«Ростов официальный»

Экономическая активность и конкурентоспособность города

Антон Поспелов  № 20 (1119) от 11.05.2016  ВЛАСТЬ
Экономическая активность и конкурентоспособность города
Эти факторы должны лежать в основе Стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2030 года. Стратегия будет презентована горожанам в сентябре 2016 года, ко Дню города.

Об этом было заявлено на первом заседании рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2030 года. Оно проходило под руководством главы администрации города Сергеем ГОРБАНЬ. Мероприятие состоялось 28 апреля на площадке Южного университета (ИУБиП).

Открывая заседание рабочей группы, Сергей Горбань отметил исключительную важность стратегического планирования.

— По поручению губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева мы приступили к разработке документов о стратегическом планировании на муниципальном уровне, — отметил глава администрации города. — Для нас очень важно знать, куда мы движемся, по каким направлениям городу нужно развиваться и какие задачи нам предстоит решать в обозримом будущем. Ростов сегодня демонстрирует устойчивую динамику, показатели социально-экономического развития свидетельствуют о росте промышленного производства, и очень важно сохранить эти темпы.


Вектор развития

Стратегия социально-экономического развития города Ростова-на-Дону — это основной документ муниципального стратегического планирования. Как подчеркнул заместитель главы администрации города по вопросам экономики Сергей РАЗДОРСКИЙ, Стратегия — это целостная система, которая включает анализ конкурентных преимуществ, возможностей и рисков, устанавливает стратегические цели и направления дальнейшего развития, а также определяет ресурсы и механизмы для достижения целевых показателей.

Говоря об особенностях стратегического планирования развития города на период до 2030 года, Сергей Раздорский особо отметил, что в Ростове будет реализована многоуровневая система стратегического планирования социально-экономического развития. Программным планированием должны быть охвачены все сферы жизнедеятельности города: дорожно-транспортный комплекс, градостроительная отрасль, сфера жилищно-коммунального хозяйства, отрасли социального блока и сфера муниципального управления.

Основным нововведением при разработке документов стратегического планирования на период до 2030 года является их широкое общественное обсуждение. Проекты документов будут размещаться на официальном портале городской Думы и администрации города, на федеральном информационном ресурсе и регистрироваться в федеральном реестре стратегического планирования.

— Наша цель — сделать процесс разработки муниципальных стратегических документов прозрачным, понятным и общедоступным, — уточнил Сергей Раздорский. — С этой целью отраслевые рабочие подгруппы будут работать ежемесячно. Главная задача на сегодняшний день — это анализ основных трендов развития, обсуждение альтернатив и определение приоритетов дальнейшего развития города.


С учётом демографии

Основные направления развития экономики и социальной сферы города Ростова-на-Дону, а также информационное обеспечение разработки Стратегии — эти вопросы были озвучены на заседании рабочей группы Мариной САМОЙЛОВОЙ, заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области. По её мнению, при разработке Стратегии важно учитывать демографические факторы: численность и состав населения города, соотношение работоспособного населения и пенсионеров, прогнозируемый уровень занятости населения и другие показатели гуманитарной сферы, которые Ростов достигнет к 2030 году.

Ростовстат располагает прогнозными показателями, которые свидетельствуют о предполагаемых существенных изменениях в этой сфере. В частности, по словам Марины Самойловой, прогнозируется снижение численности населения Ростовской области к 2030 году на 193 тысячи человек (или на 4,4%) по сравнению с текущим годом. При этом доля лиц трудоспособного возраста снизится с 56% до 53%, а численность лиц старших возрастов увеличится с 26,9% до 30%. Численность молодёжи составит 16-17% от общего числа жителей.

— Что касается Ростова, то, по нашим расчётам, численность населения в городе возрастёт, — отметила Марина Самойлова. — Рост численности горожан сохранится на уровне 3-4 процентов в год, но тенденции возрастной структуры, безусловно, сохранятся. Эти факторы нужно обязательно учитывать при разработке Стратегии развития города.


Анализ и расчёт

Предложениям отраслевых (функциональных), территориальных органов и структурных подразделений администрации города по разработке Стратегии посвятил своё выступление председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий ВЫСОКОВ. По его словам, на этапе подготовки Стратегии проделана большая и серьёзная работа, которую необходимо систематизировать, обобщить, привести в соответствие показателям стратегического развития Ростовской области, обсудить с общественностью. Эту работу, убеждён Василий Высоков, можно завершить уже в ближайшие месяцы, и в сентябре 2016 года ко Дню города Стратегия может быть презентована жителям города.

Генеральный директор «Группы АГРОКОМ» Сергей САПОТНИЦКИЙ выступил на заседании рабочей группы с анализом развития предпринимательства как о стратегическом ресурсе развития экономики города. Он считает, что город должен развиваться за счёт агломерации, присоединения к нему близлежащих населённых пунктов. Это даст новый импульс развитию предпринимательства и, как следствие, повысит общие показатели социально-экономического развития.


Кадровый потенциал

Ректор ЧОУ ВО «Южный университет (ИУБиП)» Имран АКПЕРОВ основное внимание в своём выступлении уделил формированию кадрового ландшафта для устойчивого развития города. По его убеждению, очень важно готовить управленцев нового типа, муниципальных служащих будущего, способных ставить перед собой и решать амбициозные задачи.

Подводя итог встречи, глава администрации города отметил, что приступая к разработке Стратегии, в первую очередь необходимо сформулировать чёткое представление совместно с представителями общественности, бизнес-сообщества, научных кругов, каким мы хотим видеть Ростов 2030 года.

— Стратегия развития города — это не абстрактная картинка будущего, а чёткая система действий для достижения необходимого результата, — подчеркнул Сергей Горбань. — Сегодня на нас возложена большая ответственность: мы строим Новый Ростов — город экономически активный и конкурентоспособный.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».