«Ростов официальный»

Обсуждение линейного парка набирает обороты

Ирина Белецкая  № 24 (1123) от 08.06.2016  ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Обсуждение линейного парка набирает обороты
2 июня в Донской государственной публичной библиотеке был презентован проект непрерывного линейного ландшафтного парка в городской части бассейна реки Темерник. По плану этот парк станет самым протяжённым в Европе.

Перед презентацией состоялось официальное закрытие выставки работ студентов Академии архитектуры и искусств ЮФУ, создавших более 50 проектов благоустройства прибрежной полосы реки Темерник.

Благодарственные письма молодым талантам вручал вице-президент союза Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер. Он отметил, что каждый проект отражает почерк его автора, и тем не менее все работы выдержаны в одной стилистике.

Напомним, что студентам было предложено разделить всю береговую линию Темерника (18 километров) на условные участки. Именно с этими фрагментами территории работали ребята. Будущие архитекторы подошли к делу не только с креативом, но и с научным подходом.

— Эта работа была для нас очень интересной, — призналась одна из участниц проекта. — Обычно преподаватели дают стандартные задания, оторванные от реальности. А тут можно было выехать на местность, посмотреть ландшафт и понять, как могли бы смотреться наши эскизы в реальности. Но, наверное, больше всего нас удивила сама река. Мы думали, что это мелкая речушка, а оказалось, что Темерник — широкая и полноводная река. И нам очень захотелось поучаствовать в восстановлении её былой славы.

После награждения состоялся круглый стол, на котором выступил один из инвесторов, идейный вдохновитель проекта, председатель совета директоров ОАО «Ростовское», руководитель рабочей группы по созданию непрерывного линейного парка Николай БРИТВИН.

Он рассказал о том, что история реки Темерник начинается в 1695 году, когда в наши края пожаловал царь Пётр I. В устье он устроил три больших барака и несколько палаток «гошпитального двора», а в версте от впадения Темерника в Дон, на месте бывших валов античной крепости — судоверфи для мелкого ремонта и оснастки галер. Было это напротив нынешнего пригородного железнодорожного вокзала, в начале улицы Большой Садовой.

Город рос вокруг реки — она дала Ростову жизнь и возможности для развития. Поэтому сегодня нужно сохранить то, что подарила нам природа.

— У проекта, который мы представляем, особая история. Два года назад, когда мы только начали им заниматься, случилась череда вещей, которая подталкивала нас к пониманию, что этот проект нужен. И работы, которые мы увидели сегодня, тоже нужны. В них ваши мысли, чувства, они имеют свою метафизику. А когда в городе живёт много людей, думающих о хорошем, всё меняется, — поделился наблюдениями Николай Бритвин.

Концепция нового проекта предполагает большой комплекс работ по очистке реки Темерник и её реабилитации. И только затем — создание линейного парка. Проект планируется воплотить в жизнь до 2025 года. Для реализации его потребуется участие множества специалистов.

На круглом столе выступил и член научно-технического совета Эколого-технологической независимой академии Александр ВОДЯНИК.

— Сегодня произошло очень серьёзное событие, — начал он. — Мы, экологи, власти, инвесторы, не сговариваясь, пришли к единому мнению, что такой проект нужен городу. Проект линейного парка на прибрежной территории реки Темерник не только украсит город, но и сделает его экологически безопасным. И грамотно реализованный, он может стать частью градо-экологического каркаса города — сетью непрерывных функциональных зелёных зон.

Александр Водяник также отметил, что ещё одна привлекательная составляющая — экономический блок. И это будет муниципально-частное партнёрство. Но для того, чтобы бизнесмены грамотно вошли на эту территорию, эколог предложил организовать обучение для бизнеса.

Обсуждения этого проекта будут вестись ещё долго, но все участники круглого стола сошлись в одном: у линейного парка вдоль реки Темерник есть все шансы на то, чтобы стать самым ярким и интересным проектом Нового Ростова.


Для справки

Темерник — равнинная река, протекающая по Ростовской области и являющаяся правым притоком реки Дон. Длина реки — 35,5 км, из которых 18 км по территории Ростова-на-Дону. Городские и региональные власти неоднократно пытались восстановить загрязнённую реку. В 2007-2009 гг. было очищено 1,2 км реки. До 2017 года планируется провести работы по очистке 7 км реки.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».