«Ростов официальный»

Медицина на Дону. Как всё начиналось

Марта Моисеева  № 25 (1124) от 15.06.2016  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Медицина на Дону. Как всё начиналось
19 июня вся Россия будет отмечать День медицинского работника. Официально этот праздник вошёл в наш календарь в 1980 году. Однако история медицины гораздо старше — она равняется истории человечества. Если же говорить о донском здравоохранении, то первые лекари были зарегистрированы на нашей земле в конце XVII века.

Лекари войска Донского

Появление первых лекарей на Дону связано с оформлением войска Донского. Спустя год, как донцы были занесены в Крестоприводную книгу (1671 г.), они обратились с челобитной к государю московскому, прося прислать искусных лекарей «для лекарства больных и раненых казаков». И царь Алексей Михайлович ответил на их просьбу. В 1673 году в Черкасский городок прибыли первые лекари Иван Костылёв и Афанасий Шешуков. Лечили они старинным домашним способом: накладывали припарки из горячего вина, смазывали раны особым составом из жёлтого воска и говяжьего сала, белой смолы да «деревянного масла». Затем в 1695 году с началом Азовских походов Петра I появились новые врачеватели. Главным из них являлся доктор Термонт, а четверо других были просто лекари. Тогда же открылся и первый донской госпиталь.

Официально Военная коллегия закрепила за Доном штатного врача лишь в 1800 году, которому подчинялись шесть лекарей в округах. В 1802 году по инициативе атамана Матвея Ивановича Платова для обучения этому ремеслу «было взято из каждой станицы по одному мальчику», что впоследствии дало войску 73 собственных фельдшера. Позднее в Новочеркасске возникла школа фельдшерских учеников. Существовали также аналогичные полковые школы. Наиболее одарённые выпускники продолжали обучение на медицинском факультете Харьковского Императорского университета, а также по войсковым стипендиям в Московском и Санкт-Петербургском университетах. К 1850 году на донской земле имелось шесть лазаретов, при которых работало 11 врачей и 22 фельдшера.


Земская медицина

В 1864 году в результате земской реформы в России появилась земская медицина. Наряду с земскими врачебными участками сформировались земские уездные и губернские больницы. В последних создавались прозектура, операционные.

В пореформенной России не было недостатка в прекрасных работниках — энтузиастах, горевших желанием служить народу. Сложился даже особый тип врача — человека, обладающего высокими морально-этическими качествами, бескорыстного общественного деятеля, который оказал влияние на формирование лучших традиций российского здравоохранения. Одним из достойнейших представителей земского врачебного сословия является Антон Павлович Чехов. После окончания Московского университета он мог сделать учёную карьеру, заняться частной практикой, но избрал для себя беспокойную и трудную судьбу земского врача. Профессию ценил всегда и ставил очень высоко. Его рассказы читал вслух Александр III, императорская семья видела все его пьесы; он был почётным академиком, а в загранпаспорте жены, актрисы Ольги Книппер, была запись: жена врача. В Мелихове Антон Павлович лечил и в медицинском пункте, открытом и оборудованном на свои средства, навещал тяжелобольных в деревенских избах, вёл приём и в своём рабочем кабинете, принимал не менее тысячи больных в год, а то и по три тысячи.


Николаевская больница

Первая городская больница была открыта в Ростове в 1856 году, но долгие годы она находилась в наёмном здании. Проект постройки собственного здания оказался невыполнимым из-за недостатка городских средств. В 1884 году больницу разместили в ветхих бараках госпиталя Красного Креста, построенных на скорую руку в связи с Русско-турецкой войной. Только для хирургического отделения был снят частный дом г. Степаненко.

Но бараков явно не хватало, кроме того, они не отвечали требованиям гигиены, и потому не раз поднимался вопрос о постройке больничного здания. В виду этого Ростовское городское управление, согласно постановлению городской Думы, решило с весны 1890 года приступить к сооружению новых капитальных больничных зданий павильонной системы. Кроме того, предполагалась постройка больничной церкви. Общая смета составила приблизительно 400 тысяч рублей — сумма для городской казны значительная. На помощь пришёл Мартин Фёдорович Мерошниченко. Он предпринял «...на свои личные средства постройку одного из больших корпусов стоимостью более 50 тысяч рублей». Благородное дело поддержали ростовчане. Пожертвования принимались деньгами, строительными материалами, или жертвователи могли своими «личными распоряжениями» строить отдельные здания. Дума учредила Комитет под председательством городского головы Ивана Степановича Леванидова.

Вследствие чего 18 апреля 1890 года около 12 часов дня состоялась закладка зданий городской больницы, названной поначалу больницей Красного Креста. Впоследствии горбольница получила название «Николаевская» по просьбе горожан в память о том, что в 1891 году наследник престола император Николай II, совершая путешествие в Индию, Китай и Японию, спасся в последней от покушения на его жизнь.

Проект больницы, включая каменную церковь, был разработан ростовским архитектором Н.М. Соколовым. Предполагалось выстроить 13 зданий павильонного типа: одно трёхэтажное (административный корпус), два двухэтажных и десять одноэтажных. Под больничные здания было отведено уже 10 десятин земли, а от Большой Садовой её отделяла прекрасная парковая зона площадью около двух десятин. В ходе строительства проект изменялся и дополнялся, и в итоге было построено около 30 корпусов разного назначения.

Надо сказать, что пожертвования продолжали поступать и после начала строительства, ибо «город не располагал никакими ресурсами для осуществления широко задуманного плана целой системы больничных зданий и полагался на добрую помощь благотворительности граждан». Надежды городских властей оправдывались. Газета «Ведомости Ростовской-на-Дону городской управы» писала, что «прилив пожертвований идёт далеко впереди технической возможности самой скорой постройки».


Лечебница Парамонова

Однако при наличии больницы в городе не было лечебницы для душевнобольных. И вот в начале 1900-х годов ростовский негоциант Елпидифор Трофимович Парамонов подаёт прошение в Думу, в котором предлагает выстроить в Нахичеванском переулке такую лечебницу. Причиной стала личная драма семьи Парамоновых.

У сестры Елпидифора Трофимовича похитили малолетнего ребёнка. Матери прислали записку, в которой сообщалось, что малыша по голову закопали в землю. И если в назначенный срок шантажисты не получат выкуп, малыш умрёт. Ребёнка освободили, преступников поймала полиция, но после перенесённого удара сестра Парамонова так и не оправилась. Со временем ей потребовалась постоянная помощь доктора по душевным болезням. Именно для неё купец и решил построить первую в городе лечебницу для душевнобольных. Условие для начала строительства было таким, чтобы одна палата в лечебнице была пожизненно закреплена за сестрой Парамонова.

Здание решили построить напротив городской больницы, на западной стороне Нахичеванского переулка. На его строительство благотворитель выделил 60 000 рублей.

В 1902 году здание было освящено. Городская управа предложила установить в нём «живописный портрет» Парамонова, а также «в день его ангела служить молебны в здании приюта, а по смерти его, в день кончины, панихиды». Самому учреждению, разумеется, было присвоено имя жертвователя. А в августе 1902 года ему была объявлена «высочайшая благодарность» за это благое начинание.

Работа лечебницы продолжалась до 1915 года, а затем в связи с событиями Первой мировой войны в Ростов был эвакуирован Императорский Варшавский университет. Тогда в помещении расположились отделение для душевнобольных и отделение для нервных болезней, входившие в клинику под руководством профессора К.С. Агаджаянца. Здание это сохранилось до наших дней и не изменило своего назначения.

Варшавский университет со временем стал самостоятельным учебным заведение — Ростовским мединститутом, затем медуниверситетом, — «вытеснившим» Николаевскую больницу, а точнее включившим её в свой состав.

В 1960-е годы главный корпус здания был разрушен, и на его месте возведён новый корпус мединститута. Но значительная часть первоначальных построек сохранилась.

Сегодня Ростовский государственный медицинский университет — крупнейший базовый учебный, научный и лечебный центр на юге России. Здесь работали такие светила медицины, как Николай Алексеевич Богораз, Александр Олимпиевич Бухановский, Пётр Петрович Коваленко и многие другие выдающиеся врачи.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Как из восьми улиц и шести переулков вырос современный мегаполис

16.05.2017  Как из восьми улиц и шести переулков вырос современный мегаполис

16.05.2017  Основной этап Единого государственного экзамена стартует 29 мая

15.05.2017  «Ростов-Дон» — триумфатор Кубка ЕГФ!

11.05.2017  Делегация спортсменов города-побратима Глазго приняла участие в Шермициях 2017

11.05.2017  Общественная комиссия приняла 24 дизайн-проекта по благоустройству дворов

10.05.2017  АО «Ростовводоканал» информирует об отключении воды, в связи с техническими работами в канализационном коллекторе № 68

09.05.2017  Праздничный парад в День Победы

05.05.2017  В Ростове пройдет демонстрация инновационных проектов

04.05.2017  В аэропорту «Платов» завершён монтаж девяти телескопических трапов

27.04.2017  Молодежный театр награжден Дипломом XIV Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

27.04.2017  В Ростове продолжается активная реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

18.04.2017  Управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону предупреждает

17.04.2017  ХК «Ростов» — обладатель Кубка Федерации

17.04.2017  Наш земляк — чемпион мира по бильярду

17.04.2017  Народному ансамблю «Виктория» — 15 лет!

17.04.2017  Нет счётчика — платите в полтора раза больше

17.04.2017  Город встретил светлый праздник Пасхи

14.04.2017  Ростовской ветеранской организации Управления МВД — 25 лет

14.04.2017  Ростовский музыкальный театр готовит премьерный показ оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама»

13.04.2017  Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Ростова-на-Дону предупреждает: большинство лесных пожаров происходят по неосторожности человека

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 20 (1173) от 17.05.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение № 335 «О внесении изменений и дополнений в Устав города Ростова-на-Дону»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 05.05.2017 № 381 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 348, для строительства автозаправочной станции для заправки бензином, дизельным топливом (АЗС блочного типа)»

•  Постановление от 05.05.2017 № 382 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Советский район, ул. Еременко — ул. Еляна — ул. Ткачева — просп. Солженицына, для строительства специализированного промтоварного магазина»

•  Постановление от 05.05.2017 № 383 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, р-н Советский, ул. Пескова, для строительства предприятия производственного назначения»

•  Постановление от 05.05.2017 № 384 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, для размещения объекта капитального строительства с санитарно-защитной зоной не более 100 м (автосалон, многоуровневая автостоянка, станция техобслуживания автомобилей и магазин)»

•  Постановление от 05.05.2017 № 387 «О разрешении Фонду содействия социально-культурному развитию «Город» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: пр-кт Шолохова — восточные границы существующих земельных участков — южная граница земельного участка с КН 61:44:0020901:1 — западная граница полосы отвода железной дороги (корректировка)»

•  Постановление от 15.05.2017 № 396 «Об организации ярмарки»

•  Постановление от 05.05.2017 № 388 «О разрешении Клименко Андрею Александровичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VI расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: пр-кт Буденновский, ул. Пушкинская, восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050508:49, ул. Большая Садовая»

•  Постановление от 15.05.2017 № 398 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Строительство участка теплотрассы до жилого комплекса по ул. Жмайлова, 4е»

•  Распоряжение от 13.05.2017 № 116 «О введении режима повышенной готовности»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 486 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 23 июня 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 483 Д, проведенного 15 мая 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 05.05.2017 № 41 «О временном ограничении движения транспортных средств на время проведения «Первого всероссийского полумарафона «Забег»

•  Распоряжение от 10.05.2017 № 42 «О временном прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятия, посвященного Дню славянской письменности и культуры»

Информация о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».