«Ростов официальный»

Доктор, но!

Янина Чевеля  № 52 (995) от 25.12.2013  СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ
Доктор, но!
Наступающий год пройдёт под знаком Лошади. Для нас, городских жителей, лошадь — это полуромантическое-полусельскохозяйственное создание, несомненно, полезное, а также очень умное и благородное... Мало кто вспоминает о том, что у лошадей есть одно специфическое свойство: они могут лечить. Существует всемирно признанная практика — иппотерапия (от слова hippo — «лошадь»). В России это направление анималотерапии — то есть терапии с помощью животных — развито довольно слабо. Тем не менее она есть, и в Ростове в том числе. Сегодняшняя собеседница «Ростова официального» — Дарья ПРАВДИНА, тренер лошадей, энтузиастка, которая не первый год занимается адаптивной верховой ездой с детьми-инвалидами.

...Оговорюсь: я, автор материала, знакома с Дарьей более десяти лет. Мы с ней на «ты», и если читатель не возражает, это дружеское обращение я буду использовать и в тексте.

— Даша, я сколько тебя знаю, ты всегда лошадей обожала.

— Да, обожаю сколько себя помню, с пелёнок. Осознанно я стала работать с лошадьми лет 10-12 назад, заниматься их воспитанием, тренингом, дрессурой... Кстати, уже года четыре я взаимодействую с ними по системе natural horse*. Сначала это всё было на любительском уровне, потом я сделала это буквально делом своей жизни.

— Именно из любви к ним?

— Да, совершенно точно.

— А как пришла именно к идее заниматься с детьми-инвалидами?

— Я долго упрашивала мужа купить лошадь. В итоге приобрели молоденького жеребчика. Я держала его на казачьей конюшне. И как-то раз туда пришла группа детей. Казаки помогали (и сейчас, думаю, помогают) детям из неблагополучных семей, прививали им основы донской культуры, привлекали к занятиям борьбой — словом, адаптировали ребят. И решили привить им навыки верховой езды — какой же казак без коня?

Так вышло, что дети долго ждали, пока взрослые договорятся между собой, я возилась со своим конём. Ну и предложила им: ребят, пока ждёте, может, хотите покататься на моей лошади? Они были в восторге. В следующий раз они снова пришли — и я снова стала с ними заниматься. А в это время за мной наблюдали, как выяснилось, основатели иппотерапевтического «Барби-клуба» Ирина Владимировна и Наталья Владимировна. Им понравилось, как я обращаюсь с детьми (к слову, Дарья — мама одиннадцатилетней дочки, — прим. авт.), и они предложили мне помогать им в работе с детками-инвалидами. Так и пошло.

— Так сейчас ты работаешь от «Барби-клуба»?

— Нет, у нас своё сообщество, организованное мной вместе с мамой одного ребёнка с ДЦП. То, что я делаю, — не совсем иппотерапия, это именно адаптивная верховая езда. Мы не занимаемся лечебными упражнениями, у нас всё делает лошадь.

— А с какими диагнозами показана адаптивная верховая езда?

— ДЦП, полиомиелит, аутизм, синдром Дауна. Это заболевания, корень которых кроется в центральной нервной системе.

— Каков сам принцип лечения лошадью, если так можно выразиться?

— Лошадь воздействует на центральную нервную систему. Если говорить грубо — при верховой езде у человека вступает в силу инстинкт самосохранения. То есть ребёнок оказывается на непривычной высоте. Движение идёт в четырёх проекциях: вверх-вниз, в стороны и вперёд. Ещё есть шаг назад. Реакция тела и разума ребёнка на раздражения активирует те группы клеток, которые поражены из-за заболевания, это ускоряет передачу сигнала по нейронным связям. Научно это называется сенсорной интеграцией.

— А в случае с синдромом Дауна какие результаты?

— Ребёнок организуется, начинает разговаривать. У меня девочка занимается с синдромом Дауна. Ходит уже год. Если раньше она говорила пару отдельных слов, то сейчас она стихи читает, намного улучшилась память. Ей 10 лет. Полгода назад девочку приняли в спецшколу. При этом занятия с лошадьми были единственным, что могли позволить себе родители.

— А каковы требования к самой лошадке? Не все же они, наверное, подходят для занятий с детьми?

— Физические данные — невысокая, чтобы было удобно удерживать на ней ребёнка при необходимости. При этом нужно, чтобы лошадь была достаточно массивная, чтоб на ней можно было сидеть бэком, то есть вдвоём. Это для тех случаев, когда надо поддерживать ребёнка, если он самостоятельно вообще не может сидеть. У лошади должна быть широкая спина, чтобы стимулировать разведение ног в паховой области, — у многих детей-инвалидов ноги скованы, и из-за этого осложнена циркуляция крови и лимфы. Ну и, конечно, лошадь должна быть адекватная, спокойная. Хотя поведенческие факторы во многом зависят от тренера.

— Ты сейчас практически описала свою Булку.

— Да, она устоялась как лошадь, очень подходящая для занятий с детьми-инвалидами. Это моя пятая по счёту лошадка, кстати. Основное её достоинство — она легко выдаёт четыре вида шага для разных состояний нервной системы: спокойный — для успокоения ЦНС, быстрый — для стимуляции, если ребёнок заторможен — средний шаг и шаг назад.

— Вот собаки отличают маленьких детей от взрослых людей и по-разному к ним относятся. А лошади?

— Да. К детям они более нежны и бережны.

— Я знаю, что ты занимаешься и со взрослыми людьми. Но, как бы печально сейчас ни прозвучало, они же взрослые, разве поезд для них не ушёл в плане заметной реабилитации?

— Не скажи. Поезд просто едет очень медленно. У меня более пяти лет занимается девушка Аня, ей сейчас 23 года. Диагноз — «ДЦП с сильным поражением нервной системы», «гиперспастика» (сведённые неконтролируемыми судорогами конечности, — прим. авт.). До занятий Аня не разговаривала, наблюдалось постоянное слюноотделение, она была не адаптирована к реальности, пугалась всего так, что падала и складывалась вдвое... Сейчас она говорит. Говорит плохо, но словарный запас постоянно увеличивается. Научилась печатать на компьютере — пусть одним пальцем, но она научилась! Даже мне письма по интернету теперь шлёт. И Аня начала рисовать. Тоже одним пальцем, но она рисует. Девушка стала активно бороться с болезнью.

— Твоё мнение о лечении лошадьми в целом в России?

— Ситуация, в общем, плачевная. Это никому, кроме энтузиастов, не нужно. Если кивать на Запад, там это поддерживается официально, специалисты получают совсем иные деньги. В России ничего этого нет. Вот смотри, только последние года два я как-то окупаю корм и содержание Булочки. До этого всё делалось в убыток. Иппотерапия, адаптивная верховая езда — эти направления работы с детьми-инвалидами у нас выживают, не более того.

Я хочу поблагодарить, к слову, директора ростовского ипподрома Валерия Овчарова и члена совета директоров группы «Юг Руси» Сергея Кислова за то, что нам выделили для Булки бесплатный денник на ипподроме. Нам это очень помогло.

...Хочется подчеркнуть. В этом материале речь не идёт о рекламе иппотерапевтических клубов и пр. Как уже было сказано, они выживают, а не зарабатывают... Речь идёт о том, чтобы привлечь внимание общественности и врачебного сообщества к иппотерапии, к реабилитации с помощью конкретно лошадей и животных вообще. Результаты ведь говорят сами за себя. Очень-очень надеюсь, что ситуация в этом плане всё-таки улучшится. Ведь скольких людей с ограниченными возможностями это сделало бы счастливее.


ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ

Вита — мама восьмилетнего Глеба (на фото справа). Диагноз Глеба — «аутизм». Занимаются адаптивной верховой ездой два года.

— Спустя три месяца после начала занятий Глеб впервые осознанно заговорил. Мало того, его первым словом стало слово «лошадь». Он стал говорить, конечно, и другие слова, сейчас он способен высказать своё желание, поздороваться, назвать предмет. Учился он этому тоже с помощью лошади: описывая её, стал говорить слова «глаза», «хвост», «поехали» и так далее.

Очень много дало общение с лошадью в плане коррекции поведения: Глеб — гиперактивный ребёнок, но после занятий становится намного спокойнее. У него возник инстинкт самосохранения, которого раньше не было вообще, езда как бы научила его осторожности.

Но главное — он стал внутренне развиваться, эмоционально. Этим летом комиссия по подтверждению инвалидности отметила потрясающие улучшения.

* Natural horse — методика обучения и воспитания лошадей, основанная на взаимопонимании, без насилия и подавления, без наказаний.

На нижнем снимке: рисунок «Маки». Работа девушки, страдающей ДЦП и научившейся владеть рукой после занятий верховой ездой

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».