«Ростов официальный»

Эксперимент с введением соцнормы: и бросить нельзя, и нести тяжело

Ольга Смысленко  № 52 (995) от 25.12.2013  ЖКХ
Эксперимент с введением соцнормы: и бросить нельзя, и нести тяжело
С сентября в Ростовской области началась реализация пилотного проекта по введению социальной нормы потребления электроэнергии. В эксперименте участвуют ещё несколько регионов страны. По идее, введение социальной нормы потребления, иначе говоря, СНП, должно распространиться в 2014 году по всей территории России. Но всё ли обстоит гладко с этим экспериментом?

Тема соцнорм постоянно на устах гражданских активистов, о ней говорят на разных уровнях власти, говорили и на круглом столе по проблемам ЖКХ на Первом форуме Общественной палаты Ростовской области, прошедшем в начале декабря, определив как одну из трёх самых актуальных тем года.

Противники введения соцнорм привели на форуме веские аргументы. К примеру, такой: по потреблению электроэнергии мы плетёмся позади стран Европы. Если житель Соединённых Штатов в среднем расходует около 4500 кВт/ч за год, то россиянин — примерно 900 кВт/ч. Куда же нам в такой ситуации ещё и нормы вводить?

Если же говорить о необходимости энергосбережения, то как быть ростовчанам, жителям юга, если при буквально зашкаливающем температурном режиме летом нам просто необходимы сплит-системы и в офисах, и дома? И разве можно обойтись в наше время без телевизоров, стиральных машин, холодильников?

На это им отвечали, что дело не в количестве техники, а в степени её энергоэффективности. Современный холодильник потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем выпущенный 20 лет назад, то же касается и современной стиральной машины, энергосберегающих лампочек. Так-то оно так, но далеко не все семьи могут себе позволить взять и обновить всю технику в доме, потому и пользуются годами старыми стиралками и холодильниками.

Член Общественной палаты Ростовской области, президент Ростовской областной ассоциации ТСЖ, профессор Донского государственного технического университета Вольдемар МИХАЙЛОВ подвёл итог высказанным мнениям и выступлениям, обозначив целый ряд неудовлетворительных факторов, которые очень тревожат собственников жилья:

— Пока ростовчане не убедились в том, что смогут обойти неприятные моменты стороной, как раз наоборот — мы обязательно напоремся на них.

Вольдемар Михайлов перечислил основные проблемные моменты:

— Многие ростовские дома имеют высокую степень изношенности, что означает большие внутридомовые потери. Если уж мы переходим на соцнорму, то сначала нужно было бы привести в порядок все электросети, а потом уже начинать заниматься энергосбережением... А так общедомовые потери иной раз, судя по жалобам граждан, превосходят саму плату за потреблённую электроэнергию. Приборы учёта электроэнергии в домах тоже устарели, их нужно менять на более современные. Людей настораживает то, что усложняются расчёты, вследствие чего может уже в которой раз возникнуть путаница в расчётах у тех, кто занимается этим недобросовестно и обманывает жильцов. К тому же именно в новом году мы должны перейти на новые правила проведения капремонта — система весьма сложная, и в ней ещё предстоит разобраться. Таким образом, на нас обрушилось сразу несколько экспериментов, и год нам предстоит напряжённый.

Были предложения от общественности о выходе из эксперимента по введению соцнорм на электроэнергию. Но понятно, что бросить эксперимент на полпути нереально. Мало того, что это было бы неэтично. Кроме того, судя по результатам, как он проходит в регионах, будут решать, стоит ли внедрять его по всей стране.

А значит, очень важно, чтобы эксперимент прошёл чисто, нужно показать реальные результаты и те проблемы, с которыми столкнулись в нашем регионе, без приукрашивания действительности, чтобы никого не вводить в заблуждение.

Для правильной оценки ситуации и точной аналитики следует проводить регулярные социологические исследования, выделить на это деньги.

Кстати, по мнению присутствующих на форуме, самостоятельно сотрудники Региональной службы по тарифам Ростовской области с большим объёмом исследований не справятся, им понадобится помощь общественности.


Прямая речь

Заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Светлана СЕРГЕЕВА на цифрах показала, в чём преимущество того, что наша область вошла в пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии:

— Регионам, вошедшим в эксперимент, было дано право снизить тариф. Вот почему сейчас у нас с вами городское население в рамках соцнормы платит за электроэнергию 3 рубля 50 копеек в отличие от базового тарифа 3 рубля 62 копейки. Сельское население в пределах социальной нормы платит 2 рубля 45 копеек.

Применение социальной нормы потребления коммунальных услуг поможет добиться нескольких целей: даст стимул для энергоэффективного потребления коммунальных услуг; поможет снизить объём перекрёстного субсидирования; повысит эффективность системы социальной защиты населения.


ЭТО ВАЖНО

Итогом обсуждения пилотного проекта по введению соцнормы на электроэнергию на круглом столе по проблемам ЖКХ на Первом форуме Общественной палаты Ростовской области стала Резолюция, принятая по обсуждаемым вопросам. Не будем цитировать её полностью, потому что она касается решений по многим вопросам. Мы же затронем лишь основные пункты по теме СНП:

• Отметить, что в Ростовской области не выполнено постановление Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 1468 в части разработки электронных паспортов на все многоквартирные дома, что создаст серьёзные трудности при разработке и реализации не только региональной программы капитального ремонта этих домов, но и пилотного проекта по использованию соцнорм потребления электроэнергии.

• Оценку результатов внедрения пилотного проекта правительству РО необходимо осуществлять на основе социологических исследований в процессе проведения эксперимента, для чего нужно предусмотреть выделение финансовых средств, а Общественной палате РО — сформировать из числа квалифицированных специалистов сферы ЖКХ группу экспертов для объективной оценки этих результатов и вынесения заключения о целесообразности дальнейшего использования СНП.

• Министерству ЖКХ и энергетики Ростовской области и комиссии по вопросам местного самоуправления, жилищной политики и проблемам ЖКХ Общественной палаты Ростовской области необходимо активизировать информационную поддержку пилотного проекта по социальным нормам потребления электроэнергии.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».