькими детьми: если ребёнок влезет гвоздём или маминой шпилькой в розетку, то автомат в доли секунды отключит её, и малыш останется жив.

Впрочем, уровень подготовки конкурсантов можно было определить даже на глаз: у кого-то форма с многочисленными приборами и резиновыми приспособлениями, кто-то собирался наспех, поэтому пришёл в повседневной рабочей одежде. Как выяснилось позже, в некоторых районах просто произошла экстренная замена конкурсантов и электрики не успели подготовиться.

На этот раз соревнования проходили в Ленинском районе на территории Гимназии № 35 (пер. Соборный, 1). В жюри вошли специалисты и эксперты департамента жилищно-коммунального хозяйства, возглавил комиссию заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. В мероприятии приняли участие представители всех районов города и заместители глав районных администраций по вопросам ЖКХ.

— Сегодня для нас нет более важной задачи, чем сделать город красивым, благоустроенным и удобным для проживания. От труда работников ЖКХ напрямую зависят благополучие, комфорт и настроение наших жителей. Здесь присутствуют лучшие представители нашей системы, те люди, которые обеспечивают жителей электроэнергией. Каждый из нас знает, что если свет тухнет, то жизнь заканчивается. Поэтому здесь вы становитесь настоящими героями, ведь без хорошего электрика невозможно устранить электроаварию. А сегодня вы должны доказать, кто у нас в городе самый лучший. Ведь мы должны стремиться к тому, чтобы всё заканчивалось не ремонтом, а проведением профилактических работ! — такими словами Владимир Арцыбашев открыл мероприятие.

Конкурс проводился в три этапа. Вначале высокий ареопаг оценил комплект спецодежды, рабочего инструмента и инвентаря. Оказалось, что современному электрику нужна не только прорезиненная спецовка (куда входит и невоспламеняющаяся майка), но и особая каска, которая защитит лицо в случае огня. Каждый инструмент мастера должен быть с маркировкой даты испытаний. По правилам перчатки должны испытываться раз в полгода, у сапог тоже есть свой испытательный срок. Слесари-электрики, у которых выявили эти недочёты, обещали их исправить. К особому профессиональному шику относятся предупреждающие таблички, которые электрик вешает во время работы. Жюри обратило внимание и на документацию: у каждого мастера должно быть удостоверение, говорящее о его профессиональных возможностях. Вторым этапом стали тестовые задания, с которым участники должны были справиться за 10 минут. И судя по тому, что все сдали материалы досрочно, для мастеров они были несложными.

Самым интересным был практический этап конкурса. Участникам предлагалось выполнить монтаж электросхемы на основе трёх выключателей для управления светом в однокомнатной квартире. Схема была непростой — управлять светом нужно было не только в той комнате, где ты находишься, но и в ванной, и в кухне. Электрику в модуле квартиры сделали всё, но у одних свет загорался, у других нет, а у третьих были свои креативные решения. В каждой работе можно было угадать почерк электрика: одни делали схемы быстро, но не аккуратно, другие же корпели около часа (время было не ограничено), но в финале получилась не схема, а произведение искусства.

В результате жюри пришло к единому мнению, что лучшим во всех конкурсных этапах стал представитель Ленинского района Александр Поддуванский. Второе место занял Руслан Трухлов (Железнодорожный район), третье — Александр Васильев (Ленинской район). Представители других районов города выслушали пожелания и наставления от жюри и разделили между собой четвёртое место.

Подводя итоги конкурса профессионального мастерства, Владимир Арцыбашев отметил, что подобные соревнования очень важны для развития сферы жилищно-коммунального хозяйства.

— Они помогают профессионалам показать свои возможности и поделиться знаниями и умениями с коллега-ми, — подчеркнул Владимир Михайлович.

Всем победителям вручили медали и денежные премии.


Между прочим

Профессия электрик появилась сравнительно недавно: в конце ХIX века стали появляться первые электростанции и прокладываться сети. Тогда и возникла потребность в специалистах, которые обслуживали эти сети.

Самые известные электрики мира — Томас Эдисон и Никола Тесла.

Одна из самых распространённых у нас ассоциаций, связанных с электрикой, — лампочка Ильича. Словосочетание это появилось после поездки В.И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции. Лампочка Ильича — клише официальной пропаганды СССР. Так в издававшихся в советское время сборниках «Пословицы советского народа» приводилась следующая фраза: «Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».