«Ростов официальный»

Владимир Путин: «Это стопроцентно, к бабке ходить не нужно»

Ольга Космынина  № 52 (995) от 25.12.2013  ВЛАСТЬ
Владимир Путин: «Это стопроцентно, к бабке ходить не нужно»
С вопросов об Украине началась очередная ежегодная пресс-конференция президента России, состоявшаяся 19 декабря. Владимир Путин признался: «Я, честно говоря, рассчитывал, что эти вопросы будут, но думал, что где-то в середине».

Вопросы российского журналиста. «Вы раньше говорили о том, что «хватит субсидировать экономику Украины». Так чем можно объяснить такую щедрость в отношении Украины сейчас? Под какие экономические гарантии, может быть, политические Россия оказывает столь солидную помощь?»

А вот вопросы украинского журналиста. «Как так получилось: вы три года душили Украину ценами на газ и тут неожиданно цену снизили. Значит ли это, что до этого цена была «братская» — несправедливая и завышенная для Украины? И, если можно, уточните, эти $15 миллиардов — это отказ Украины от ассоциации с Европейским союзом? Сколько вы готовы ещё заплатить, чтобы...»

Владимир Путин:

— Ну вот, уже разговор пошёл серьёзный. А сколько вам надо?

Роман Цимбалюк (Украинское агентство УНИАН):

— Секундочку. Чтобы отвадить официальный Киев смотреть в сторону Европы.

— Ладно, — сказал Путин, — вы меня порадовали своим вопросом.

И стал отвечать (далее — выдержки из стенограммы пресс-конференции):

— Сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении: и экономическом, и социальном, и политическом. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы и должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ.

— Мы также активно работали с прежним правительством Украины, которое возглавляла Тимошенко. Кстати говоря, именно её правительство подписало тогда газовый контракт. И я считал и считаю, что этот контракт абсолютно экономически обоснован и находится в полном соответствии с нашей практикой работы с другими инопартнёрами.

— И никто никого не душил. С самого начала говорили, в том числе и на Украине, и в общем-то справедливо говорили: «Если мы хотим быть независимыми, надо за это заплатить, вести себя как независимая страна и действовать по общепринятым в европейской и мировой практике нормам». Именно на этих нормах и основан контракт, который был подписан в своё время.

— Мы приняли решение, связанное с нашими особыми отношениями с Украиной. И, повторяю ещё раз, не в интересах какого-то действующего руководства, а в интересах именно украинского народа... Мы реально понимаем, что есть сложности с платёжеспособностью. Так зачем же добивать своего основного партнёра? Поэтому это прагматичное решение.

— Мы разве против ассоциации? Мы просто говорим, что вынуждены будем защищать свою экономику, потому что распахнутые ворота в рамках зоны свободной торговли с Украиной сегодня мы не можем оставить в таком состоянии, если Украина распахнёт свои ворота в сторону Евросоюза. И мы вынуждены будем это прикрыть.

— Это означает, что продукция машиностроения и дальше будет припадать, потому что она в основном реализуется на российском рынке (более 7 млрд долларов, — прим. ред.), а товары сельхозгруппы, продовольствие вряд ли будут расти в европейском направлении, потому что там очень много ограничений нетарифного свойства. Попробуйте объясните фермерам во Франции, в той же Германии, в Испании, Греции, Португалии, в странах юга Европы, что нужно им немножко прижаться в интересах Украины. Я посмотрю на их реакцию.

— Но если Украина примет технические стандарты ЕС, она нам вообще ничего не сможет продавать. Значит, Украина станет сразу — это по определению просто, даже думать особо не нужно, нужно почитать только бумажки — так называемым сельхозпридатком. Но и придатки бывают разные: бывают здоровые, бывают не очень.

— 15 миллиардов — это на поддержку бюджета, чтобы можно было заплатить зарплаты, пенсии, социальные пособия. Эти средства мы даём из резервов правительства, из ФНБ (Фонд национального благосостояния, — прим. ред.), на коммерческих условиях, 5 процентов с купона. По требованию украинской стороны эти украинские бумаги будут размещены на ирландской бирже, и по предложению украинской стороны менеджером этой сделки будет «ВТБ Капитал». Вот в этом суть наших предложений и договорённостей. Это никак не связано ни с Майданом, никак не связано с европереговорами Украины.

И ещё вопрос об Украине. «Вы много говорили про братский народ. Но если сейчас поехать в Киев, то в адрес России, особенно среди молодых людей, которые собираются на том же Майдане, довольно много негативных слов и нелюбви к нашей с вами стране. Как вы относитесь к эмоциональной стороне того, что происходит там?»

Владимир Путин:

— Есть, конечно, наверное, и у нас люди, настроенные националистически, и таких, если по головам посчитать, тоже покажется немало. Но подавляющее большинство российских граждан относится к Украине позитивно. Это стопроцентно, к бабке ходить не нужно.

То же самое, я думаю, и на Украине. Всегда среди 45-миллионного населения можно найти людей, которые изначально, по определению просто относятся плохо. Это их право.

— Кто-то говорит, что у украинского народа украли «европейскую мечту». Во-первых, мы к этому не имеем никакого отношения. Это выбор самого украинского народа и легитимных властей — подписывать какие-то документы или не подписывать.

Второе: когда я говорю о недостаточной информированности, имею в виду, что нужно почитать документы. Ведь почему оппозиция, которая борется с действующей властью, постоянно обращается к евротематике? Очень легко спекулировать на этих вопросах. «Хотите жить как в Париже?» — «Хотим!» — «Давайте подписывать!» А кто бы сказал: «Давайте почитаем?» Вы читали, что там написано? Нет. Никто же ни фига не читает! Вы читать умеете? Посмотрите, что там написано: рынки открыть, денег нет, нормы торговые и техрегламенты ввести европейские. Значит, промышленность надо закрыть, сельское хозяйство развиваться не будет. Это выбор кого-то. Хорошо, пожалуйста, их выбор.

— Ведь мы Украину никуда не тащим, у нас с Украиной есть зона свободной торговли. Мы же не говорим о том, что будем дискриминировать украинские товары. Наоборот, мы говорим, что если Украина подпишет этот документ, то мы вынуждены будем сделать только что? — преференции снять. Мы для себя не можем их сохранить, это подорвёт нашу собственную экономику. Но украинские товары будут, и я уже об этом говорил, пользоваться режимом страны наибольшего благоприятствования. Льгот только не будет.

— Те, кто сегодня активно продвигает идеи, связанные с подписанием документов с Евросоюзом, — это в основном те люди, которые у власти были совсем недавно. Почему же они не подписали тогда, когда были у власти, документы, связанные с присоединением к Евросоюзу? У меня возникает законное подозрение, что это внутриполитическая борьба, поводом для обострения является линия подписания этого документа с Евросоюзом, но только поводом.


«Надеемся на здравый смысл»

Основной лозунг протестующих в Киеве — «Украина — цэ Европа!». Так кто бы спорил. Конечно, Европа. Ведь мы, ростовчане, знаем, что наиболее приближённая к Киеву часть границы Европы с Азией проходит где-то по нижнему течению Дона, и что часть Ростова на правом берегу — это Европа, а на левом — это уже Азия.

У нас вообще с Украиной много общего. 660 км границы. Такая форма межрегионального и приграничного сотрудничества, как еврорегион «Донбасс». Русский язык, на котором говорит половина населения Украины и почти все жители Крыма. Кстати, в Мясниковском районе Ростовской области есть село Крым, основанное ещё в 1779 году переселенцами-армянами, пришедшими на Дон по приглашению Екатерины II.

Вот и сегодня в Ростове в Доме журналистов гости из Крыма. Они привезли изданную в Симферополе очередную книгу проекта «Всемирная серия: народы и времена. Украинцы». Она на двух языках, русском и украинском, и в ней более 300 биографий исторических личностей и наших современников, связанных с Украиной и Россией: Илья Муромец, Димитрий Ростовский, Ахматова, Ворошилов, Башмет, Примаков. Издание подготовлено при участии нескольких организаций, в том числе Украинского Фонда культуры и Ростовской областной национально-культурной автономии, возглавляет которую Владимир Макарчук.

Вопрос автору и руководителю проекта Борису Балаяну (на фото в центре), председателю Крымского Союза журналистов этнических СМИ, заслуженному работнику культуры Украины, о том, что он может сказать нашим читателям, кроме как о книге? где его душа? на Майдане? чем, по его мнению, дело закончится?

— Душа моя в Украине, я там живу с 7 лет. Мы попали в Крым с Чукотки, у меня отец был военным. Душа моя отражает слова, сказанные Тарасом Шевченко в предисловии к поэме «Гайдамаки» (1841 год): «...всё-таки скажешь: «Слава Богу, что миновало, а особенно когда вспомнишь, что мы одной матери дети. Что все мы славяне. Сердце болит, а рассказывать надо: пусть видят сыновья и внуки, что отцы их ошибались»... А дело, я думаю, закончится компромиссом. Всё-таки много здравомыслящих людей. Иначе будет неправильно и будет обидно всем, мы можем очень многое потерять.

Фото с сайта www.kremlin.ru и автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».