«Ростов официальный»

Российская платёжная система «Мир» — достойный ответ Западу

Александр Димов  № 26 (1125) от 22.06.2016  БИЗНЕС
Российская платёжная система «Мир» — достойный ответ Западу
Перспективам развития национальной платёжной системы «Мир» была посвящена 20 июня встреча представителей ростовских СМИ c председателем правления, генеральным директором АО «Национальная система платёжных карт» («НСПК») Владимиром Комлевым, директором департамента развития продуктов и бизнеса АО «НСПК» Сергеем Радченковым, а также представителями крупнейшего регионального банка «Центр-инвест».

На карту поставлена безопасность страны

Представители «НСПК» напомнили, что решение о создании национальной системы платёжных карт и выпуск собственной российской платёжной карты было принято руководством РФ в июле 2014 года, после того как американские международные платёжные системы Visa и MasterCard без предупреждения прекратили работу своих систем в большинстве российских банков. Блокировка счетов была произведена из-за введения санкций против представителей российских властей. Создание системы национальных карт — своего рода ответ РФ на санкции США и отключение популярных сервисов Visa и MasterCard для российских банков. Она сделает банковские транзакции бесперебойными.

— Создавая национальную систему платёжных карт, мы во главу угла ставим интересы финансово-экономической безопасности страны. При этом стремимся к тому, чтобы наша система базировалась на трёх важнейших принципах: безопасность, многофункциональность и относительная дешевизна, — подчеркнул генеральный директор АО «Национальная система платёжных карт» («НСПК») Владимир КОМЛЕВ (на фото справа). — Санкции послужили лишь стимулом к активизации работы над созданием национальной платёжной системы, рано или поздно она бы всё равно была создана, как это сделано во многих странах, в том числе постсоветского пространства.


Создавая уникальные продукты

По словам Владимира Комлева, реализация российской платёжной системы призвана решить главную задачу — стать абсолютно конкурентоспособной. А конкурировать с ведущими мировыми платёжными системами она может за счёт создания собственных уникальных продуктов.

О создании и продвижении собственных продуктов платёжной системы «Мир» рассказал директор департамента развития продуктов и бизнеса АО «НСПК» Сергей РАДЧЕНКОВ (на фото слева).

— Карта «Мир» должна быть интереснее и лучше международных систем, максимально удовлетворять потребности человека в различных видах услуг, — отметил он. — Тарифы, которые мы предлагаем банкам, лучше, чем у иностранных клиентов. Мы реализуем программу лояльности, чтобы встроить её в существующий процесс для разных банков, создаём мобильные приложения, объединяем различные сервисы, чтобы карточку «Мир» можно было привязать к крупным торговым сетям, заправкам, к студенческим программам, проездным картам. Кроме того, решается задача, чтобы на одной карте были две платёжные системы. Такие партнёрские отношения уже налажены с MasterCard, Maestro и рядом других систем, ведутся переговоры с платёжной системой Visa.

Большая часть этих проектов по продвижению системы «Мир», по словам руководителей АО «НСПК», завершится к концу 2016-го — началу 2017 года.

— На сегодняшний день уже 107 банков включены в нашу систему, — уточнил Владимир Комлев. — Платёжную карту «Мир» принимают более 36 тысяч банкоматов, и работают с ней свыше 100 тысяч терминалов по всей России. У нас уже 140 тысяч держателей карт, большая часть которых — жители Крыма, банковская система которого больше всего пострадала от западных санкций.

Сергей Радченков заметил, что система «Мир» создана в рекордно короткий срок — всего за два года, в то время как другим странам для создания национальных платёжных систем требовались десятилетия. При этом «Мир» ничем не уступает действующим системам, а по возможностям и функциональности даже превосходит многие из них.


«Карта жителя» для дончан

Как отмечалось на встрече, донской регион занимает одно из лидирующих мест в России по продвижению национальной платёжной системы «Мир».

Владимир Комлев рассказал о подписанном 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме — 2016 трёхстороннем соглашении о сотрудничестве в сфере информационно-платёжных услуг между правительством Ростов­ской области, Национальной системой платёжных карт (НСПК) и банком «Центр-инвест».

Соглашение предусматривает, в частности, создание многофункциональной «Карты жителя Ростовской области» на базе карты платёжной системы «Мир» и направлено на повышение эффективности использования розничных национальных инструментов на территории Ростовской области.

— В ближайшее время мы начнём совместную разработку «дорожной карты» проекта, — пояснил Владимир Комлев. — Кстати, банк «Центр-инвест» уже адаптировал для работы с картами «Мир» свою сеть устройств на 90 процентов, а это свыше 3 тысяч устройств. Создание на базе национальной карты «Мир» многофункциональных карт не только позволит жителям региона получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде, но и в целом будет способствовать совершенствованию сферы розничных платёжных сервисов.

Всего же до конца 2016 года в Ростовской области может быть выпущено до 100 тыс. карт национальной платёжной системы «Мир».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».