«Ростов официальный»

В память о героях Чернобыля

Марта Моисеева  № 18-19 (1117-1118) от 27.04.2016-04.05.2016  ПАНОРАМА
В память о героях Чернобыля
«Самое важное, что есть у человека, — память. Это великий дар божий, который позволяет нам помнить тех, кто ради нас совершил подвиг. Помнить и сделать всё от нас зависящее для того, чтобы это никогда не повторилось», — с таких слов начал молитву о погибших ликвидаторах Чернобыльской АЭС настоятель прихода Великомученика и Целителя Пантелеимона протоиерей Анатолий КОМАР.

И собравшиеся 26 апреля на митинге в честь этой скорбной даты — 30-летия взрыва на Чернобыльской АЭС — вспомнили родных, друзей и соседей. Ведь тогда бороться с грянувшей бедой бросились все. Колонны военных уезжали в Припять одна за другой. Но многие домой уже не возвратились...

Именно в честь этих 660 тысяч жителей СССР и был создан мемориал, который торжественно открыли и освятили 26 апреля на проспекте Шолохова. Спасать мир от атомной катастрофы поехали 19 тысяч жителей донского края, три тысячи ростовчан.

Проектов мемориала было немало, но остановились на эскизе скульптора Сергея Исакова.

— Центральная фигура представляет собой солдата, который стоит на полусфере Земли. За ним Чернобыльская атомная электростанция, из которой идёт пламя, и солдат как будто выходит из неё. Огонь навечно застыл на его гимнастёрке и рукавах. Это пламя символизирует подвиг, совершённый чернобыльцами, — описал идею председатель Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр ФИЛИПЕНКО.

С правой стороны от центральной фигуры стоит колокол, который поддерживают руки. Каждую руку поддерживают ещё несколько десятков рук. Это символ памяти о тех людях, которые погибли, но ликвидировали последствия трагедии. C левой стороны расположен атом — напоминание о том, что мирный атом при небрежном обращении может привести к техногенной катастрофе.

Новый мемориал героям чернобыльской славы перекликается с тем, что установлен на проспекте Комарова: бегущие в жерло радиации ликвидаторы закрываются от невыносимого жара рукой, ибо другой защиты в то время не было. И многие умирали за считанные минуты.

Скульптурная композиция изготовлена в литейной мастерской братьев Костевых. Сделано всё на очень высоком уровне — самые мелкие детали, штрихи, заломы на гимнастёрке запечатлены в бронзе.

— Общая высота её семь метров. Пять из них — высота фигуры чернобыльца. Композицию венчает 27-метровая вогнутая стена, на которой расположены скульптурные элементы, — сообщил председатель Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Чернобылец Дона» Сергей КИНДРАТ.

Большую часть денег на памятник собрали сами ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. И вот к знаковой дате памятник открыли.

В торжественном митинге приняли участие представители городской администрации и правительства области, участники чернобыльской аварии и члены их семей, школьники и активная молодёжь города. Глава администрации города Сергей ГОРБАНЬ сказал:

— От администрации города, от губернатора Ростовской области и от себя лично говорю вам спасибо, чернобыльцы. Вы выполнили свой долг сполна. И мы будем делать всё, чтобы эта память и героические традиции жили с нами вечно. Желаю вам здоровья, бодрости и хорошего настроения.

Ко Дню города возле мемориала появится благоустроенный сквер со скамейками и декоративными фонарями.

Рядом находится храм Великомученика и Целителя Пантелеимона (или, как его называют в народе, храм Чернобыльцев). Ростовчане знают, что настоятель в этом храме необычный: отец Анатолий (Комар) — единственный в России чернобылец с духовным саном. Как-то ему задали вопрос о том, почему же случилась с нашей страной такая беда, как Чернобыль. И он ответил словами одного богослова: «Бог посещает человека шёпотом любви. Если этого обращения человек не слышит, Бог обращается к нему голосом совести. Если и этого человек не слышит, Бог обращается к нему рупором страданий».

— Есть чернобыльцы, которые считают, что они оказались в том месте и в то время потому, что это их миссия, — ответил отец Анатолий (Комар). — Они не проклинают тот день, а воспринимают его как своё служение. И таких людей у нас немало...

Фото Максима Иванова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».