«Ростов официальный»

Как мы развивались

Диана Волкова  № 52 (995) от 25.12.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Как мы развивались
Мы — это коллектив газеты «Ростов официальный». Ведь в канун года нового принято подводить какие-то итоги. Для нас уходящий год стал годом стабильного и ровного движения вперёд. Нельзя сказать, что мы взбирались на Олимп и ловили за хвосты Жар-птиц, однако каждый день мы уверенно преодолевали ступени собственного развития, доставляя вам, читатели, полезную и интересную информацию, отвечая на ваши вопросы, радуя вас, напоминая о том, что не стоит забывать, — словом, действовали как качественная и уважаемая газета. Тем не менее нельзя, естественно, сказать, что нам нечего выделить. Есть что — как и всегда.

Не молодо, но зелено

Тема вырубки деревьев на улице Большой Садовой, озеленения нашего города вообще стала ключевой в уходящем году и для средств массовой информации, и для интернет-ресурсов. Мы не раз и не два задавались этой темой, поместив множество публикаций. Как пример — «Плитка греет место?» (Янина Чевеля, № 29 от 17.07.2013). В основном, надо признать, публикаций критических. А кому понравятся странные отписки из инстанций или зрелище мёртвых саженцев на левбердоне? Тем не менее мы не склочничали — о новых деревьях на Садовой тоже писали с любовью и вовремя.


Знай наших

Наш корреспондент Родион Петров за свою активность и готовность к новизне был отмечен стипендией имени Александра Солженицына. Персональную стипендию имени писателя, учреждённую Правительством РФ, в этом году получил единственный представитель от Южного федерального региона — наш Родион.

Кроме того, он же стал лауреатом премии имени Петера Бёниша, получив II место за репортажи, опубликованные в «Ростове официальном» в № 48 от 28 ноября 2012 г. «Когда въезжаешь в Кремль...» и в № 41 от 9 октября 2013 г. «Немецкие выборы сквозь призму российских очков». Эта премия присуждается молодым российским и немецким журналистам за материалы, посвящённые различным аспектам германо-российских отношений и содействующие лучшему пониманию образа жизни и проблем двух народов.

От всей души рады за коллегу!


Где мы побывали

Приятно сознавать, что за год «РО» значительно расширил, так сказать, географический ареал присутствия. Оставаясь газетой городской, муниципальной, «Ростов официальный» давал информацию из разных точек страны и мира. Наш корреспондент Родион Петров, молодой и мобильный, представлял нам репортажи из Уфы (международный форум молодых журналистов, блогеров и фотокорреспондентов, 21-25.08), с Универсиады в Казани, из Майкопского района, где работал XV Летний университет по теме «ЕС: конструируя общее пространство. Грани интеграции», и даже из Германии («Немецкие выборы сквозь призму российских очков» (№ 41 от 09.10.2013).


Читатели, писатели, друзья

Буквально на днях мы подвели итоги традиционного читательского конкурса. На сей раз он назывался «Остров сокровищ» и проводился в нескольких номинациях: «Страшилки с чертовщинкой», «Умом российских не понять» (о необычностях характера и смекалке жителей России, удивляющей иностранцев) и «Однажды всё переменилось» (о переломных моментах в жизни). Литературные конкурсы для читателей вот уже несколько лет привлекают массу участников. И в самое ближайшее время мы собираемся объявить конкурсы — следите за нашими выпусками!

О победителях конкурса «Остров сокровищ» читайте в статье «Награждение победителей конкурса завершилось арией».


Чуть-чуть поменять мир

Наверное, кому-то это покажется мелочью. Но «РО» — одно из первых СМИ города, среагировавших на закрытие так называемого книжного развала на улице Пушкинской (№ 11 от 13.03.2013). Прилавки развала перекрывали вход в строящийся храм, книги на какое-то время вообще исчезали с Пушкинской. Между тем книжный развал стал уже одной из достопримечательностей города, которой было бы просто непростительно лишиться. Да и говоря о том, как катастрофически падает интерес современников к чтению, к классике, к литературному наследию России, было просто невозможно пройти мимо ситуации...

«Помогите сохранить одну из достопримечательностей нашего города — книжный развал! — писали волонтёры, работающие на развале. — Это не только место встречи ростовских книголюбов. Развал стал настолько известным, что сюда специально приезжают и гости города, в том числе из обеих столиц и ближнего зарубежья. Здесь можно найти то, что уже давно не издаётся: литературу по всем отраслям знаний, учебные пособия по ценам в три раза ниже, чем в обычном магазине. Невероятно, но правда — около пяти сотен книг из ассортимента стоят по три рубля. Около 100 000 (ста тысяч) книг могут попасть на свалку».

На свалку книги не попали, к счастью, развал сегодня занимает площадку слева от здания Донской государственной публичной библиотеки и планирует переехать в стационарный павильон с тыльной стороны библиотеки.


Газеты, книги и другие проекты

Минувший год выдался для нашего коллектива напряжённым в смысле проектов, которые не имеют прямой связи с еженедельным выпуском издания, однако важны и интересны для ростовчан.

В этом году вышло три номера газеты «Ростовъ-на-Дону», уникального издания, посвящённого в основном истории города.

Уже в декабре состоялось значительное событие — вышла книга, подготовленная силами «Ростова официального». Это сборник под названием «Серебряный век донской столицы», в котором рассказывается о тридцати с лишним архитектурных памятниках нашего замечательного города. Ведь зачастую, увязнув в рутине, мы вообще не смотрим по сторонам и даже не осознаём, что ежедневно пробегаем мимо уникальных по архитектуре зданий, имеющих уникальную историю; за ними стоят имена знаменитых ростовцев, легенды и байки, истории чьих-то жизней...

Помимо этого мы выпустили в свет наборы открыток с видами на исторические памятники Ростова, а также стали одними из организаторов экспозиции «Понеже по указу Нашему» («Серебряный век донской столицы»), имевшей место в выставочном зале на первом этаже Донской государственной публичной библиотеки.

Посетители выставки (а их было очень немало, что приятно) могли оценить художественные современные фото известных исторических зданий города, старинные фотографии ростовских улиц, рассмотреть археологические находки, которые относятся к периоду строительства крепости Димитрия Ростовского. Была возможность послушать очень интересную экскурсию (кстати, во время выставки посетителям не лень было ждать в зале, пока набирается группа желающих посетить экскурсию). Выставка была приурочена к дате подписания императрицей Елизаветой Петровной грамоты об основании в устье реки Темерник Темерницкой таможни 15 декабря 1749 г.

Минувший год вообще получился у нас каким-то «литературным». В этом году мы представили публике книгу под названием «Я родом из войны». Строго говоря, издана она в конце ещё 2012 года, но буквально перед новогодними каникулами. Поэтому распространялась уже в 2013-м. Автором книги стала журналистка «РО» Ольга Смысленко, которая на протяжении нескольких лет публиковала на страницах газеты уникальные материалы о событиях и героях Великой Отечественной войны, имевших отношение к нашему городу. В итоге эти материалы и стали основой для книги.

В августе вышла книга «Змиёвская балка: вопреки», автором-составителем которой стала заместитель главного редактора «Ростова официального» Янина Чевеля. Книга не имеет прямого отношения к газете, однако говорит о том, что люди, работающие в нашей редакции, интересуются историей города отнюдь не только по долгу службы.

Думается, это далеко не последние наши книги и наши проекты. По крайней мере мы на это рассчитываем.

...А пока хотим пожелать вам, читатели: оставайтесь с нами. Мы обещаем вам, что и в следующем году станем говорить о насущном, писать об интересном, помогать вам и вместе делать наш родной Ростов-на-Дону лучше. Будьте с нами!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».