«Ростов официальный»

О казачьей посуде, Городском доме и моде Ходжаяна

Марта Моисеева  № 21 (1120) от 18.05.2016  МУЗЕИ
О казачьей посуде, Городском доме и моде Ходжаяна
С 21 на 22 мая весь мир будет праздновать Ночь музеев. Это международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осматривать экспозиции с вечера и до глубокой ночи. Основная её цель — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев.

Впервые Ночь музеев была проведена в Берлине в 1997 году, а спустя пять лет к акции присоединилась и Россия. В Ростове Ночь музеев с каждым годом приобретает всё более широкие масштабы: каждый музей города готовит особенную программу, которая могла бы привлечь посетителей всех возрастов.

В преддверии этого грандиозного культурного события «Ростов официальный» приготовил особенный подарок для своих читателей — рассказ о фондах хранения Ростовского областного музея краеведения.


О донской посуде

Экспонаты, которые находятся в музейных фондах, далеко не всегда можно увидеть в экспозиции — бывает, для них не хватает места, иногда вещи просто не вписываются в тему выставки. Многие лежат в коробках годами, а некоторые ждут своей демонстрации десятилетия.

К примеру, редко выставляется удивительная коллекция керамической посуды, бытовавшая в среде казаков Области Войска донского: махотки для хранения кислого и пресного молока, квашни для теста, макитры; коллекции металлической и деревянной посуды, которые были собраны в ходе этнографических экспедиций сотрудников РОМК в казачьи станицы, в том числе и самые ранние сборы 1950-х годов.

В отделе медной посуды есть удивительный шлем, который школьники несколько десятков лет назад нашли в районе Батайского Авиагородка. Поскольку он довольно тяжёлый и неудобно надевается на голову, сотрудники музея предположили, что это всё-таки не шлем, а разновидность восточной посуды. Быть может, такой металлической шапкой накрывали горячий плов или хранили под ней фрукты. Пока же этот вопрос остаётся открытым.


О сбитенниках и бульотках

Рядом с посудой представлены прадедушки и прабабушки наших миксеров, соковыжималок и мясорубок. К последним относится и американский экземпляр конца позапрошлого века с несколькими видами съёмных ножей. Этот необычный прибор и сегодня может рубить мясо. Здесь же можно увидеть самые разные механические взбивалки — для яиц, молока или крема. Оказалось, принцип действия миксеров за сто с лишним лет не изменился. Сегодня выглядит открытием и приспособление для выжимания лимонного сока: половинку цитруса клали в деревянное углубление на лопатке, другой половинкой с выпуклой ребристой частью придавливали. Несколько движений — и сок готов! А вот приспособление для населения рисунка на тесто (скалка с тиснением). Прокатил такой палкой по тесту — вот тебе и нарядное печенье.

Интересное изобретение, которым пользовались состоятельные жители Дона, — бульотка. Это чайник с подогревом, который позволял подолгу поддерживать температуру воды. Рядом находится коллекция сбитенников. Сегодня этот вид посуды вышел из обихода, но раньше сбитенники были во многих казачьих домах. Сосуд делился на две части. В одной помещали горячие угли, а в другой сбитень (напиток из трав с добавлением мёда). Сто пятьдесят лет назад можно было увидеть такие посудины на рынках — как и сегодня, продавцы ходили между рядов и предлагали купить у них горячий напиток.


Жесть как она есть

В этой экспозиции есть и полка с удивительными, ювелирной работы, столовыми приборами. В начале прошлого века в большом почёте у ростовцев был стиль модерн. И мастера, стараясь угодить заказчикам, из обычных бытовых предметов создавали произведения искусства. К примеру, щипчики для захвата сахара и миниатюрных пирожных. Выполнены они в виде цапли. В лапки птицы можно просунуть два пальца и регулировать ширину раскрытия клюва цапли.

От тонкой работы дореволюционных мастеров разительно отличаются экспонаты советского Дона. На отдельном стенде собрана эмалированная посуда. Её у нас начали выпускать в конце 20-х годов прошлого века. 15 мая — дата официального основания Русско-австрийского акционерного общества «Жесть-Вестен», которое немногим позже было переименовано в ростовский завод «Рубин». К счастью, предприятие это живо до сих пор. А по продукции его можно проследить историю развития нашей страны.

Вот вместительный термос, выпущенный в честь очередной годовщины октября. Лаконичный дизайн и яркая дата — 1917 г. Рядом эмалированный чайник, прославляющий праздник всех трудящихся, — 1 мая, посуда с символикой Олимпиады-80. Родом из 80-х и наборы кастрюль и чайников с цветочным орнаментом. Такие в своё время были в каждой советской семье.


О Городском доме и его обитателях

Носят отпечаток эпохи и шкатулки. Есть среди них и удивительный экземпляр, который сто с лишним лет назад продавали в... здании администрации города, на улице Большой Садовой, 47. Здание осталось тем же и на том же месте. Только раньше оно носило название Городской дом. На верхних этажах чиновники позапрошлого и прошлого веков радели о судьбе Ростова, а на нижних развернулась торговля.

Именно здесь Аршак Бедросович Ходжаян (Ходжаянц), приказчик галантерейного магазина Якова Каялова, открыл ремесленно-промышленную школу «Женский труд» и магазин «Дамское рукоделие». Здесь продавались шкатулки, подобные той, что дошла до наших времён.

В 1893 году Ремесленная управа Ростова-на-Дону выдала Аршаку Бедросовичу свидетельство мастера по ручной художественной вышивке. В 1898 году А. Ходжаян получает свидетельство на открытие школы «Женский труд» в Ростове-на-Дону за подписью наказного атамана. Школа тоже находилась на первом этаже Городского дома. Обучаться здесь могли все желающие в возрасте от 14 лет. Курс давал возможность овладеть различными видами вышивки, вязания, аппликации. Занятия проводила супруга владельца.

А.Б. Ходжаян вёл дело с размахом, всё необходимое для рукоделия закупал в лучших мануфактурах России и Европы. Его работа была отмечена золотыми медалями Императорского Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства (1908 г.) за художественную вышивку и «изящное рукоделие». Магазин Аршака Бедросовича Ходжаяна был одним из лучших на юге России. Его постоянными покупательницами становились жёны и предпринимателей, и приказчиков, и рабочих. Широкий выбор качественных модных товаров по доступным ценам сделал магазин популярным среди ростовцев и нахичеванцев, станичников и хуторян. Именно «к Ходжаяну» ездили главы семей с супругами, когда необходимо было закупать всё необходимое для изготовления приданого засватанных дочерей.

В 1920 году школа и магазин закрываются. Но Аршак Бедросович Ходжаян не опускает руки. Он продолжает заниматься ремеслом вышивальщика с 1921 по 1930 год как кустарь Донского кооперативного товарищества кустарей ремесленников.

Скончался Ходжаян в январе 1943-го. А во второй половине 90-х годов прошлого века наследники его передали в Ростовский областной музей краеведения образцы рукоделия и товары из ассортимента магазина.

Ознакомиться с другими предметами и приметами эпохи вы сможете на экспозиции открытого хранения «Историко-бытовые предметы Ростова и Нахичевани» (ул. Горького, 86). Экскурсия проводится только по предварительной записи.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Раскопки на Станиславского не повлияют на сроки реконструкции улицы — власти

22.06.2017  Раскопки на Станиславского не повлияют на сроки реконструкции улицы — власти

22.06.2017  Аэропорт Платов оснастят автоматическими камерами хранения

22.06.2017  Яньтай стал 13-м побратимом Ростова

22.06.2017  Мост по проспекту Стачки получил новое основание для дороги

22.06.2017  Молодёжная акция «День памяти и скорби» состоялась в Ростове

21.06.2017  Антинаркотический квест для школьников пройдёт в Ростове-на-Дону

21.06.2017  Автобусы в новый аэропорт «Платов» будут курсировать с Привокзальной площади и Сельмаша

20.06.2017  Самодеятельные коллективы из России и Украины покажут бесплатные спектакли для ростовчан

20.06.2017  Около 145 млн направят на оснащение пяти стадионов Ростовской области к ЧМ-2018

20.06.2017  Экспозиция археологических находок со Станиславского может появиться на набережной Ростова

20.06.2017  Финал летней Спартакиады донские гандболистки начали с победы

20.06.2017  Обновленные вольер белой медведицы и музей откроются в ростовском зоопарке 26 июня

19.06.2017  Горячее водоснабжение временно отключат в начале июля в некоторых районах города

19.06.2017  Главк МВД по Ростовской области возглавил генерал-майор полиции Олег Агарков

16.06.2017  Южный подъезд к Ростову откроют весной следующего года

16.06.2017  Ростовчане отметят день йоги, поприветствовав солнце 108 раз

16.06.2017  Ростовские полицейские задержали подозреваемых в совершении 16 краж из автомобилей

16.06.2017  Команда УК «Ростов-Дом» примет участие в чемпионате «Лучший сантехник. Кубок России»

16.06.2017  Детская киноплощадка будет работать на фестивале «Bridge of Arts» в Ростове

16.06.2017  Спортивный кластер для занятий 16 видами спорта будет создан на Левобережье Ростова

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 25 (1178) от 21.06.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 15.06.2017 № 511 «Об утверждении административного регламента № АР-143-24 муниципальной услуги «Информационное обеспечение физических и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов»

•  Постановление от 15.06.2017 № 512 «О проведении мероприятий, посвященных Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в 2017 году»

•  Постановление от 15.06.2017 № 514 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 21.03.2017 № 210 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидии из бюджета города Ростова-на-Дону в целях финансового возмещения затрат по опубликованию муниципальных правовых актов и официальной информации, подлежащей публикации в соответствии с действующим законодательством»

•  Постановление от 15.06.2017 № 518 «О подготовке документации по планировке территории (проект межевания территории) II расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах части квартала: пер. Газетный — ул. Донская — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 15.06.2017 № 520 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.08.2010 № 627 «Об установлении тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте городского сообщения» (ред. от 05.04.2017)»

•  Постановление от 15.06.2017 № 519 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «Реванш» и Закрытому акционерному обществу «Промтехэнерго» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной в границах: пер. Изыскательский — границы существующих земельных участков с кадастровыми номерами: 61:44:0081119:23, 61:44:0081119:128, 61:44:0081119:129»

•  Постановление от 16.06.2017 № 521 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий в целях возмещения части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам, полученным на инвестиционные цели, в том числе инновационной направленности»

•  Постановление от 16.06.2017 № 522 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 21.04.2017)»

•  Постановление от 16.06.2017 № 523 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных бюджетных и автономных учреждений культуры подведомственных Управлению культуры города Ростова-на-Дону по видам экономической деятельности «Культура и искусство» и «Образование в области культуры»

•  Постановление от 16.06.2017 № 527 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в Администрации города Ростова-на-Дону, ее отраслевых (функциональных) и территориальных органах, а также лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

•  Постановление от 16.06.2017 № 530 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1115 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 02.05.2017)»

•  Постановление от 16.06.2017 № 531 «Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных организациях города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.06.2017 № 534 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.06.2016 № 876 «Об утверждении административного регламента № АР-275-04-Т муниципальной услуги «Предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию»

•  Постановление от 20.06.2017 № 535 «Об утверждении административного регламента № АР-274-04-Т муниципальной услуги «Предоставление разрешения на строительство (в том числе внесение изменений в разрешение на строительство и продление срока действия разрешения на строительство)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 14/Н о проведении конкурса на право заключения договора о размещении нестационарного торгового объекта, который состоится 28 июля 2017 г.

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».