«Ростов официальный»

Спасибо вам, герои, за мирное небо!

Родион Петров  № 20 (1119) от 11.05.2016  ПАНОРАМА
Спасибо вам, герои, за мирное небо!
9 Мая на Театральной площади прошёл торжественный парад войск ростовского гарнизона, посвящённый 71-й годовщине со дня празднования Победы в Великой Отечественной войне, а вечером — гала-концерт с участием специально приглашённой ростовской администрацией звезды российской эстрады, певца Александра Маршала.

Ростовские ветераны всех районов начали свой путь на Театральную площадь от проспекта Будённовского на 26 празднично оформленных автобусах. Формирование колонны для пешего шествия началось в районе скульптурной композиции «Материнство». В боевом строю до театра драмы имени М. Горького прошли ветераны-инвалиды с сопровождающими. Все они заняли специально отведённые места на трибунах. Ростовчане горячо приветствовали их. Праздничное шествие возглавили губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, председатель городской Думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина и председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский.

К сожалению, с каждым годом живых очевидцев тех грозных военных лет становится всё меньше. Поэтому так дороги и памятны становятся минуты встречи и общения. На Театральную площадь поблагодарить ветеранов за высокий человеческий подвиг приехали не только ростовчане, но и жители области и даже других регионов страны.

«Спасибо, дядя Гриша, за Победу!» — так просто и сердечно обратились две женщины к опиравшемуся на костыль ветерану из Первомайского района. Слёзы блеснули у него в глазах, и он обнял обеих. Уверен, что каждому из участников и зрителей парада довелось в этот день испытать подобное трепетное чувство радости от единения поколений.


По стопам отважного прадеда

На всём пути до главной площади донской столицы на Большой Садовой ветеранов приветствовали школьники, дарили им цветы, благодарили их. Согласно официальным данным, в этот день на центральную улицу вышли 18 тысяч учащихся ростовских школ. Ученики 1 «Б» класса школы № 53, стоявшие на перекрёстке улицы Большой Садовой и Театрального проспекта, рассказали, что у многих из их класса прадеды и прапрадеды за подвиги в годы войны удостоены ордена Красного Знамени. Один из ребят бойко рассказал, что его прадед Дмитрий Шестаков был шофёром, доставлял бойцам важные грузы. Однажды его машина угодила под вражеский обстрел, он не запаниковал, починил её под огнём и спрятал в безопасное место. Дмитрий Шестаков был награждён орденом Красной Звезды.

К школьникам подошёл Григорий НИКАНОРОВ, единственный в Ростове кавалер трёх медалей «За отвагу» (всего одна медаль со времён СССР, которой награждают и в наши дни). Он рассказал им про свои медали, вызвав всеобщее восхищение, и поведал о том, как оставил автограф на самом Рейхстаге:

— Мне было 17 лет, когда я добровольно пошёл на фронт. Приписывать себе штурм берлинского Рейхстага не хочу, но огнём своего миномёта я помогал нашим солдатам пробиваться к немецкому парламенту. Утром 2 мая, когда немцы выбросили белый флаг и стали сдаваться, наша рота подошла поближе к Рейхстагу. Колонны и стены уже пестрели автографами советских воинов-освободителей. Писали кто мелом, кто краской, танкисты — автолом. Старшина, возглавлявший нашу делегацию, написал головёшкой по штукатурке: «Егоров из Смоленска». Расписались и мы, командиры четырёх оставшихся в роте миномётных расчётов: Илларионов из Брянска, Казарян из Еревана, Овчаренко из Донецка и я, Никаноров, из Ростова-на-Дону.

Первоклашки поблагодарили героя Великой Отечественной войны, дружно скандируя «Спасибо!». Учительница Наталья Думанова подарила ему несколько «треугольников» — писем с фронта медсестры Юлии Друниной. Эти стихи вдохновляли советских граждан на ратные и трудовые подвиги. Григорий Григорьевич вспомнил стихи поэтессы и на память прочитал несколько строк.


Под рокот мощных моторов

Военный парад начался в 10:00. Его принял командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин. Под песню «Священная война», чеканя шаг, военнослужащие роты Почётного караула вынесли на Театральную площадь флаг России и копию Знамени Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Торжественное шествие парадных расчётов открыли кадеты-барабанщики — двукратные победители всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус России». В первый раз в ростовском параде Победы приняли участие учащиеся сразу четырёх казачьих кадетских корпусов, среди них — участники парада Победы на Красной площади в Москве. Впервые прошли по площади воспитанники Второго Донского императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ.

Свою выправку гордо продемонстрировали более двух тысяч военнослужащих лучших воинских частей Южного военного округа. Стоявшие поблизости мальчуганы, с восхищением глядевшие на чеканящие шаг подразделения, тоже принялись маршировать.

Под рокот мощных моторов выехали со стороны парка имени Октябрьской Революции 60 единиц боевой техники, многие из которых не имеют мировых аналогов. Бронеавтомобили «Тайфун», «Тигр», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема», бронетранспортёры БТР-82АМ, боевые машины пехоты БМП-3 следовали один за другим. Появилась и модернизированная реактивная система залпового огня «Торнадо-Г», по боевой эффективности она в 15 раз превосходит своего предшественника — систему «Град». Впервые были представлены бронеавтомобили «Рысь» повышенной проходимости. Колонну замыкали оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» — мобильное развёртывание этих комплексов позволяет решать целый спектр тактических задач.

Завершился парад массовым флешмобом — вокально-хореографическую композицию «Земной поклон вам, ветераны» презентовали молодые ростовчане и ростовчанки. Одним из самых ярких эпизодов празднества стал момент, когда 1500 волонтёров развернули огромное полотнище Знамя Победы размером 50 на 25 метров.


Маршал выступил по-боевому

Учитывая пожелания ростовчан, администрация города и управление культуры постарались максимально разнообразить репертуар вечернего гала-концерта на Театральной площади и сделать его интересным для всех. На площади собрались десятки тысяч человек, и их ожидания были не напрасны.

Участник проекта «Голос» певец Курбан Набиулин исполнил любимые старшим поколением песни из репертуара Леонида Утёсова и «Машины времени». Его оригинальная манера понравилась многим собравшимся. Свои вокальные и хореографические умения представили лучшие ростовские коллективы. Помимо традиционных военных песен — «Катюша», «День Победы», «Смуглянка», «Синий платочек» — нашлось место патриотическим композициям, казачьим песням. Весёлая песня «Едут, едут по Берлину наши казаки» лихо неслась со сцены.

Приятным сюрпризом вечера, конечно же, стало выступление заслуженного артиста России, певца Александра МАРШАЛА.

Городские власти специально пригласили этого известного рок-музыканта, в репертуаре которого много патриотических композиций.

— Мне очень приятно, что я здесь, с вами в этот день. Были концерты в Москве, но я сказал: «Нет, я поеду в Ростов, на свою родину». Я хочу посмотреть в ваши глаза, я по вам соскучился, я вами горжусь, вы лучшие! — обратился со сцены к зрителям Александр Маршал. И продолжил:

— Казалось бы, окончилась война. Мир, всё хорошо. И вдруг, пожалуйста, — вы видите, что происходит в мире. Это не поддаётся никакому анализу. Мы не хотим войны, но если нас трогают, то пусть пеняют на себя. Правильно?

«Да!» — оглушительно пронеслось по площади.

После этого звезда российской эстрады спел песню, посвящённую всем тем, кто сейчас находится на боевом посту. Особенно он выделял строки: «Я самолёт с душою человека, с особой геометрией крыла». Зрители не хотели отпускать артиста со сцены, после каждой песни Александра Маршала награждали бурными аплодисментами.

В конце гала-концерта губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ выступил с речью:

— Поколение наших дедов и прадедов — великое поколение, которое сломало хребет фашизму, освободило Европу, сделало небо над нашими головами мирным. Жители Ростовской области понесли серьёзные потери и утраты в годы Великой Отечественной войны. Каждый седьмой не вернулся с полей сражений. Мы с вами, обращаюсь в первую очередь к молодому поколению, должны сделать всё, чтобы передать наследие этой великой Победы будущим поколениям. Сегодня, 9 Мая, в «Бессмертном полку» на территории области прошагало почти 170 тысяч человек. Низко кланяемся нашим великим, нашим ветеранам. Давайте сделаем всё возможное, чтобы окружить их заботой и вниманием. Они это заслужили!

Завершился праздник грандиозным по своей масштабности фейерверком. Это было неповторимое зрелище! В феерических лучах разноцветного пламени стела «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1943 гг.» засияла как-то по-особому, став фантастической и необычной.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».