«Ростов официальный»

Экономическая активность и конкурентоспособность города

Антон Поспелов  № 20 (1119) от 11.05.2016  ВЛАСТЬ
Экономическая активность и конкурентоспособность города
Эти факторы должны лежать в основе Стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2030 года. Стратегия будет презентована горожанам в сентябре 2016 года, ко Дню города.

Об этом было заявлено на первом заседании рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2030 года. Оно проходило под руководством главы администрации города Сергеем ГОРБАНЬ. Мероприятие состоялось 28 апреля на площадке Южного университета (ИУБиП).

Открывая заседание рабочей группы, Сергей Горбань отметил исключительную важность стратегического планирования.

— По поручению губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева мы приступили к разработке документов о стратегическом планировании на муниципальном уровне, — отметил глава администрации города. — Для нас очень важно знать, куда мы движемся, по каким направлениям городу нужно развиваться и какие задачи нам предстоит решать в обозримом будущем. Ростов сегодня демонстрирует устойчивую динамику, показатели социально-экономического развития свидетельствуют о росте промышленного производства, и очень важно сохранить эти темпы.


Вектор развития

Стратегия социально-экономического развития города Ростова-на-Дону — это основной документ муниципального стратегического планирования. Как подчеркнул заместитель главы администрации города по вопросам экономики Сергей РАЗДОРСКИЙ, Стратегия — это целостная система, которая включает анализ конкурентных преимуществ, возможностей и рисков, устанавливает стратегические цели и направления дальнейшего развития, а также определяет ресурсы и механизмы для достижения целевых показателей.

Говоря об особенностях стратегического планирования развития города на период до 2030 года, Сергей Раздорский особо отметил, что в Ростове будет реализована многоуровневая система стратегического планирования социально-экономического развития. Программным планированием должны быть охвачены все сферы жизнедеятельности города: дорожно-транспортный комплекс, градостроительная отрасль, сфера жилищно-коммунального хозяйства, отрасли социального блока и сфера муниципального управления.

Основным нововведением при разработке документов стратегического планирования на период до 2030 года является их широкое общественное обсуждение. Проекты документов будут размещаться на официальном портале городской Думы и администрации города, на федеральном информационном ресурсе и регистрироваться в федеральном реестре стратегического планирования.

— Наша цель — сделать процесс разработки муниципальных стратегических документов прозрачным, понятным и общедоступным, — уточнил Сергей Раздорский. — С этой целью отраслевые рабочие подгруппы будут работать ежемесячно. Главная задача на сегодняшний день — это анализ основных трендов развития, обсуждение альтернатив и определение приоритетов дальнейшего развития города.


С учётом демографии

Основные направления развития экономики и социальной сферы города Ростова-на-Дону, а также информационное обеспечение разработки Стратегии — эти вопросы были озвучены на заседании рабочей группы Мариной САМОЙЛОВОЙ, заместителем руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области. По её мнению, при разработке Стратегии важно учитывать демографические факторы: численность и состав населения города, соотношение работоспособного населения и пенсионеров, прогнозируемый уровень занятости населения и другие показатели гуманитарной сферы, которые Ростов достигнет к 2030 году.

Ростовстат располагает прогнозными показателями, которые свидетельствуют о предполагаемых существенных изменениях в этой сфере. В частности, по словам Марины Самойловой, прогнозируется снижение численности населения Ростовской области к 2030 году на 193 тысячи человек (или на 4,4%) по сравнению с текущим годом. При этом доля лиц трудоспособного возраста снизится с 56% до 53%, а численность лиц старших возрастов увеличится с 26,9% до 30%. Численность молодёжи составит 16-17% от общего числа жителей.

— Что касается Ростова, то, по нашим расчётам, численность населения в городе возрастёт, — отметила Марина Самойлова. — Рост численности горожан сохранится на уровне 3-4 процентов в год, но тенденции возрастной структуры, безусловно, сохранятся. Эти факторы нужно обязательно учитывать при разработке Стратегии развития города.


Анализ и расчёт

Предложениям отраслевых (функциональных), территориальных органов и структурных подразделений администрации города по разработке Стратегии посвятил своё выступление председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий ВЫСОКОВ. По его словам, на этапе подготовки Стратегии проделана большая и серьёзная работа, которую необходимо систематизировать, обобщить, привести в соответствие показателям стратегического развития Ростовской области, обсудить с общественностью. Эту работу, убеждён Василий Высоков, можно завершить уже в ближайшие месяцы, и в сентябре 2016 года ко Дню города Стратегия может быть презентована жителям города.

Генеральный директор «Группы АГРОКОМ» Сергей САПОТНИЦКИЙ выступил на заседании рабочей группы с анализом развития предпринимательства как о стратегическом ресурсе развития экономики города. Он считает, что город должен развиваться за счёт агломерации, присоединения к нему близлежащих населённых пунктов. Это даст новый импульс развитию предпринимательства и, как следствие, повысит общие показатели социально-экономического развития.


Кадровый потенциал

Ректор ЧОУ ВО «Южный университет (ИУБиП)» Имран АКПЕРОВ основное внимание в своём выступлении уделил формированию кадрового ландшафта для устойчивого развития города. По его убеждению, очень важно готовить управленцев нового типа, муниципальных служащих будущего, способных ставить перед собой и решать амбициозные задачи.

Подводя итог встречи, глава администрации города отметил, что приступая к разработке Стратегии, в первую очередь необходимо сформулировать чёткое представление совместно с представителями общественности, бизнес-сообщества, научных кругов, каким мы хотим видеть Ростов 2030 года.

— Стратегия развития города — это не абстрактная картинка будущего, а чёткая система действий для достижения необходимого результата, — подчеркнул Сергей Горбань. — Сегодня на нас возложена большая ответственность: мы строим Новый Ростов — город экономически активный и конкурентоспособный.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».