«Ростов официальный»

«Фронтовые друзья» выступают на бис

Марта Моисеева  № 18-19 (1117-1118) от 27.04.2016-04.05.2016  ПАНОРАМА
«Фронтовые друзья» выступают на бис
Наверное, о каждом участнике народного вокального ансамбля «Фронтовые друзья» можно было бы написать книгу — кто-то вместе с родителями побывал на войне, кто-то поднимал разрушенный после бомбёжек Ростов, кто-то хранит семейные истории, полные невыплаканных слёз.

— Все эти переживания мы вкладываем в песни. Пусть нам не довелось воевать, но мы дети той войны, поэтому знаем, о чём поём, не понаслышке, — рассказала Лариса Николаевна КУРИЛОВА.

В следующем году ансамблю исполнится 30 лет.


Новые исполнители, новые песни

Коллектив был создан при ДК железнодорожников. В первом составе многие были участниками Великой Отечественной войны. С годами пришли новые исполнители, новые песни, но традиции коллектива оставались неизменными, главная из которых — они поют только то, что им близко.

Сегодня в составе ансамбля «Фронтовые друзья» ветераны труда и военной службы, бывшие строители, инженеры, экономисты, преподаватели. Репертуар ансамбля разнообразен, но в основном это песни о Великой Отечественной войне, патриотические, лирические, народные композиции.

— В 2010 году нам присвоили звание народного ансамбля, до этого мы были самодеятельным коллективом. У нас есть график выступлений и свой зритель, — поясняет золотой голос ансамбля, профессиональная певица Валентина Андреевна ЛУКЬЯНОВА.


Особенные концерты

«Фронтовых друзей» ждут в школах, техникумах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, в управлениях соцзащиты, домах культуры — перечислять можно бесконечно.

И везде они выступают на бис.

— Вот часто говорят про молодёжь, что она чёрствая, невоспитанная, не знает боли и лишений. А я думаю, что и хорошо, что молодые этого не знают, — счастье жить под мирным небом. И молодёжь у нас понимающая, и во время наших концертов ни разу не было никаких неприятных моментов, — поделилась наблюдениями Зоя Петровна ИСАКОВА.

Есть в арсенале воспоминаний «Фронтовых друзей» и особенные концерты. Один из них проходил в Доме инвалидов.

— Мы вышли на сцену, а там был такой сильный свет, что невозможно было что-то разглядеть в зале, — рассказывает о том выступлении участница ансамбля — Вера Александровна МЕДВЕДЕВА. — Мы попросили убрать его, но нам объяснили, что в зале сидят люди с очень разными возможностями и физическими или психическими недостатками. Но мы не должны отвлекаться на жалость, а должны хорошо делать то, что мы умеем, — петь...

И «Фронтовые друзья» пели, причём так, как пели бы для самых важных людей в этом мире. После выступления свет погас, и исполнители увидели своего зрителя. Более благодарных слушателей в их творческой биографии они не припомнят. Провожать исполнителей вышел весь интернат.


Секрет успеха

Ещё один незабываемый концерт — выступление в День Победы на железнодорожном вокзале. После военного попурри дети и родители окружили «Фронтовых друзей». Просили сфотографироваться и долго расспрашивали, что же они помнят о том героическом времени.

— В прошлом году мы выступали и в администрации города, — рассказала старший преподаватель Ростовской консерватории им. С. Рахманинова Галина Александровна САВЕЛЬЕВА. — Уникальность того концерта в том, что мы пели вместе с детьми. Малыши были одеты в военную форму и выглядели, как маленькие солдаты. Нас приветствовал глава администрации города Сергей Горбань. Было очень приятно, что нам оказано такое внимание.

Руководитель ансамбля — Геннадий Григорьевич КУЧЕРОВ. Себя он просит называть концертмейстером, но от интервью отказался — скромничает. Есть в коллективе и другие мужчины: майор ВС в отставке Евгений Петрович АФАНАСЬЕВ и в прошлом слесарь по наводке деталей летательных аппаратов Александр Николаевич РУДЕНКО.

— Сегодня в ансамбле «Фронтовые друзья» десять человек. Занимаемся мы в доме культуры «Досуг» (спасибо его директору Татьяне Кулик) два раза в неделю, готовимся ко Дню Победы. В этом году у нас будет особенный репертуар. А какой, пока мы держим в секрете, — улыбнулась Лариса Николаевна Курилова.

Два года назад благодаря поддержке администрации Ленинского района ансамбль «Фронтовые друзья» получил новую репетиционную базу — просторный зал в ДК «Досуг». Теперь именно здесь певцы и музыканты готовятся ко Дню Победы.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».