«Ростов официальный»

Хочешь вытираться сухим полотенцем — вставай первым

Ольга Космынина  № 52 (995) от 25.12.2013  ТЕМА НЕДЕЛИ
Хочешь вытираться сухим полотенцем — вставай первым
На пресс-конференцию губернатора области Василия Голубева, которая состоялась 20 декабря в зале Общественного собрания на Пушкинской, съехались журналисты со всей области, из самых дальних глубинок. Сначала Голубев дал информацию о некоторых итогах 11 месяцев заканчивающегося года (окончательные цифры будут известны в середине февраля). Затем губернатор ответил на вопросы журналистов.

Об итогах

Несмотря на замедление темпов развития, в Ростовской области подавляющая часть показателей выше среднероссийских. По сравнению с 2012 годом, индекс промышленного производства вырос на 4,8%, оборот розничной торговли — на 3,9%. Введено порядка 1,8 млн кв. м жилья. Ниже стал уровень безработицы — 0,7% (в прошлом году в это время он был 0,8%).Только на 7 предприятиях из программы «100 губернаторских проектов», которые введены в эксплуатацию, создано 1200 рабочих мест.

В области родилось больше детей, выросло число рождений третьих и последующих детей на 10,2%, сократилось число умерших и снизилась естественная убыль населения на 5,1%.

Располагаемые доходы населения по области выросли на 7,9% (в РФ — на 3,9%). Средняя заработная плата по полному кругу всех предприятий области составляет 20 875 рублей (рост на 11,4%).


Об инвестициях и сахарной свёкле

Мы живём не в закрытом мире. Экономика нашего региона связана с экономикой России и с экономикой тех 70 стран, для которых предприятия области поставляют свою продукцию. В наших планах — активизация инвестиционной политики. Мы построили в Миллеровском районе крупнейший комплекс по производству мяса утки объёмом выпуска 26 тысяч тонн. Это влечёт за собой создание новых перерабатывающих производств. Мы планируем начать строительство «Первого донского сахарного завода» — так его назвали инвесторы: французская компания, международная сахарная корпорация. Мы сейчас работаем с правительством по поводу привлечения федеральных субсидий на поддержку, потому что проект стоит более 10 млрд рублей. А если иметь в виду, какие он за собой повлечёт изменения в агропромышленном комплексе... Наши селяне производят сахарную свёклу, а мы везём её в Воронежскую область, Краснодарский край и стоим вторыми, третьими в очередях. А у свёклы есть такое свойство — через две недели после того как ты её взял с поля, опоздал — сахаристость, качество падает.

Мы рассчитываем, что объём производства будет расти в следующем году совсем по-другому, чем ситуация складывалась в текущем году. Мы заложили рядом с Волгодонском производство глубокой переработки зерна с целью производства добавок к кормам. Объём инвестиций — порядка 9 млрд рублей. Севернее Ростова, рядом с Новошахтинском, появится завод по переработке зерна для производства добавок для высококачественного бензина. Инвестиции могут достичь 800 млн долларов.


О развитии портов Ростова и Азова

Недавно я ещё раз оценивал вместе со специалистами ход реализации проекта Ростовского универсального порта. Убеждён, что это для нас актуально. Только для этого предстоит реализовать некоторые инфраструктурные проекты. В августе-сентябре, когда уборка урожая идёт, всё забито гружёным транспортом, площадок нет, машины стоят, к сожалению, в самых разных местах.

И ещё. Как известно, при вступлении в ВТО водный транспорт находился и находится в наиболее уязвимом состоянии, как и, например, производство машиностроения, перерабатывающая промышленность. Поэтому многое будет зависеть от того, как наши водники сегодня сработают, в том числе по модернизации транспорта, по его замене. Но наше географическое положение и водные пути позволяют сегодня эту программу развивать.


О ЧМ-2018 и перспективах

Если Кубань поднялась за счёт Олимпиады в Сочи (так говорят журналисты), то для Ростовской области матчи ЧМ-2018 — это возможность найти новые инвестиционные решения для развития как минимум центральной части Ростовской области — Ростова. Большого Ростова. Сдача нового аэропортового комплекса согласно федеральной целевой программе была запланирована до 2020 года. Но после встречи с президентом в августе текущего года были внесены коррективы. По нашим планам и планам инвестора, строительство аэропорта должно быть завершено в 4-м квартале 2017 года.

Стадион для ЧМ-2018 — это, можно сказать, такая спичка к реакции, которая может создать условия для развития всей левобережной части Ростова. Там могут появиться новые точки роста экономики области. Продолжаем строительство крупных дорог. Одна из них — это Ростов — Азов. Идёт строительство дублёра Ворошиловского моста. Будет реализован проект нового транспортного сообщения и легкорельсового трамвая в Ростове. Учитывая, что будут серьёзные вложения в инженерную, дорожную, гостиничную инфраструктуры, в обустройство городов, у нас есть возможность создания новых территорий для развития Ростова, Азова, Новочеркасска и ряда других муниципалитетов. Например, год назад я вообще не задумывался так конкретно об обходе Аксая. Если предстоит проект реализовывать — это абсолютно новая зона развития нашего региона. Это новые земли для развития Ростова. Это решение вопросов по земле многодетным семьям. Это магистраль, которая будет построена по немецкому проекту по совершенно новым технологиям.

Мы начинаем с 2014 года реконструкцию дороги от Ростова до границы Краснодарского края — мы договорились об этом с «Дорогами России».


Об очерёдности строительства водно-спортивных комплексов

(Вопрос задан журналисткой из Кашарского района.) Что касается очерёдности... Я тут сразу вспомнил известное казачье правило: хочешь вытираться утром сухим полотенцем — вставай первым. Полотенце было одно, а семья была большая... На самом деле не только Кашарский район, а 9 территорий имеют проекты по строительству водных комплексов. И то соглашение, которое мы подписали в сентябре текущего года с «Внешэкономбанком», предусматривает реализацию данного проекта в нашей области на условиях частно-государственного партнёрства.


О программах очистки рек

Северский Донец — проект очень значимый, он может быть реализован только на основе межправительственного соглашения Россия-Украина. На одной из встреч, которые проводились при участии двух президентов, я озвучил эту проблему. И мы представили свои предложения, документы находятся в Минэкономразвития и в Минфине. Река проходит по шести регионам: три российских и три украинских. Как вы знаете, в своё время река была судоходная, серьёзно влияла на развитие этих территорий. Не нужно останавливаться на том, что мы что-то делали в текущем году, когда был Год экологии и охраны природы. Этой проблемой нужно заниматься всегда.


О «социалке»

Недавно собирал совещание по строительству или реконструкции больничных учреждений в самом городе (Ростове, — прим. ред.). Вы знаете, что некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Туда пришло новое оборудование, общий объём финансирования на эти цели составил более 13 млрд рублей. Но если наши учреждения останутся в том же состоянии, что и сейчас, то через какой-то промежуток времени мы с вами точно будем понимать, что всё, что было связано с модернизацией, было сделано во многом просто зря.

И тем не менее на реализацию социальных программ по области мы в полном объёме заложили в бюджет 2014-2016 годов практически все пункты всех указов президента РФ. 76% бюджета области идёт на социальные вопросы.


О Ростове

Я абсолютно не удовлетворён тем, как выглядит сегодня левый берег. Направо, налево повернёшь — и зайдёшь в мусорные свалки, канализация отсутствует, отдохнуть в общем-то негде и не хочется. Ростову — а это вопрос только Ростова — нужно всё это перелопатить. Я, кажется, недавно приводил пример, когда мне показывали перспективный вид правого берега с левого: небоскрёбы и так далее. Я не стал его рассматривать, попросил: дайте мне мнение жителей Ростова. Отдайте им на обсуждение. Во-первых, нужно понимать, что и дизайнерские, и архитектурные решения уже не могут нарушать то, что сегодня есть, они только дополнять и развивать могут. А если просто построить 40-50-этажную башню для жилья, даже если это гостиница? Да она разорвёт существующее ощущение! Это недопустимо, нельзя этого делать. Ну и сам Ростов должен быть другим.

Ничего не поменяется в городе, если главы районов не будут для этого иметь никаких рычагов. Нельзя руководить Ростовом-миллионником из одного центра, из одного кабинета. Убеждён, что в Ростове нужно создавать условия, чтобы глава района нёс одинаковую ответственность вместе с мэром за результат. Я говорю, прежде всего, о благоустройстве. Уж коли поставили эти яркие контейнеры в Ростове — сделайте так, чтоб город стал чище реально, а не только на этих контейнерах было видно «Чистый город».


О метро

К сожалению, на сегодняшний день очевидного решения относительно возможной федеральной поддержки на данный момент мы не имеем. С министром финансов мы договорились, что эту тему в рабочем режиме будем продолжать обсуждать. В 989 млн рублей оценивается на данный момент стоимость проекта. Львиная доля, процентов, наверное, 60, запланирована в бюджете региона. Они есть в бюджете и там остаются, и мы эти деньги на 3 года расписали. Как вы понимаете, цена вопроса очень серьёзная. 75 млрд рублей — первая часть, плюс 50 — вторая. И сказать, что мы сегодня располагаем такими деньгами свободно, — конечно, нет. Поэтому от идеи метро мы не собирались отказываться и пока не будем от неё отказываться. Очень важно решить проблему софинансирования либо из федерального бюджета, либо на концессионной основе пригласить сюда бизнес. В очередь на этот проект пока не стоят. Как и на некоторые туннели, о которых писали в газетах. Мы должны понять, какое метро нам нужно. Метро глубокого залегания здесь не проходит, слишком дорого и невозможно. Здесь проходит метро среднего и низкого залегания — от 18 до 12 метров. Предпроектный и проектный процессы не останавливаются...

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».