«Ростов официальный»

Санкции нам в помощь

Наталья Кузьмина  № 20 (1119) от 11.05.2016  БИЗНЕС
Санкции нам в помощь
27 апреля в медиацентре «МедиаС» прошёл круглый стол на тему «Импортозамещение в продовольственной сфере Ростовской области: есть ли результат». Эксперты, представители торговых сетей и производители подвели промежуточные итоги развития местного производства, а также обозначили ряд существующих проблем.

Коротко итоги звучат так: санкции пошли нам на пользу. Причём выиграли не только местные производители, но и покупатели. Как показали социальные опросы, ростовчане ищут на полках товары со знаком «Сделано на Дону». Цифры говорят, что жители донской столицы предпочитают молоко, мясо, фрукты и овощи отечественных производителей. А постоянные встречи главы администрации города с предпринимателями свидетельствуют о том, что производство в донской столице, даже несмотря на экономические сложности, развивается.

Анализируя создавшуюся ситуацию, глава департамента потребительского рынка РО Ирина ТЕЛАРОВА назвала её «ростом потребительского патриотизма».

— За последний год торговые сети по итогам закупочных сессий отыскали место на своих полках сразу для 157 новых позиций товаров, произведённых в Ростовской области. В 2016 году ожидается проведение ещё 10 закупочных сессий, — подчеркнула она.

Среди лидеров рынка крупные мясоперерабатывающие компании. К примеру, директор ГК «ТАВР» Александр Ремета рассказал, что они тоже увидели плюсы процесса импортозамещения.

— Например, в сырьевом направлении ранее мы использовали импортную щепу для копчения, сейчас же перешли на российских производителей, тоже самое с поставщиками клипс для колбасы, — пояснил он. — Качество отечественных производителей подтягивается под европейский уровень, находится решение по цене, и в некоторых областях мы практически полностью ушли от импорта. С одной стороны, это произошло вынужденно, с другой — вполне обоснованно. Если говорить об импортозамещении с точки зрения готовой продукции, то мы видим, что полка прежде всего премиальных импортных продуктов освободилась.

Ещё одно достижение: Ростовская область в числе первых подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Это помогло привлечь в экономику около 400 млн рублей из средств фонда и начать в прошлом году реализацию трёх важных импортозамещающих проектов. «Ростсельмаш» запустил в серийное производство новый современный комбайн RSM 161, Новочеркасский НЭВЗ начал собственное производство генераторов и электродвигателей для тепловозов, в Шахтах «БТК Групп» запустило производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон, аналогов которым в России нет.

О сложностях тоже говорили немало. По словам аналитиков, на сегодняшний день донской регион нуждается в развитии собственного производства мясной, молочной и плодоовощной продукции. Основные проблемы, которые мешают повышению объёмов производимой продукции, — нехватка мощностей, сырья и перерабатывающих предприятий.

— Несмотря на очевидный рост присутствия на рынке произведённых в регионе продуктов питания, по некоторым позициям каких-либо значительных успехов добиться пока не получается. Картофель импортного производства занимает 50% рынка, лук — 70%, консервированные помидоры и огурцы — 41% и 26% соответственно, — отметила Ирина Теларова.

Похожая ситуация с молоком. Несмотря на то что Ростовская область почти на 100% закрывает свои потребности по его производству, на полках магазинов лишь 30% молочной продукции донского производства. Причина — недостаток перерабатывающих мощностей.

В мясном производстве дела обстоят лучше, но всё-таки расширяться нужно. По словам директора ГК «ТАВР» Александра Реметы, объём производства свинины в Ростовской области в настоящее время ниже, чем объём потребления. Объёмов говядины также недостаточно.

Однако, несмотря на сложности, количество донских производителей растёт.

В 2015 году ассортимент популярной сети «Пятёрочка» пополнился продукцией 26 поставщиков из Ростовской области. В итоге в настоящее время доля местных производителей в ассортименте торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» в южных регионах достигла 30%.

Итог обсуждения был довольно позитивным: направление для развития есть, желания и возможности тоже. А значит, год от года на полках наших магазинов будет всё больше продуктов под маркой «Сделано на Дону».


Для справки

Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» стартовала в 2013 году. Она была разработана специалистами «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Знаком «Сделано на Дону» отмечается продукция донских производителей, которые доказали строгое соблюдение российских и международных стандартов качества.

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Сергей Иванович  

19.05.2016, 16:06

В речах и ошибки бывают - ну что же:
Понятливый выправит то, что негоже.
Слова - что ведомый уздою верблюд:
Куда их потянут – туда и пойдут.
Есть много людей, говорящих с понятьем,
И дорог мне муж, что умеет внимать им.
Всех доблестей знанием можно добиться:
“Наука на небо ведёт” – говорится.
Всегда проверяй свои речи умом,
И чти лишь того, кто с наукой знаком.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».