«Ростов официальный»

ФИФА как лакмус

Анна Чернецкая  № 28 (1127) от 06.07.2016  ЧМ-2018
ФИФА как лакмус
Как ростовчане воспринимают перемены в городе в связи с проведением ЧМ по футболу 2018 г.

О том, что южная столица станет одной из площадок проведения чемпионата мира по футболу, стало известно четыре года назад. До самого мундиаля осталось уже менее двух лет. Неудивительно, что наряду с форсированием подготовки к нему становятся всё более видимыми и ощущаемыми изменения, происходящие в городе.

Грядущий чемпионат мира изменит и уже изменил жизнь российских городов так же, как Олимпийские игры изменили Сочи, только масштаб ЧМ-2018 гораздо глубже и обширнее. Целых одиннадцать областных и федеральных центров России, включая Ростов-на-Дону, получат не только новые высококлассные спортивные объекты для развития спорта и здорового образа жизни населения, но и модернизированную инфраструктуру. Существует реальный шанс решить накопившиеся за многие годы общегородские проблемы.

К примеру, в Ростове появится большой аэропорт высокого класса, будет развита левобережная зона, улучшат гостиничный бизнес (что в свою очередь позволит привлечь в регион больше туристов), систему общественного транспорта. И это только лишь малая часть задуманного и уже начавшего осуществляться. Но все ли наши сограждане положительно относятся к грядущим перспективам?

Граждане России с самого начала нашей «чемпионатной истории» относятся к проведению ЧМ с достаточным энтузиазмом. Так, по данным опроса ВЦИОМ, обнародованного в 2010 году, 57% россиян поддерживали идею проведения чемпионата в России. Всего 16% тогда дали отрицательный ответ, 27% опрошенных ответить затруднились.

Кроме того, подготовка неизбежно связана с рядом неудобств. Повсюду в Ростове сейчас можно наблюдать капитальный ремонт дорожной сети по основным маршрутам следования так называемых клиентских групп — гостей ЧМ. Размах проводимых работ невероятно широкий: в 2016 году только на ремонт дорог города выделено почти полтора миллиарда рублей. Тем не менее временные неудобства готов терпеть не каждый.

В Ростове — городе с поистине южным темпераментом — любое событие вызывает если не разгорячённые споры, то жаркое обсуждение точно. Например, закономерную новость об установке табличек с названиями улиц, продублированными на английском языке, горожане восприняли по-разному. Некоторые, высказывая своё мнение в соцсетях, считают данный шаг нецелесообразным из соображений дороговизны и простого отсутствия необходимости.

Споры спорами, но к результатам перемен уже совсем иное отношение. Так, реконструкцию Соборного переулка в поистине европейском стиле поддержало большинство ростовчан. К слову, работы ещё не завершены — планируется дальнейшая реконструкция переулка до самой реки Дон, что позволит не только гостям города, но и даже самым скептически настроенным ростовчанам гулять по бульвару с потрясающим видом на набережную и благоустроенный левый берег. Планируется, кроме того, преобразить к ЧМ переулки Семашко и Газетный.

Вскоре и знаменитый левбердон из засилья полусоветских баз отдыха и многочисленных шашлычных превратится в полноценный современный рекреационный комплекс из шести зон: спортивно-парковой, спортивно-рекреационной, пешеходной, двух транзитных зон и зоны объектов общественного питания. Таким образом, вопреки опасениям скептиков, благодаря суперсовременному стадиону «Ростов-Арена» левый берег получит дальнейшее развитие как перспективный культурно-спортивный центр Нового Ростова.

Опрос ВЦИОМ 2015 года показал, что пять лет, проведённых в усиленной подготовке, местами форсированной и тяжёлой как для организаторов, так и для простых жителей, не особенно смутили россиян. 59% уверены, что чемпионат принесёт стране больше пользы, нежели вреда — против 12% пессимистично настроенных граждан. Печально, однако, что 20% респондентов считают, что в России ничего не изменится. К сожалению, среди них немало ростовчан.

Однако многие ростовчане искренне надеются, что положительные изменения сохранятся. Именно к этому, по-видимому, и стоит стремиться: чтобы оправдать ожидания положительно настроенных ростовчан, коих немало, и наконец помочь поверить в лучшее упорным скептикам, необходимо двигаться и после чемпионата в том же самом направлении. Поддерживать инфраструктуру города на том высоком уровне, которого требует ФИФА. И немаловажную роль в этом сыграет внутреннее осознание каждым ростовчанином своей личной роли в этом нелёгком в условиях экономических трудностей процессе.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».