«Ростов официальный»

Как донская земля встречала делегатов съезда

Ирина Белецкая, Родион Петров  № 15 (1114) от 06.04.2016  ПАНОРАМА
Как донская земля встречала делегатов съезда
Участники съезда Союза Городов воинской славы приехали в Ростов-на-Дону 31 марта. В донскую столицу съехались представители Городов воинской славы, среди них — Анапа, Архангельск, Брянск, Великий Новгород, Владикавказ, Волоколамск, Воронеж, Вязьма, Гатчина, Дмитров, Елец, Калач-на-Дону, Ковров, Козельск, Колпино, Кронштадт, Курск, Малгобек, Малоярославец, Можайск, Нальчик, Наро-Фоминск, Орёл, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Полярный, Псков, Ржев, Старая Русса, Старый Оскол, Таганрог, Тверь, Тихвин, Туапсе, Феодосия, Хабаровск. А также в наш город прибыли представители патриотических организаций из Москвы.

Основа добра и мира

Почётных гостей ожидала насыщенная программа. Ростов встретил делегации солнечной погодой и серией важных и интересных мероприятий, первое из которых — посещение столицы донского казачества — Новочеркасска. Священнослужители провели экскурсию по Патриаршему Вознесенскому войсковому всеказачьему собору. Гости отметили, что прогулка была познавательной, а в донской истории есть много интересных и малоизвестных для жителей других регионов фактов.

К примеру, то, что в 2014 году Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля. Любопытно и то, что первоначально все купола нашего собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталём. Каждый камень был размером со страусиное яйцо. И в солнечный день сияние, которое шло от куполов, было видно на многие километры.

Гостей пригласили спуститься и во второй ярус собора. Здесь покоятся останки донских атаманов: М. Платова, В. Орлова-Денисова, И. Ефремова и Я. Бакланова. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий пояснил, почему было важно начать знакомство с донской землёй именно с Новочеркасска и Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора так: «Собор — третий по величине в России. Он имеет значение не только для Новочеркасска, Ростовской области, но и для всей страны. Во главу угла нужно ставить то, что близко всем — подвиг нашего народа в войне 1812 года и имя атамана Платова. Для того чтобы понять политические, экономические и все остальные аспекты жизни городов, начинать нужно с жизни духовной...»

— Очень приятно, что мы на донской земле побывали в таком великолепном храме. Спасибо владыке и главе администрации города Ростова-на-Дону Сергею Ивановичу за то, что пригласили нас сюда, — в финале встречи поблагодарил глава администрации города Курска, временно исполнявший обязанности председателя Союза Городов воинской славы Николай ОВЧАРОВ.

Глава администрации города Ростова-на-Дону Сергей ГОРБАНЬ отметил, что городские власти будут делать всё, чтобы такие встречи были чаще.

— Мы обязаны посетить каждый из 45 Городов воинской славы. Для меня такие события — большая ответственность. Когда мы разрабатывали программу, советовались с губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым, митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием, то приняли решение начать с духовности, патриотизма, истории донского края. Благодаря этому завтрашние мероприятия и повестка заседания будут обсуждаться легче. Города воинской славы должны стать настоящим ожерельем на карте России с точки зрения воспитания, духовности, олицетворением всего российского, — подчеркнул Сергей Горбань.


Заложили Аллею Городов воинской славы

Утро 1 апреля участники VI съезда Союза Городов воинской славы начали с возложения цветов к стеле «Город воинской славы» на пр. Шолохова. В мероприятии приняли участие глава администрации города Сергей Горбань, ветераны, военнослужащие, представители молодёжных объединений и курсанты донской столицы.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем почётные гости приняли участие в закладке Аллеи Городов воинской славы, высадив 50 голубых елей. Аллея появилась на участке от стелы до площади у Ростовского аэропорта. У каждого дерева была именная табличка того города, откуда приехала делегация.

Для почётных гостей была подготовлена экскурсия по городу: она началась со знакомства с уникальным патриотическим центром «Победа», расположенном на ул. Большой Садовой, 51.

Показывая просторные залы центра «Победа» делегациям съезда Союза Городов воинской славы, глава администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань подчеркнул:

— Мы гордимся тем, что в этих стенах проводится множество мероприятий, кинопоказы, уроки мужества, встречи с ветеранами, концерты и фестивали. Сюда с удовольствием ходят дети.

Как отметил председатель городского Совета ветеранов войны и труда Борис СТАРОСЕЛЬСКИЙ, такого центра патриотического воспитания в стране больше нет. Дома советов ветеранов существуют в 10 городах России, но ни один из них не имеет обособленного помещения, а у ростовского совета ветеранов оно есть.

О том, что на донской земле проводится большая работа по поиску и захоронению останков погибших во время Великой Отечественной войны, восстановлению имён отважных защитников, делегаты узнали из фильма «Ростов-на-Дону — Город воинской славы», премьера которого состоялась в центре «Победа».

Руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей КУДРЯКОВ рассказал:

— На улице Портовой найдены останки девушек-зенитчиц, которые прямой наводкой били по немецким танкам. По ним видно, что зенитный расчёт уничтожен гусеницами немецких танков. Они не сдались. Могли сдаться, но не сдались. В масштабах фронта это лишь штрих, но в масштабах нашего сознания как потомков-победителей — это великий подвиг. Проводя раскопки, мы прежде всего стремимся увидеть подвиг. Увидеть ту рукопашную схватку, когда, не имея патронов, красноармейцы с сапёрными лопатками в руках сражались врукопашную с отборными немецкими пехотинцами; увидеть ополченца, который из одиночного окопа до последнего патрона вёл огонь по немецким гренадёрам. Вот эти подвиги, которые ни в каких источниках не описаны, мы стараемся восстановить путём полевых поисковых исследований.

За активное участие в организации патриотической работы глава администрации города Курска, временно исполнявший обязанности председателя Союза Городов воинской славы Николай Овчаров наградил председателя Ростовского городского Совета ветеранов, почётного гражданина города Бориса Старосельского медалью Союза Городов воинской славы.

— Звание «Город воинской славы» — это звание за совершённые трудовые и боевые подвиги, это звание нынешних добрых дел ростовчан и жителей других городов, это звание великого будущего всех Городов воинской славы и нашей любимой России! — сказал Борис Яковлевич.


Казачьи песни и достопримечательности набережной

После знакомства с патриотическим центром «Победа» делегаты VI съезда Союза Городов воинской славы посетили набережную реки Дон.

Глава администрации города Сергей Горбань рассказал участникам съезда о том, что набережная — любимое место отдыха ростовчан:

— Здесь, на набережной, мы ежегодно проводим восемь крупных праздников: День города, День рыбака, День донской ухи, День молодёжи и другие. Именно сюда в 2015 году впервые пригласили четыре тысячи выпускников и устроили здесь масштабный праздник. Сюда мы приводим гостей города, приглашаю и вас посмотреть набережную.

Гости охотно согласились прогуляться, погода к этому располагала: было ясно и солнечно, Дон был виден во всей своей красе. Экскурсовод Галина Марковна рассказала об исторически тесной связи Ростова и могучего Дона. Указывая на видневшиеся вдалеке подъёмные краны, она, обращаясь к почётным гостям, сказала, что именно там сооружается стадион «Ростов-Арена» на 45 тысяч мест.

Посмотреть строящийся стадион делегатам предложили в рамках вечерней программы.

Кроме того, делегаты съезда услышали выступления вокальных ансамблей, казачьего хора и, конечно же, знаменитую песню «По Дону гуляет казак молодой».

Союз Городов воинской славы России был учреждён в июле 2013 года. Главной целью деятельности его является патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также распространение правдивого исторического знания среди молодёжи.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».