«Ростов официальный»

Память о войне

Ольга Смысленко  № 21 (1120) от 18.05.2016  ИСТОРИЯ
Память о войне
Работа по поддержанию мемориалов в хорошем состоянии находится под особым контролем администрации города Ростова-на-Дону.

Монументы и мемориальные комплексы — это место притяжения жителей и гостей города и достопримечательность, раскрывающая черты характера Ростова-на-Дону и его жителей. И конечно же, памятники — хранители истории.

Как сообщили в управлении культуры г. Ростова-на-Дону, всего в донской столице имеется 152 памятника, из них 99 являются муниципальными. Ежегодно специальная комиссия проводит объезд мемориальных комплексов, чтобы выяснить, какие из них нуждаются в текущем ремонте и — обязательно! — чистке.

Ведь если для того, чтобы навести красоту одним ростовским скульптурам, требуется лишь усилия поливомоечной машины, то для других, бронзовых эстетов, необходима сложная химическая чистка с привлечением особых специалистов.

К майским праздникам городские власти и сами ростовчане проявили заботу о памятниках. К примеру, молодёжь Ворошиловского района почистила памятник в виде танка, расположенный на бульваре Комарова. Привела в порядок обелиск (на перекрестке ул. Пирогова и ул. Краснокурсантской) лейтенанта Николая Голопузова, 1914 г. р., защищавшего Ростов-на-Дону от немецко-фашистских войск.

Управление благоустройства Кировского района совместно с МУП «Благоустройство» Кировского района помыли «Тачанку» на въезде в город, памятник бойцам Первой конной армии на площади Советов и другие.


«Везу бомбы вам. Вам!»

День Победы 2016 года в Ростове был отмечен открытием сразу нескольких новых памятников. Памятник Алексею Бересту открылся 6 мая на пересечении улиц Сержантова и Металлургической — этого события ростовчане с нетерпением ждали почти 50 лет.

Открытие скульптурной композиции «Детям войны» состоялось 10 мая в сквере, расположенном у Свято-Троицкого храма, на пересечении улицы Международной и проспекта Стачки. Появление этого памятника стало возможным благодаря привлечению внебюджетных средств. Автор скульптуры — донской скульптор Карен Парсамян.

У тысяч советских ребят война отняла детство. Какими были для них 40-е годы? Жестокими. Вот воспоминания Надежды Штольвиной, которой исполнилось всего 12, когда началась война, её семья жила в Железнодорожном районе, где шли самые ожесточённые бои:

«В феврале 1943 года Ростов постоянно бомбили. Мы разрывали простыни на ленты и заклеивали стёкла, чтобы стёкла не лопнули. Закладывали оконные проёмы кирпичами, палками, железками, чтобы защититься от летящих осколков. Выкопали небольшой окопчик в огородике и прятались там. Когда наши стали наступать, чтобы выбить фрицев из города, шла сильная перестрелка, и хорошо был слышен свист пуль вокруг нашего дома. В доме был погреб, мы прятались там. Ну а если бы в наш дом попал снаряд и домик бы рухнул? Мы остались бы замурованными в этом подвале! Кто бы стал разбирать завалы и искать нас там? Холодрыга той зимой стояла страшная. Всё на себя надевали, чтобы как-то согреться. Какая там школа? Мать побросала в печь даже учебники, лишь бы хоть как-то согреть нас, детей. Как-то мама уехала менять вещи на продукты, а мы с младшими братишками остались одни. Началась бомбёжка, и мы слышали звук летящих бомбардировщиков. Нам, детям, казалось, что звук летящего самолёта с бомбами напоминает слова: «Везу-везу»... Бомбы то есть везёт. А второй самолёт, отбомбившись, как бы отвечал ему: «Вам! Вам!» То есть нам».

В этом же сквере у Свято-Троицкого храма недавно был установлен памятный знак, который увековечил подвиг тружеников тыла в годы войны «Всё для фронта, всё для победы!» (по инициативе ростовчанина Арменака Артемьева).

Ведь те, кто стоял у заводских станков, и те, кто рыли окопы, и те, кто снабжал армию продовольствием — все они, труженики тыла, вложили свою немалую часть в приближение Победы.


Бюсты писателей-фронтовиков

Возле Донской государственной публичной библиотеки на улице Пушкинской прошло торжественное открытие бюстов известных донских писателей-фронтовиков: Михаила Александровича Шолохова, Виталия Александровича Закруткина, Анатолия Вениаминовича Калинина. Бронзовые изваяния на гранитных постаментах высотой 2,8 метра установлены к 71-й годовщине Победы. Проект по установке бюстов писателей-фронтовиков реализован по инициативе Ростовского регионального отделения «Союз писателей России». Автором бюстов является скульптор Игорь Белов — выпускник Ростовского художественного училища им. Грекова.

Военные корреспонденты выезжали на фронт не только, чтобы доставить в редакции сообщения с места боевых действий. Проявляли и личный героизм.

Виталий Закруткин добровольцем ушёл на фронт в качестве военного корреспондента газеты 56-й армии «За нашу Родину». Участвовал в битве за Кавказ, в боях за Ростов-на-Дону, освобождал Прагу, участвовал в штурме Берлина. Во время боёв за Берлин комбат пехотного батальона был убит. Как старший по званию майор Виталий Закруткин принял командование батальоном и выполнил боевую задачу. За этот подвиг военный корреспондент и ростовский писатель Виталий Александрович Закруткин был награждён орденом Красного Знамени. Награду ему вручал Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Был военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная Звезда» и Михаил Шолохов. Сталинскую премию за «Тихий Дон» он отдал на нужды фронта. Наш земляк был участником Сталинградской битвы, события которой легли в основу романа «Они сражались за Родину». О мужестве и героизме бойцов в своих произведениях и на страницах «Комсомольской правды» рассказывал фронтовой корреспондент Анатолий Калинин, который прошёл в составе Пятого Донского казачьего корпуса от Терека до Дуная.


Самая высокая стела

Стела «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» установлена на Театральной площади к 40-летию освобождения донской столицы. Это самый высокий мемориал в нашем городе: его высота 72 метра.

Завершён текущий ремонт мемориального комплекса на Театральной площади. В рамках гарантийных обязательств проведены ремонты памятного места «О тех, кто уже не придёт никогда», памятника жертвам политических репрессий «Невинно убиенным».


Всё о героях

Мемориальный комплекс «Город воинской славы» один из самых величественных, он установлен в 2010 году на площади перед зданием Ростовского аэропорта. Здесь проходят многочисленные торжественные церемонии. Площадь носит название Воинской славы. В центре расположена стела — круглая колонна из гранита высотой 6,5 метра. Её вершину украшает двусторонний герб России из бронзы. На постаменте с одной стороны — герб Ростова-на-Дону, с другой — текст Указа Президента РФ о присвоении городу почётного звания «Город воинской славы».

На 16 барельефах, размещённых на четырёх угловых пилонах, отражена военная страница жизни Ростова. Говорится о победах Советской армии над фашистскими войсками, его окончательном освобождении в 1943 году. Увековечены прославленные части Красной армии, сформированные на Дону. Барельефы рассказывают о борьбе ростовчан с врагом в период немецкой оккупации. Упомянуты партизаны и пионеры-герои: Витя Черевичкин, Володя Бондаренко, Эдик Жмайлов, Саша Чебанов. Есть барельеф народного героя Алексея Береста, Героя Советского Союза Дмитрия Пескова. И этот комплекс тоже не остаётся без внимания и заботы.


И бронзовому, и каменному нужна забота

На территории Ростова расположены 224 муниципальных объекта культурного наследия — памятника архитектуры, 152 памятника монументального искусства, включая памятники воинской славы, мемориальные комплексы и памятные места, связанные с историческими событиями, из которых 53 являются ведомственными и 99 объектов — муниципальными, 455 мемориальных досок.

Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» был закреплён за управлением культуры в 2007 году после завершения судебной процедуры о признании имущества бесхозяйным. Управлением культуры на средства городского бюджета на этом объекте воплощён дендропроект, отремонтирована «Дорога скорби», чаша и склон Вечного огня, отреставрирована скульптурная композиция; с участием Ростовского областного музея краеведения в отремонтированном здании пантеона воссоздана музейная экспозиция, в здании установлена система отопления.

В Первомайском районе в парке Авиаторов находится мемориальный комплекс «Защитникам ростовского неба». Он установлен на месте братской могилы военных лётчиков и мирных жителей города, погибших от рук гитлеровцев. Надпись на нём гласит: «Здесь похоронены 1800 советских граждан, замученных и расстрелянных в 1941-1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками. Людям погибшим, но победившим!». Реставрация памятника, на которую было выделено из городского бюджета 6,5 миллиона рублей, началась в прошлом году, работы продолжаются. Обновлённый мемориальный комплекс обещают сделать с подсветкой, благоустроить и озеленить прилегающую к нему территорию.

В Железнодорожном районе расположен Кумженский мемориал — это один из самых больших по территории мемориальных комплексов в Ростове. Центром композиции является монумент «Штурм»: скульптурная группа бойцов, идущих в атаку, расположенная у братской могилы. Над фигурами бойцов взметнулась в небо 18-метровая стальная дугообразная стрела, символизирующая направление главного удара на картах советского командования. К 70-летию Великой Победы завершилась масштабная реконструкция Кумженского мемориала. Дополнительные средства в размере 6,4 млн рублей администрация города выделила на восстановление разрушенных композиций «Штурм» и «Стена Славы».

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».