«Ростов официальный»

Память о войне

Ольга Смысленко  № 21 (1120) от 18.05.2016  ИСТОРИЯ
Память о войне
Работа по поддержанию мемориалов в хорошем состоянии находится под особым контролем администрации города Ростова-на-Дону.

Монументы и мемориальные комплексы — это место притяжения жителей и гостей города и достопримечательность, раскрывающая черты характера Ростова-на-Дону и его жителей. И конечно же, памятники — хранители истории.

Как сообщили в управлении культуры г. Ростова-на-Дону, всего в донской столице имеется 152 памятника, из них 99 являются муниципальными. Ежегодно специальная комиссия проводит объезд мемориальных комплексов, чтобы выяснить, какие из них нуждаются в текущем ремонте и — обязательно! — чистке.

Ведь если для того, чтобы навести красоту одним ростовским скульптурам, требуется лишь усилия поливомоечной машины, то для других, бронзовых эстетов, необходима сложная химическая чистка с привлечением особых специалистов.

К майским праздникам городские власти и сами ростовчане проявили заботу о памятниках. К примеру, молодёжь Ворошиловского района почистила памятник в виде танка, расположенный на бульваре Комарова. Привела в порядок обелиск (на перекрестке ул. Пирогова и ул. Краснокурсантской) лейтенанта Николая Голопузова, 1914 г. р., защищавшего Ростов-на-Дону от немецко-фашистских войск.

Управление благоустройства Кировского района совместно с МУП «Благоустройство» Кировского района помыли «Тачанку» на въезде в город, памятник бойцам Первой конной армии на площади Советов и другие.


«Везу бомбы вам. Вам!»

День Победы 2016 года в Ростове был отмечен открытием сразу нескольких новых памятников. Памятник Алексею Бересту открылся 6 мая на пересечении улиц Сержантова и Металлургической — этого события ростовчане с нетерпением ждали почти 50 лет.

Открытие скульптурной композиции «Детям войны» состоялось 10 мая в сквере, расположенном у Свято-Троицкого храма, на пересечении улицы Международной и проспекта Стачки. Появление этого памятника стало возможным благодаря привлечению внебюджетных средств. Автор скульптуры — донской скульптор Карен Парсамян.

У тысяч советских ребят война отняла детство. Какими были для них 40-е годы? Жестокими. Вот воспоминания Надежды Штольвиной, которой исполнилось всего 12, когда началась война, её семья жила в Железнодорожном районе, где шли самые ожесточённые бои:

«В феврале 1943 года Ростов постоянно бомбили. Мы разрывали простыни на ленты и заклеивали стёкла, чтобы стёкла не лопнули. Закладывали оконные проёмы кирпичами, палками, железками, чтобы защититься от летящих осколков. Выкопали небольшой окопчик в огородике и прятались там. Когда наши стали наступать, чтобы выбить фрицев из города, шла сильная перестрелка, и хорошо был слышен свист пуль вокруг нашего дома. В доме был погреб, мы прятались там. Ну а если бы в наш дом попал снаряд и домик бы рухнул? Мы остались бы замурованными в этом подвале! Кто бы стал разбирать завалы и искать нас там? Холодрыга той зимой стояла страшная. Всё на себя надевали, чтобы как-то согреться. Какая там школа? Мать побросала в печь даже учебники, лишь бы хоть как-то согреть нас, детей. Как-то мама уехала менять вещи на продукты, а мы с младшими братишками остались одни. Началась бомбёжка, и мы слышали звук летящих бомбардировщиков. Нам, детям, казалось, что звук летящего самолёта с бомбами напоминает слова: «Везу-везу»... Бомбы то есть везёт. А второй самолёт, отбомбившись, как бы отвечал ему: «Вам! Вам!» То есть нам».

В этом же сквере у Свято-Троицкого храма недавно был установлен памятный знак, который увековечил подвиг тружеников тыла в годы войны «Всё для фронта, всё для победы!» (по инициативе ростовчанина Арменака Артемьева).

Ведь те, кто стоял у заводских станков, и те, кто рыли окопы, и те, кто снабжал армию продовольствием — все они, труженики тыла, вложили свою немалую часть в приближение Победы.


Бюсты писателей-фронтовиков

Возле Донской государственной публичной библиотеки на улице Пушкинской прошло торжественное открытие бюстов известных донских писателей-фронтовиков: Михаила Александровича Шолохова, Виталия Александровича Закруткина, Анатолия Вениаминовича Калинина. Бронзовые изваяния на гранитных постаментах высотой 2,8 метра установлены к 71-й годовщине Победы. Проект по установке бюстов писателей-фронтовиков реализован по инициативе Ростовского регионального отделения «Союз писателей России». Автором бюстов является скульптор Игорь Белов — выпускник Ростовского художественного училища им. Грекова.

Военные корреспонденты выезжали на фронт не только, чтобы доставить в редакции сообщения с места боевых действий. Проявляли и личный героизм.

Виталий Закруткин добровольцем ушёл на фронт в качестве военного корреспондента газеты 56-й армии «За нашу Родину». Участвовал в битве за Кавказ, в боях за Ростов-на-Дону, освобождал Прагу, участвовал в штурме Берлина. Во время боёв за Берлин комбат пехотного батальона был убит. Как старший по званию майор Виталий Закруткин принял командование батальоном и выполнил боевую задачу. За этот подвиг военный корреспондент и ростовский писатель Виталий Александрович Закруткин был награждён орденом Красного Знамени. Награду ему вручал Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Был военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная Звезда» и Михаил Шолохов. Сталинскую премию за «Тихий Дон» он отдал на нужды фронта. Наш земляк был участником Сталинградской битвы, события которой легли в основу романа «Они сражались за Родину». О мужестве и героизме бойцов в своих произведениях и на страницах «Комсомольской правды» рассказывал фронтовой корреспондент Анатолий Калинин, который прошёл в составе Пятого Донского казачьего корпуса от Терека до Дуная.


Самая высокая стела

Стела «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» установлена на Театральной площади к 40-летию освобождения донской столицы. Это самый высокий мемориал в нашем городе: его высота 72 метра.

Завершён текущий ремонт мемориального комплекса на Театральной площади. В рамках гарантийных обязательств проведены ремонты памятного места «О тех, кто уже не придёт никогда», памятника жертвам политических репрессий «Невинно убиенным».


Всё о героях

Мемориальный комплекс «Город воинской славы» один из самых величественных, он установлен в 2010 году на площади перед зданием Ростовского аэропорта. Здесь проходят многочисленные торжественные церемонии. Площадь носит название Воинской славы. В центре расположена стела — круглая колонна из гранита высотой 6,5 метра. Её вершину украшает двусторонний герб России из бронзы. На постаменте с одной стороны — герб Ростова-на-Дону, с другой — текст Указа Президента РФ о присвоении городу почётного звания «Город воинской славы».

На 16 барельефах, размещённых на четырёх угловых пилонах, отражена военная страница жизни Ростова. Говорится о победах Советской армии над фашистскими войсками, его окончательном освобождении в 1943 году. Увековечены прославленные части Красной армии, сформированные на Дону. Барельефы рассказывают о борьбе ростовчан с врагом в период немецкой оккупации. Упомянуты партизаны и пионеры-герои: Витя Черевичкин, Володя Бондаренко, Эдик Жмайлов, Саша Чебанов. Есть барельеф народного героя Алексея Береста, Героя Советского Союза Дмитрия Пескова. И этот комплекс тоже не остаётся без внимания и заботы.


И бронзовому, и каменному нужна забота

На территории Ростова расположены 224 муниципальных объекта культурного наследия — памятника архитектуры, 152 памятника монументального искусства, включая памятники воинской славы, мемориальные комплексы и памятные места, связанные с историческими событиями, из которых 53 являются ведомственными и 99 объектов — муниципальными, 455 мемориальных досок.

Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке» был закреплён за управлением культуры в 2007 году после завершения судебной процедуры о признании имущества бесхозяйным. Управлением культуры на средства городского бюджета на этом объекте воплощён дендропроект, отремонтирована «Дорога скорби», чаша и склон Вечного огня, отреставрирована скульптурная композиция; с участием Ростовского областного музея краеведения в отремонтированном здании пантеона воссоздана музейная экспозиция, в здании установлена система отопления.

В Первомайском районе в парке Авиаторов находится мемориальный комплекс «Защитникам ростовского неба». Он установлен на месте братской могилы военных лётчиков и мирных жителей города, погибших от рук гитлеровцев. Надпись на нём гласит: «Здесь похоронены 1800 советских граждан, замученных и расстрелянных в 1941-1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками. Людям погибшим, но победившим!». Реставрация памятника, на которую было выделено из городского бюджета 6,5 миллиона рублей, началась в прошлом году, работы продолжаются. Обновлённый мемориальный комплекс обещают сделать с подсветкой, благоустроить и озеленить прилегающую к нему территорию.

В Железнодорожном районе расположен Кумженский мемориал — это один из самых больших по территории мемориальных комплексов в Ростове. Центром композиции является монумент «Штурм»: скульптурная группа бойцов, идущих в атаку, расположенная у братской могилы. Над фигурами бойцов взметнулась в небо 18-метровая стальная дугообразная стрела, символизирующая направление главного удара на картах советского командования. К 70-летию Великой Победы завершилась масштабная реконструкция Кумженского мемориала. Дополнительные средства в размере 6,4 млн рублей администрация города выделила на восстановление разрушенных композиций «Штурм» и «Стена Славы».

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

25.08.2017  Двухдневным авиапраздником 2 и 3 сентября отметят в Ростове юбилейные даты ВВС РФ

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».