«Ростов официальный»

По дороге к чемпионату-2018. Театральная площадь

Марта Моисеева  № 21 (1120) от 18.05.2016  ЧМ-2018
По дороге к чемпионату-2018. Театральная площадь
В конце апреля на восьмом заседании совета оргкомитета «Россия-2018», прошедшем в Нижнем Новгороде при участии представителей ФИФА, были утверждены места организации официальных фан-зон для просмотра матчей ЧМ-2018.

В Ростове местом размещения болельщиков станет Театральная площадь. Причина такого выбора понятна: главная площадь донской столицы сможет вместить 25 тысяч человек. Традиционно здесь проходят все значимые мероприятия города: День Победы, День города, митинги и торжественные шествия по самым значимым поводам. В годовщину присоединения Крыма, даже несмотря на дождь, Театральная площадь собрала тысячи человек. 12 июня, в День независимости России, сюда опять придут ростовчане, приедут гости города.

Если же говорить о подготовке к чемпионату мира 2018 года, в концепции фан-зон Театралки предусмотрена организация интерактивных и развлекательных мероприятий, а также прямые трансляции матчей чемпионата мира.

О том, что Театральная площадь одно из самых знаменательных мест в городе, знают все. Но с историей её знакомы немногие.


Здание управления СКЖД

А ведь Театральная площадь довольно молода. Архитектурный ансамбль, который окружает её, начал формироваться в начале XX века, до революции. Первым построили здание управления Северо-Кавказской железной дороги. Оно было выполнено в стиле модерн и сегодня признано памятником регионального значения. Любопытно, что многие здания, окружающие площадь, с годами не меняли своего назначения. К примеру, в этом строении всегда располагалось железнодорожное управление, а вот в здании напротив — театр имени Максима Горького. Его построили в 1930 году. И теперь это памятник позднего конструктивизма, который вошёл в историю мировой архитектуры. Макет ростовского театра экспонируется в музее архитектуры в Лондоне, наравне с макетом собора Василия Блаженного: от России на выставку отобрали лишь эти два здания. Своей формой строение напоминает трактор.


Стела

В центре площади — мемориал «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». В народе он больше известен как стела.

Несколько лет назад в Ростове проводились трамвайные экскурсии. Маршрут проходил мимо этого мемориала, и гид Алексей Павловский рассказывал участникам путешествия очень любопытную историю его создания. Оказалось, что строительство было долгим и сложным. Решение воздвигнуть монумент освободителям было принято на городском митинге ещё в феврале 1943 года, вскоре после освобождения Ростова. Но к стройке приступили нескоро: то долго выбирали проект памятника, то решали технологические задачи, то искали средства. Например, как вспоминал бывший первый секретарь Ростовского горкома КПСС Борис Иванович Головец, целой проблемой стало «выбить» три килограмма сусального золота для Ники и ордена Отечественной войны на стеле. Поэтому памятник был воздвигнут и торжественно открыт только 8 мая 1983 года, спустя сорок лет после закладки камня.

Мемориал представляет собой 72-метровую стелу, увенчанную статуей богини победы Ники и орденом Великой Отечественной войны. Кстати, когда в одной из газет тех лет был опубликован репортаж о том, что на Театральной площади ставят богиню победы Нику, в горком опять посыпались обращения ветеранов: мы же воевали не за какую-то богиню! Пришлось срочно изменить эскиз фигуры. Теперь официально это была Родина-мать. Но для большинства ростовчан она так и осталась Никой. Многих удивляет, почему богиня смотрит не на город, а на левый берег? Дело в том, что согласно советскому плану реконструкции и развития Ростова на 90-е годы предполагалось полностью изменить облик Театральной площади. От Ники к набережной Дона должна была вести длинная лестница, призванная затмить Потёмкинскую в Одессе. Также предполагалось построить здание военно-исторического музея. То есть создать целый архитектурный комплекс, посвящённый героической борьбе советского народа в Великой Отечественной войне. Но только чтобы это сделать, необходимо было расселить район старых построек, расположенный как раз между Театральной площадью и Доном. Однако с жильём было туго. А потом началась перестройка, лихие 90-е — и вопрос закрыли. С тех пор ростовская Ника смотрит в будущее...


Ансамбль фонтанов

Рядом с театром имени Горького расположился целый ансамбль фонтанов, главный из которых представляет собой четырёх атлантов, держащих купол. Ансамбль был возведён в 1936 году. Его автор — молодой скульптор Евгений Вучетич, выпускник Ростовского художественного училища. Композиция фонтана представляет собой квадратный бассейн с центральной скульптурной группой атлантов на постаменте, несущих пологую чашу с бьющими вверх струями. Сама группа возвышается на круглом ступенчатом подиуме, окружённом тумбами с изваяниями лягушек и черепах, из их ртов устремлены горизонтальные струи. Ими обрамлён и периметр самого бассейна. Согласно легенде, молодой скульптор, работая над этим проектом, свёл счёты с некоторыми городскими начальниками, придав мордочкам земноводных черты их лиц...

Сегодня фонтан отреставрирован, украшен подсветкой, и в ночное время он заиграл новыми красками. К 2018 году будет полностью реставрировано здание театра имени Максима Горького. Не забывают власти города и о мемориале «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». Стела прошла полную реконструкцию и обрела грамотную подсветку. В начале прошлого года недалеко от мемориала высадили шестнадцать елей, их доставили из питомников Черкесска и Ессентуков. Деревья хорошо перенесли остаток зимы и наше жаркое лето и стали достойным украшением Театральной площади.

Ростовчане любят Театралку: здесь проводятся главные мероприятия города, сюда приходит молодёжь, здесь собираются байкеры и любители ретроавтомобилей; здесь назначают свидания, сюда приводят на прогулки детей. Хочется верить, что в дни чемпионата мира по футболу наша молодая и красивая площадь станет любимой и для тысяч гостей донской столицы.


Коротко о главном

Обеспечивать безопасность мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону будет около 20 тысяч человек. Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов на межрегиональной научно-практической конференции по противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма.

Стоит отметить, ранее руководитель Южного регионального центра МЧС России Анатолий Супруновский заявлял, что со стороны спасательного ведомства обеспечивать безопасность в период проведения матчей Кубка конфедераций и чемпионата мира в Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи будут 2616 человек, 539 единиц техники и 9 воздушных судов. Для организации и проведения мероприятий по подготовке к футбольным турнирам ведомству необходимо 4,186 млрд рублей.

* * *

На подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года Ростовская область освоит почти 90 млрд рублей.

Это наибольший объём инвестиций по сравнению с другими регионами, где состоятся матчи турнира. Об этом на презентации инвестиционного потенциала области в Торгово-Промышленной палате РФ заявил губернатор Василий Голубев.

По его словам, основная часть инвестиций будет направлена на подготовку транспортной инфраструктуры. Напомним, что в Аксайском районе Ростовской области (около 30 км от Ростова-на-Дону) проходит строительство нового аэропортового комплекса.

Общий объём финансирования проекта составляет 37,2 млрд рублей, из которых около 18 млрд рублей — федеральный бюджет, 907,1 млн рублей — областной и 18,3 млрд рублей — частные инвестиции.

Кроме этого, наиболее глобальными проектами в рамках подготовки региона к мировому футбольному первенству являются: реконструкция мостового перехода через реку Дон, строительство Южного и Западного транспортного обхода города, подготовка тренировочных площадок и баз команд-участниц чемпионата, капитальный ремонт существующих объектов здравоохранения, строительство новых объектов энергетического комплекса и другое.

Также в донской столице продолжается возведение стадиона «Ростов-Арена» на котором пройдут четыре матча группового этапа, а также одна из встреч 1/8 финала.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».