«Ростов официальный»

О казачьей посуде, Городском доме и моде Ходжаяна

Марта Моисеева  № 21 (1120) от 18.05.2016  МУЗЕИ
О казачьей посуде, Городском доме и моде Ходжаяна
С 21 на 22 мая весь мир будет праздновать Ночь музеев. Это международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осматривать экспозиции с вечера и до глубокой ночи. Основная её цель — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев.

Впервые Ночь музеев была проведена в Берлине в 1997 году, а спустя пять лет к акции присоединилась и Россия. В Ростове Ночь музеев с каждым годом приобретает всё более широкие масштабы: каждый музей города готовит особенную программу, которая могла бы привлечь посетителей всех возрастов.

В преддверии этого грандиозного культурного события «Ростов официальный» приготовил особенный подарок для своих читателей — рассказ о фондах хранения Ростовского областного музея краеведения.


О донской посуде

Экспонаты, которые находятся в музейных фондах, далеко не всегда можно увидеть в экспозиции — бывает, для них не хватает места, иногда вещи просто не вписываются в тему выставки. Многие лежат в коробках годами, а некоторые ждут своей демонстрации десятилетия.

К примеру, редко выставляется удивительная коллекция керамической посуды, бытовавшая в среде казаков Области Войска донского: махотки для хранения кислого и пресного молока, квашни для теста, макитры; коллекции металлической и деревянной посуды, которые были собраны в ходе этнографических экспедиций сотрудников РОМК в казачьи станицы, в том числе и самые ранние сборы 1950-х годов.

В отделе медной посуды есть удивительный шлем, который школьники несколько десятков лет назад нашли в районе Батайского Авиагородка. Поскольку он довольно тяжёлый и неудобно надевается на голову, сотрудники музея предположили, что это всё-таки не шлем, а разновидность восточной посуды. Быть может, такой металлической шапкой накрывали горячий плов или хранили под ней фрукты. Пока же этот вопрос остаётся открытым.


О сбитенниках и бульотках

Рядом с посудой представлены прадедушки и прабабушки наших миксеров, соковыжималок и мясорубок. К последним относится и американский экземпляр конца позапрошлого века с несколькими видами съёмных ножей. Этот необычный прибор и сегодня может рубить мясо. Здесь же можно увидеть самые разные механические взбивалки — для яиц, молока или крема. Оказалось, принцип действия миксеров за сто с лишним лет не изменился. Сегодня выглядит открытием и приспособление для выжимания лимонного сока: половинку цитруса клали в деревянное углубление на лопатке, другой половинкой с выпуклой ребристой частью придавливали. Несколько движений — и сок готов! А вот приспособление для населения рисунка на тесто (скалка с тиснением). Прокатил такой палкой по тесту — вот тебе и нарядное печенье.

Интересное изобретение, которым пользовались состоятельные жители Дона, — бульотка. Это чайник с подогревом, который позволял подолгу поддерживать температуру воды. Рядом находится коллекция сбитенников. Сегодня этот вид посуды вышел из обихода, но раньше сбитенники были во многих казачьих домах. Сосуд делился на две части. В одной помещали горячие угли, а в другой сбитень (напиток из трав с добавлением мёда). Сто пятьдесят лет назад можно было увидеть такие посудины на рынках — как и сегодня, продавцы ходили между рядов и предлагали купить у них горячий напиток.


Жесть как она есть

В этой экспозиции есть и полка с удивительными, ювелирной работы, столовыми приборами. В начале прошлого века в большом почёте у ростовцев был стиль модерн. И мастера, стараясь угодить заказчикам, из обычных бытовых предметов создавали произведения искусства. К примеру, щипчики для захвата сахара и миниатюрных пирожных. Выполнены они в виде цапли. В лапки птицы можно просунуть два пальца и регулировать ширину раскрытия клюва цапли.

От тонкой работы дореволюционных мастеров разительно отличаются экспонаты советского Дона. На отдельном стенде собрана эмалированная посуда. Её у нас начали выпускать в конце 20-х годов прошлого века. 15 мая — дата официального основания Русско-австрийского акционерного общества «Жесть-Вестен», которое немногим позже было переименовано в ростовский завод «Рубин». К счастью, предприятие это живо до сих пор. А по продукции его можно проследить историю развития нашей страны.

Вот вместительный термос, выпущенный в честь очередной годовщины октября. Лаконичный дизайн и яркая дата — 1917 г. Рядом эмалированный чайник, прославляющий праздник всех трудящихся, — 1 мая, посуда с символикой Олимпиады-80. Родом из 80-х и наборы кастрюль и чайников с цветочным орнаментом. Такие в своё время были в каждой советской семье.


О Городском доме и его обитателях

Носят отпечаток эпохи и шкатулки. Есть среди них и удивительный экземпляр, который сто с лишним лет назад продавали в... здании администрации города, на улице Большой Садовой, 47. Здание осталось тем же и на том же месте. Только раньше оно носило название Городской дом. На верхних этажах чиновники позапрошлого и прошлого веков радели о судьбе Ростова, а на нижних развернулась торговля.

Именно здесь Аршак Бедросович Ходжаян (Ходжаянц), приказчик галантерейного магазина Якова Каялова, открыл ремесленно-промышленную школу «Женский труд» и магазин «Дамское рукоделие». Здесь продавались шкатулки, подобные той, что дошла до наших времён.

В 1893 году Ремесленная управа Ростова-на-Дону выдала Аршаку Бедросовичу свидетельство мастера по ручной художественной вышивке. В 1898 году А. Ходжаян получает свидетельство на открытие школы «Женский труд» в Ростове-на-Дону за подписью наказного атамана. Школа тоже находилась на первом этаже Городского дома. Обучаться здесь могли все желающие в возрасте от 14 лет. Курс давал возможность овладеть различными видами вышивки, вязания, аппликации. Занятия проводила супруга владельца.

А.Б. Ходжаян вёл дело с размахом, всё необходимое для рукоделия закупал в лучших мануфактурах России и Европы. Его работа была отмечена золотыми медалями Императорского Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства (1908 г.) за художественную вышивку и «изящное рукоделие». Магазин Аршака Бедросовича Ходжаяна был одним из лучших на юге России. Его постоянными покупательницами становились жёны и предпринимателей, и приказчиков, и рабочих. Широкий выбор качественных модных товаров по доступным ценам сделал магазин популярным среди ростовцев и нахичеванцев, станичников и хуторян. Именно «к Ходжаяну» ездили главы семей с супругами, когда необходимо было закупать всё необходимое для изготовления приданого засватанных дочерей.

В 1920 году школа и магазин закрываются. Но Аршак Бедросович Ходжаян не опускает руки. Он продолжает заниматься ремеслом вышивальщика с 1921 по 1930 год как кустарь Донского кооперативного товарищества кустарей ремесленников.

Скончался Ходжаян в январе 1943-го. А во второй половине 90-х годов прошлого века наследники его передали в Ростовский областной музей краеведения образцы рукоделия и товары из ассортимента магазина.

Ознакомиться с другими предметами и приметами эпохи вы сможете на экспозиции открытого хранения «Историко-бытовые предметы Ростова и Нахичевани» (ул. Горького, 86). Экскурсия проводится только по предварительной записи.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

18.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность сохранится на выходных в Ростовской области

18.08.2017  Донские фильмы покажут в публичной библиотеке в День российского кино

17.08.2017  Первый Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях состоится в рамках кинофестиваля BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Актёр Кристофер Ламберт приедет в Ростов на кинофестиваль BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Продажа билетов на киносеансы фестиваля BRIDGE of ARTS-2017 стартовала сегодня

16.08.2017  Транспортные карты появятся в продаже в киосках РостДонПечати 18 августа

15.08.2017  Ростовские пограничники вернули на родину украинца, дрейфовавшего 3 дня на батуте в открытом море

15.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность установилась на всей территории Ростовской области

12.08.2017  Около тысячи тонн мусора убрали на общегородском субботнике

09.08.2017  Президентские гранты получат 11 общественных организаций Ростовской области

09.08.2017  Спад летней жары в Ростовской области начнется в середине августа

04.08.2017  Второе «свободное» пианино появилось на улицах Ростова

04.08.2017  Вещи, костюмы и предметы цирковых артистов представят на выставке «Мир цирка» в Ростове

04.08.2017  Экологический фестиваль под открытым небом пройдет в субботу в Ростове

03.08.2017  Акции по раздельному сбору мусора пройдут в нескольких районах Ростова

02.08.2017  Около 300 волонтеров подали заявки на помощь в работе кинофестиваля BRIDGE of ARTS 2017

02.08.2017  Дорожное движение на улице Вавилова ограничат в конце августа

31.07.2017  Памятник Олегу Попову открыли в Ростове в день его рождения

28.07.2017  Участок под строительство гандбольного центра выделен на левом берегу Дона

28.07.2017  Резкое ухудшение погоды ожидается в донском регионе на выходных

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 33 (1186) от 16.08.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 31.07.2017 № 695 «Об установлении требований к порядку, форме и срокам информирования граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, о количестве жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 31.07.2017 № 696 «Об утверждении порядка учета наймодателями заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 08.08.2017 № 720 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1125 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы муниципального управления в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 17.05.2017)»

•  Постановление от 08.08.2017 № 721 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 1/59, занятого многоквартирным жилым домом (лит. А), признанным аварийным и подлежащим сносу»

•  Постановление от 08.08.2017 № 722 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1110 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» (ред. от 05.06.2017)»

•  Постановление от 09.08.2017 № 724 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.02.2015 № 50 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) военного городка № 140, расположенной в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону, площадью 603,9 га»

•  Постановление от 09.08.2017 № 725 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 727 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1100 «Об утверждении муниципальной программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 27.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 728 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «ГАЛАКТИКА» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) бывшего аэродрома ДОСААФ (корректировка)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 730 «Об утверждении административного регламента № АР-331-20-Т муниципальной услуги «Размещение нестационарного торгового объекта, летнего кафе при стационарном предприятии общественного питания»

•  Постановление от 10.08.2017 № 731 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 25.01.2016 № 52 «Об утверждении административного регламента № АР-321-20 муниципальной услуги «Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена» (ред. от 23.11.2016)»

•  Постановление от 14.08.2017 № 733 «О предельном количестве автомобильных транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны при проведении публичных мероприятий»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 495 Д о продаже муниципального имущества посредством публичного предложения, которая состоится 18 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 496 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 497 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 25 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 19/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 19 сентября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 492 Д, проведенного 11 августа 2017 г.

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 493 Д, проведенной 14 августа 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.08.2017 № 72 «О прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятий, посвященных 105 годовщины образования ВВС и 75-летнему юбилею со дня образования армии»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. 1-я Ковровая — западная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:713 — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:419 — восточная граница земель городских лесов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Фрунзе — ул. Тимирязева — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0082035:8 — пер. Биржевой

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории (корректировка) для размещения линейного объекта: «Строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до улицы Левобережная»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».