«Ростов официальный»

ФИФА как лакмус

Анна Чернецкая  № 28 (1127) от 06.07.2016  ЧМ-2018
ФИФА как лакмус
Как ростовчане воспринимают перемены в городе в связи с проведением ЧМ по футболу 2018 г.

О том, что южная столица станет одной из площадок проведения чемпионата мира по футболу, стало известно четыре года назад. До самого мундиаля осталось уже менее двух лет. Неудивительно, что наряду с форсированием подготовки к нему становятся всё более видимыми и ощущаемыми изменения, происходящие в городе.

Грядущий чемпионат мира изменит и уже изменил жизнь российских городов так же, как Олимпийские игры изменили Сочи, только масштаб ЧМ-2018 гораздо глубже и обширнее. Целых одиннадцать областных и федеральных центров России, включая Ростов-на-Дону, получат не только новые высококлассные спортивные объекты для развития спорта и здорового образа жизни населения, но и модернизированную инфраструктуру. Существует реальный шанс решить накопившиеся за многие годы общегородские проблемы.

К примеру, в Ростове появится большой аэропорт высокого класса, будет развита левобережная зона, улучшат гостиничный бизнес (что в свою очередь позволит привлечь в регион больше туристов), систему общественного транспорта. И это только лишь малая часть задуманного и уже начавшего осуществляться. Но все ли наши сограждане положительно относятся к грядущим перспективам?

Граждане России с самого начала нашей «чемпионатной истории» относятся к проведению ЧМ с достаточным энтузиазмом. Так, по данным опроса ВЦИОМ, обнародованного в 2010 году, 57% россиян поддерживали идею проведения чемпионата в России. Всего 16% тогда дали отрицательный ответ, 27% опрошенных ответить затруднились.

Кроме того, подготовка неизбежно связана с рядом неудобств. Повсюду в Ростове сейчас можно наблюдать капитальный ремонт дорожной сети по основным маршрутам следования так называемых клиентских групп — гостей ЧМ. Размах проводимых работ невероятно широкий: в 2016 году только на ремонт дорог города выделено почти полтора миллиарда рублей. Тем не менее временные неудобства готов терпеть не каждый.

В Ростове — городе с поистине южным темпераментом — любое событие вызывает если не разгорячённые споры, то жаркое обсуждение точно. Например, закономерную новость об установке табличек с названиями улиц, продублированными на английском языке, горожане восприняли по-разному. Некоторые, высказывая своё мнение в соцсетях, считают данный шаг нецелесообразным из соображений дороговизны и простого отсутствия необходимости.

Споры спорами, но к результатам перемен уже совсем иное отношение. Так, реконструкцию Соборного переулка в поистине европейском стиле поддержало большинство ростовчан. К слову, работы ещё не завершены — планируется дальнейшая реконструкция переулка до самой реки Дон, что позволит не только гостям города, но и даже самым скептически настроенным ростовчанам гулять по бульвару с потрясающим видом на набережную и благоустроенный левый берег. Планируется, кроме того, преобразить к ЧМ переулки Семашко и Газетный.

Вскоре и знаменитый левбердон из засилья полусоветских баз отдыха и многочисленных шашлычных превратится в полноценный современный рекреационный комплекс из шести зон: спортивно-парковой, спортивно-рекреационной, пешеходной, двух транзитных зон и зоны объектов общественного питания. Таким образом, вопреки опасениям скептиков, благодаря суперсовременному стадиону «Ростов-Арена» левый берег получит дальнейшее развитие как перспективный культурно-спортивный центр Нового Ростова.

Опрос ВЦИОМ 2015 года показал, что пять лет, проведённых в усиленной подготовке, местами форсированной и тяжёлой как для организаторов, так и для простых жителей, не особенно смутили россиян. 59% уверены, что чемпионат принесёт стране больше пользы, нежели вреда — против 12% пессимистично настроенных граждан. Печально, однако, что 20% респондентов считают, что в России ничего не изменится. К сожалению, среди них немало ростовчан.

Однако многие ростовчане искренне надеются, что положительные изменения сохранятся. Именно к этому, по-видимому, и стоит стремиться: чтобы оправдать ожидания положительно настроенных ростовчан, коих немало, и наконец помочь поверить в лучшее упорным скептикам, необходимо двигаться и после чемпионата в том же самом направлении. Поддерживать инфраструктуру города на том высоком уровне, которого требует ФИФА. И немаловажную роль в этом сыграет внутреннее осознание каждым ростовчанином своей личной роли в этом нелёгком в условиях экономических трудностей процессе.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Футбольные символы украсят донскую столицу к ЧМ-2018

21.07.2017  Футбольные символы украсят донскую столицу к ЧМ-2018

21.07.2017  Представители федерального минздрава проверили медучреждения Ростовской области

21.07.2017  Игроки молодежной команды ГК «Ростов-Дон» спасли едва не утонувшего глухонемого парня

20.07.2017  Карточка, посвящённая Ростову — городу организатору ЧМ-2018, вышла в обращение

19.07.2017  Ремонт дорожного полотна на улице Орской закончится к 1 сентября

19.07.2017  Ростовская область вошла в ТОП-10 самых популярных гастрономических регионов страны

19.07.2017  Многофункциональный центр обслуживания горожан по вопросам газоснабжения открылся в Ростове

19.07.2017  Руководителем донского Госстройнадзора наначен Юрий Попов

18.07.2017  Пять детей выпали из окон в Ростовской области с начала года

18.07.2017  Регистрация городских волонтёров ЧМ-2018 продлена до 1 октября

18.07.2017  Аэропорт «Платов» начал кампанию по подбору персонала

17.07.2017  Виталий Кушнарев вручил ключи от квартир первым новоселам ЖК «Гвардейский-2»

17.07.2017  Более 5 тысяч человек приняли участие в городском субботнике

14.07.2017  Строительно-монтажные работы начались на стадионе «СКА»

14.07.2017  Директором ростовского городского департамента соцзащиты стала Ирина Шувалова

13.07.2017  ГК «Ростов-Дон» примет участие в международном турнире в Македонии

13.07.2017  Общегородской субботник состоится в Ростове в ближайшую субботу

12.07.2017  Двухэтажный поезд пустят между Ростовом и Адлером

12.07.2017  Губернатор освободил от должности министра экологии Ростовской области

12.07.2017  Виртуальный музей, памятник, кинофестиваль: как ростовчане отметят 100-летие Солженицына

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 29 (1182) от 19.07.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Постановление от 12.07.2017 № 49 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63»

•  Постановление от 12.07.2017 № 50 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27»

•  Постановление от 12.07.2017 № 51 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5»

•  Постановление от 14.07.2017 № 52 «О проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону (в части внесения изменений в градостроительные регламенты)»

•  Постановление от 14.07.2017 № 53 «О проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону (в части внесения изменений в карты границ территориальных зон)»

•  Проект решения Ростовской-на-Дону городской Думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, принятые решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 № 87 «О принятии «Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону» в новой редакции»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.07.2017 № 610 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.07.2015 № 575 «Об утверждении Положения о порядке подготовки концессионных соглашений, реализуемых в отношении имущества муниципального образования городского округа «Город Ростов-на-Дону», и признании утратившими силу некоторых правовых актов Администрации города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 10.07.2017 № 612 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2016 № 1726 «О разрешении Бартнику Андрею Игоревичу, Самсоненко Сергею Борисовичу подготовки документации по планировке территории в целях корректировки проекта планировки территории, ограниченной береговой линией р. Дон — Ворошиловским мостом — ул. Левобережной — ул. Чемордачка — восточной границей города Ростова-на-Дону,в границах: ул. Левобережная — проезд — береговая линия р. Дон — западная граница земельного участка с КН 61:44:0041310:1 (в части красных линий) и подготовки в его составе проекта межевания в границах: ул. Левобережная — западная граница земельного участка с КН 61:44:0041310:7 — береговая линия р. Дон — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0041310:19»

•  Постановление от 10.07.2017 № 615 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 6, занятого многоквартирным жилым домом (лит. А, Б, В), признанным аварийными подлежащим сносу»

•  Постановление от 10.0.7.2017 № 618 «О разрешении Остроушко Карине Владимировне подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории), расположенной южнее ул. Левобережная от восточной границы земельного участка с КН 61:44:0041308:199 до западной границы земельного участка с КН 61:44:0041308:52»

•  Постановление от 13.07.2017 № 620 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах деятельности»

•  Постановление от 13.07.2017 № 622 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.05.2016 № 559 «Об утверждении административного регламента № АР-324-20-Т муниципальной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории»

•  Постановление от 13.07.2017 № 623 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 01.07.2009 № 500 «О проведении ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» (ред. от 26.08.2015)»

•  Постановление от 13.07.2017 № 625 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: пр-кт Шолохова — восточные границы существующих земельных участков — южная граница земельного участка с КН 61:44:0020901:1 — западная граница полосы отвода железной дороги (корректировка)»

•  Постановление от 14.07.2017 № 630 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.01.2016 № 65 «Об утверждении административного регламента № АР-301-20 муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов» (ред. от 09.06.2016)»

•  Постановление от 14.07.2017 № 632 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий вновь созданным субъектам малого предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом предпринимательской деятельности»

•  Постановление от 14.07.2017 № 633 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат по лизинговым платежам»

•  Постановление от 14.07.2017 № 635 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 03.07.2014 № 727 «Об утверждении Положения об оплате труда работников отдельных муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону» (ред. от 02.03.2017)»

•  Постановление от 18.07.2017 № 643 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 22.10.2013 № 1170 «Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального жилищного контроля» (ред. от 21.11.2014)»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

Информация о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд за 1 полугодие 2017 года

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».