«Ростов официальный»

Необходим диалог власти и общества

Анна Чернецкая, Ирина Кузьмина, Ольга Санина  № 29 (1128) от 13.07.2016  ВЛАСТЬ
Необходим диалог власти и общества
Главной темой встречи, которая проходила 6 июля на площадке городского центра развития предпринимательства «Новый Ростов», стала идея создания в городе Общественной палаты.

Как отметил модератор дискуссии, общественный советник главы администрации города Максим ФЕДОРЕНКО, недавние события, связанные с аномальным ливнем, показали необходимость более активного взаимодействия представителей власти и общественности.

Следовательно, сегодня востребовано создание новой площадки для общения власти и общества.

Глава администрации города Сергей ГОРБАНЬ согласился с тем, что подобный орган нужен городу, подчеркнув, что в нём должны быть задействованы люди, которые будут не только критиковать, но, прежде всего, выступать с конструктивными предложениями.

Инициативную группу по созданию Общественной палаты возглавил эколог, член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации города Ростова-на-Дону Александр ВОДЯНИК. По его мнению, наиболее оптимальным способом создания данного органа будет традиционный путь, предполагающий отбор экспертов из самых разных общественных сфер.

Участники встречи имели возможность задать главе администрации города самые актуальные, на их взгляд, вопросы. Так, например, возникли претензии к работе сервиса «Активный ростовчанин». Как известно, любой горожанин имеет возможность выдвинуть на данном сайте свою инициативу, и если она наберёт достаточное количество голосов (а именно пять тысяч), то будет рассмотрена администрацией города.

Однако на данный момент наибольшее количество голосов, набранное одной инициативой, составило всего около 500 голосов. По словам Романа ЗАБРОДИНА, руководителя ООО «РнД Софт», разработчика системы «ГИС-Ростов», такое число было выбрано потому, что разработчики рассчитывали на большую активность ростовчан. Пять тысяч — это всего лишь полпроцента от общего числа жителей города. Но ввиду невысокой активности горожан рассматривается возможность снижения числа голосов, которые необходимо набрать. Более того, здесь могут ввести градацию — в зависимости от того, носит ли инициатива общегородской характер или, к примеру, она районного или квартального характера.

С рядом предложений выступила доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусств ЮФУ Татьяна БАТЫРОВА. По её мнению, чтобы привлечь в Ростов больше туристов, важно уделить особое внимание старому городу, причём подчеркнуть его самобытность, а не просто перекрасить фасады.

Кроме того, необходимо учитывать техногенное воздействие объектов капитального строительства на грунт. Любое новое высотное здание, возводящееся в центре Ростова, меняет микрорельеф местности и площадь водосбора, что приводит к известным катаклизмам.

Сергей Горбань полностью согласился с данной точкой зрения — именно поэтому упор в строительстве жилых зданий сейчас делается не на точечную застройку, тем более в центре, а на жилые комплексы на периферии Ростова.

В целом участники встречи согласились с тем, что Общественная палата станет хорошим путём налаживания отношений ростовчан и представителей городской власти. Особенно, на их взгляд, эта площадка нужна для решения задач в области градостроительства и архитектуры, чтобы, к примеру, новые жилые районы проектировались по всем правилам землепользования.

Кроме того, было выдвинуто предложение по организации курсов, где горожан могли бы обучать действиям в чрезвычайных ситуациях.


Прямая речь

Максим ФЕДОРЕНКО, член общественного совета при администрации города Ростова-на-Дону:

— Традиционно власть и общество находились по разные стороны дороги, не слышали друг друга. В эру электронных технологий все острые вопросы уходят в «Фейсбук», здесь люди высказываются, выражают своё недовольство. Раньше они оставались со своим мнением один на один. Новая власть ломает стереотипы и идёт на контакт с обществом. Такие встречи тому подтверждение. Следующий шаг — создание Общественной палаты. В неё войдут люди, которые могут быть полезны нашему городу и как опытные специалисты, и как люди, которые имеют свой, свежий взгляд на вещи.

Александр ВОДЯНИК, эколог, член общественного совета при администрации города Ростова-на-Дону:

— Нам нужно выработать концепцию и объединить всех неравнодушных и конструктивно настроенных горожан в Общественную палату. Это будет не совет, который говорит «плохо» или «хорошо», а палата, которая будет предлагать альтернативные пути решения и доносить их до власти. По предварительному проекту отбор уча­стников будет включать в себя несколько этапов, среди которых обязательное онлайн-анкетирование и бизнес-игра, в ходе которой на каждого кандидата будет сформировано резюме, отражающее его потенциал и возможности в предполагаемой сфере работы. По завершении ОДИ будут формироваться окончательные списки участников палаты, этот этап будет завершающим. По оценке экспертов, у новой организации есть все шансы стать эффективным инструментом влияния на власть.

Роман ЗАБРОДИН, представитель «Консорциума ГИС-Ростов»:

— В современном обществе информация становится важнейшим ресурсом. Подотчётность, информационная прозрачность и понятность деятельности органов власти действительно формирует доверие граждан к системе госуправления в целом. В этом нам поможет проект «Открытый муниципалитет», сейчас мы работаем над ним. Сюда войдут такие важные проекты, как «Открытый бюджет», «Дороги Ростова-на-Дону», «Портал инвестиций и развития города». Такое открытое управление снимет многие вопросы и позволит выйти на новый уровень диалога между властью и обществом.


Особое мнение

По следам встречи главы администрации города Ростова-на-Дону Сергея Горбань с активными ростовчанами (из опубликованного в «Фейсбуке», орфография и пунктуация авторов сохранены).

Илона ЖЕМЧУЖНАЯ:

«Вчера впервые глава города Ростова-на-Дону Сергей Горбань встретился с ростовчанами нового формата — так называемыми блогерами. Очень грустно, что большинство активных пользователей сети Интернет не нашли возможности отпроситься с работы (на встречу с главой города неужели руководители не отпустили бы?). Впрочем, даже тем немногим, кто всё же дошёл, взять слово толком не удалось. Самыми громкими и говорливыми оказались те, кто пришёл не дело предложить, а себя показать. Они перебивали присутствующих, махали руками и всячески пытались затеять свару.

Сложилось впечатление, что части присутствующих не хватало не только воспитания, умения прилично себя вести в обществе, но и образования.

В итоге я так и не получила возможность высказать своё предложение. Сергей Иванович предложил встретиться ещё, и я думаю, новая беседа будет. Ведь действительно интересные идеи некоторые успели озвучить: Водяник — создание того же общественного совета, в который будут входить образованные неравнодушные люди, готовые поделиться своим видением решения различных проблем; Картошкину не дали закончить мысль о том, как с минимумом затрат повысить комфортность общественного транспорта…

Я бы тоже хотела все же озвучить своё предложение. Оно касается грядущего чемпионата мира по футболу-2018.

Я хочу предложить установить на улицах указатели, ведущие к достопримечательностям.

Но для того, чтобы озвучить это и другие предложения, необходимо, чтобы в следующий раз модераторы встречи фильтровали гостей. Ведь люди идут, чтобы с главой города поговорить, а не на одиозных фриков посмотреть».

Николай КАРТОШКИН:

«Власть протянула «руку общения» общественности. В целом формат сыроват, маловато адекватных блогеров, а представители СМИ, они и в Африке представители СМИ, но «первый блин» мне понравился — весело, задорно, а местами и конструктивно. Хочется сказать: надо чаще встречаться!

Блогеров вообще было мало, ну или я их не знаю, мне показалось, что представителей СМИ было значительно больше, чем блогеров.

Спасибо Максиму Федоренко, Илоне Жемчужной, Алексею Азарову, Софье Брыкановой, Александру Водянику, Igor Khoroshilov. Всех вас рад был видеть.

По сути, Сергей Иванович держался молодцом, был подготовлен, отвечал хорошо, разжёвывая, от ответов не уходил. Отдельные моменты непонимания можно отнести к «первому блину».

По моим вопросам я ни в чём не согласен с ответами Сергея Ивановича, но это связано, что в формате, когда люди только высказывают свои претензии и не ждут ответа, а думают, что сказать дальше, сложно донести свою мысль.

По поводу оборудования троллейбусов и трамваев кондиционерами Сергей Иванович посетовал, что нельзя на развалюхи ставить кондёры, развалятся трамвайные старички. Тут я вообще не согласен. Если они двигаются своим ходом, то можно. Тем паче, что есть автомобильные системы кондиционирования и стоят они бюджетно. Обещание Сергея Ивановича купить трамваи, новые, красивые, с кондиционером, — это дело будущего, а оборудовать действующие можно уже сейчас.

Ну что делать, несогласие — это вопрос диалога. Диалог начал выстраиваться, криво, косо, но начал.

Оправдание, что, мол, нельзя «всех собак» вешать на сити-менеджера прозвучало логично. Друзья, что вы хотите, 20 лет Чернышев ничего не делал с ливнёвками, а вы хотите, чтобы Горбань за полтора года всё исправил? При всём «негативе» отказать в логике нельзя».

Алексей АЗАРОВ:

«Сходил на встречу сити-менеджера с блогерами. Вот уже не смешно. Целью встречи была задекларирована версия предложений по улучшению качества жизни горожан, в прикладном смысле, типа вот проблема и я, такой активный гражданин, предлагаю её решить таким-то вот способом, однако все без исключения пришли покрасоваться идиомами, которые можно так по-демократически швырнуть Горбаню в лицо, никто друг друга не слушал, каждый затаил личную ехидину за пазухой, которую и швырял в главу. В итоге практические смыслы исчерпали себя сами собой. Всё закончилось истерикой двоих одинаковых с лица, которые требовали отпустить Резника и Толмачёва! После чего, собственно, удовлетворённые собственными шпильками, все разошлись. Итог: какие мы — такая и власть, неадекват — наше всё, и, боюсь признаться, мы ровно такого отношения к себе и заслужили.

Отдельной строкой про ливнёвки. 416-ФЗ ещё никто не отменял. И приказ Минстроя и ЖКХ № 639 тоже. О чём, собственно, я и высказался на встрече с руководителем города. Если ФЗ в Ростове работает, то где деньги? Посмотреть надо, на что расходовались, и там крайнего искать. Если нет, то надо заставить его (закон) работать. И денег хватит и на очистку существующих ливневых стоков, и на строительство новых».

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».