«Ростов официальный»

На тепле и горячей воде можно экономить до 50% денежных средств

Антон Поспелов  № 18-19 (1117-1118) от 27.04.2016-04.05.2016  ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
На тепле и горячей воде можно экономить до 50% денежных средств
Системы энергосбережения, установленные в многоквартирных домах, позволяют потребителям экономить от 20 до 50% денежных средств, а энергоснабжающим организациям до 60% энергоресурсов.

Горожане, живущие в многоквартирных домах и пользующиеся централизованной системой отопления, ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой: как обеспечить в своих квартирах комфортные условия, независимо от начала или окончания отопительного сезона. Особенно, когда наступает временное похолодание, а батареи отопления ещё (или уже) холодные. Кто-то для обогрева жилища включает конфорки газовых плит, вынуждая себя дышать тяжёлыми и вредными для организма продуктами горения, а кто-то электрообогреватели, накручивая тем самым лишние киловатты. Хотя существуют современные технологии, позволяющие без особых усилий и затрат добиваться комфорта в доме, независимо от температуры на улице, и даже самостоятельно регулировать тепловой режим.

О технологиях энергосбережения и проблемах, возникающих на пути их внедрения, говорили специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства — участники пресс-конференции, проходившей 21 апреля в агентстве «Интерфакс-Юг».


Первые шаги

— Первым этапом энергосбережения в многоквартирных домах является установка общедомовых и индивидуальных приборов учёта потреблённых ресурсов, — рассказала начальник отдела развития жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина ПОЛОЖИЙ. — В настоящее время в Ростовской области насчитывается около 18 тысяч многоквартирных жилых домов с централизованной системой отопления и горячего водоснабжения. Практически 100% домов, имеющих техническую возможность установки общедомовых приборов учёта, оснащены таким оборудованием. Следующим этапом можно считать более серьёзный подход к регулированию тепловой энергии, поступающей в многоквартирный дом, в зависимости от наружной температуры воздуха.

Как считают специалисты, использование энергоэффективного оборудования делает систему оплаты ЖКУ более прозрачной, позволяет собственникам жилья контролировать потребление энергоресурсов и существенно экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.

По словам Марины Положий, помимо энергосберегающего оборудования необходимо установить и систему диспетчеризации, которая сможет решить проблему оплаты общедомовых расходов тепловых ресурсов. Эта система должна быть доступна не только управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, но и самим жильцам дома.

— По нашим подсчётам, в настоящее время 60% многоквартирных жилых домов нуждается в автоматической системе регулирования энергоресурсов, — уточнила Марина Положий. — Проблема в том, что установка такого оборудования проводится за счёт собственников жилья и стоит недёшево. По этой причине в настоящее время энергосберегающие технологии в многоквартирных домах Ростовской области применяются недостаточно широко.

В качестве примера Марина Положий привела одну из обычных панельных 9-этажек в г. Новочеркасске. Жильцы этого дома объединились ради единой цели — платить за горячую воду и отопление минимум средств. Теплоресурсы они получают от солнечных батарей, установленных на крыше дома. Кроме того, свои квартиры жильцы оснастили приборами регулировки тепла. В результате нововведений они стали платить за тепло в два раза меньше, чем жильцы такого же дома, подключённого к системе централизованной подачи горячей воды и отопления.


Видеть конечную цель

Как справедливо заметил заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир АРЦЫБАШЕВ, жители должны видеть конечную цель: что конкретно они получат от экономии энергоресурсов.

— Очевидно, что за комфорт нужно платить, — подчеркнул Владимир Михайлович. — И для того чтобы получать экономию расходования энергоресурсов, в частности тепла, и при этом обеспечить себе комфорт, необходимо вложить в это достаточно серьёзные средства. На сегодняшний день существуют технологии, которые могут позволить наполовину снизить потребление тепла в многоквартирных домах, а при их использовании совместно с теплоизоляционными материалами можно достичь экономии до 60%.

Владимир Арцыбашев добавил, что применение таких технологий в многоквартирных домах возможно только с согласия всех жильцов — решение об установке дополнительного оборудования принимает собрание собственников квартир. Следующий шаг — заключение соглашения с компанией-поставщиком энергосберегающего оборудования и управляющей компанией или ТСЖ. При этом жильцы совместно с управляющей компанией могут самостоятельно разработать оптимальное коммерческое предложение для предприятий-поставщиков энергоэффективного оборудования.


Экономия станет обязанностью

Ещё сегодня собственники жилья могут думать и решать, устанавливать или нет в своём доме энергоэффективное оборудование. По словам Владимира Арцыбашева, законодатель установил, что до 2022 года весь жилищный фонд России должен быть переведён на закрытое горячее водоснабжение и отопление. Пока что используются в основном открытые системы — централизованные схемы теплоснабжения многоквартирных домов, при которых горячее водоснабжение осуществляется от общей теплосети. Закрытие системы означает, что горячая вода будет готовиться непосредственно в доме путём подогрева холодной питьевой воды в индивидуальных и центральных теплопунктах. Особенность такой системы — её универсальность (вода подогревается до нужной жильцам температуры) и управляемость в автоматическом режиме.


«Астера» — опыт плюс передовые технологии

Уже сегодня ростовский производитель — компания «Астера» — предлагает потребителям высокоэффективные системы теплообменного оборудования.

«Астера» разрабатывает, выпускает и внедряет передовые теплотехнические решения. Основные направления деятельности — собственное производство теплообменного оборудования и блочных индивидуальных тепловых пунктов, сервисные работы, поставка запасных частей и комплектующих.

— Наша задача — показать потребителям возможность экономии тепловых ресурсов и прямую выгоду от этого, — рассказал генеральный директор завода теплообменного оборудования компании «Астера» Игорь СМЫЧОК. — В рамках программы капремонта жилья в Ростове-на-Дону и области мы готовы провести бесплатный аудит энергоэффективности жилых многоквартирных домов и предложить решения по увеличению энергосбережения. При инициативе управляющих компаний готовы также рассматривать возможность поставки оборудования с оплатой после отопительного сезона за счёт средств, сэкономленных благодаря энергосберегающему оборудованию. Мы не просто продаём оборудование, а благодаря накопленному опыту создаём высокоэффективные решения в области теплообмена.

Одна из особенностей деятельности компании «Астера» — индивидуальный подход. Её специалисты максимально учитывают запросы и пожелания потребителей.

ООО «Астера» зарегистрировано в 2012 году в Ростове-на-Дону. В настоящее время производственная мощность предприятия составляет более 10 тыс. теплообменных аппаратов и 200 блочных индивидуальных тепловых пунктов в год.

— По нашим анализам и расчётам, применение оборудования, произведённого компанией, позволяет снизить расходы на горячее водоснабжение и отопление в среднем на 20 процентов, — подчеркнул Игорь Смычок. — В 2016 году мы планируем увеличить объём производства такого оборудования в два раза.

На снимках: заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев и генеральный директор завода теплообменного оборудования компании «Астера» Игорь Смычок; начальник отдела развития жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».