«Ростов официальный»

Я в пожарные пойду...

Иван Кураков  № 51 (994) от 18.12.2013  КОНКУРС «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»
Я в пожарные пойду...
Эту историю рассказал мой двоюродный брат Иван Павлович, она касается встречи, перевернувшей его жизнь.

Дело происходило в 50-х годах ХХ века. Иван, выросший в глухом селе воронежской глубинки, решил после окончания школы поступить в институт. Жизнь геологов и топографов казалась ему очень романтичной, вот он и выбрал геологоразведочный факультет Новочеркасского политехнического института.

Отец, инвалид войны, участник Сталинградской битвы, и мать, простая колхозница, собрали его в дальний путь, выделив из своих скудных запасов небольшую сумму денег и необходимые пожитки. Сложили вещи в старый дедовский деревянный сундучок и замкнули на небольшой навесной замок, вручив сыну ключик на верёвочке.

На старой колхозной лошади, запряжённой в скрипучую подводу, отец отвёз Ивана и двух его бывших одноклассников на железнодорожную станцию Россошь, посадил на поезд, и они отправились в Новочеркасск. Для молодых ребят всё вокруг было ново: и красивый вокзал, и толпящийся в зале ожидания народ, и пыхтящий паровоз с длинной вереницей вагонов. Всю дорогу они не отходили от окна вагона, наблюдая за проносившимся мимо неведомым миром.

В институте их встретили радушно, поселили в общежитии бесплатно.

Иван в школе не был очень успешным учеником, его аттестат зрелости пестрел тройками вперемешку с четвёрками. «Отлично» стояло только по двум предметам: физкультуре и поведению. Вступительные экзамены он тоже сначала сдавал на тройки, а экзамен по математике и вовсе провалил.

Решил Иван возвращаться в село. Товарищи проводили его на вокзал, купили в складчину билет и посадили в общий вагон, переполненный пассажирами. На душе у него был муторно и тревожно. Иван засунул свой сундучок под нижнюю полку, сам взобрался на верхнюю и предался было горестным раздумьям, но вскоре крепко уснул.

Проснулся во время остановки на одной из незнакомых станций и заметил, что пассажиров в вагоне значительно поубавилось. Спустился вниз — и обнаружил, что его сундучок исчез! Куда кидаться, где искать? Иван выбежал на перрон и обратился к стоящему невдалеке милиционеру. Тот привёл его в привокзальное отделение милиции, где он написал заявление. Вскоре Ивану принесли сундучок, найденный в кустах привокзального сквера. Вещи из сундучка исчезли, но документы сохранились.

Сел Иван на краешек скамейки в зале ожидания и стал думать, как ему быть. Поезд ушёл вместе с билетом, оставшимся у проводницы, нет ни денег, ни одежды, ни знакомых на этой станции. Пожилой мужчина, сидевший рядом, заметил, что парнишка чем-то расстроен, начал его расспрашивать.

Сначала Иван не хотел ничего говорить, а потом вдруг излил свою душу и поведал о том, что оказался в совершенно безвыходном положении.

Николай Васильевич — так звали этого человека — ожидал поезда, идущего в Харьков. И предложил незнакомому парню вместе ехать в Харьков, где Иван, по его словам, мог поступить в пожарно-техническое училище. Сам он работал в этом училище в хозяйственном отделе и обещал посодействовать... Рассказал о том, как важна профессия пожарного, о том, что его сын тоже там учится, и даже билет пообещал оплатить. Иван подумал... и согласился.

В Харьков они прибыли в середине дня. Огромный город с его трамваями, троллейбусами, автобусами поразил воображение сельского парнишки.

Мария Павловна, жена Николая Васильевича, встретила их радушно, сразу же посадила за стол и подала украинский борщ, а потом вареники со сметаной. Иван впервые за последние дни поел по-человечески — и как же это было вкусно! На следующий день он с новым знакомым отправился в училище.

В приёмной комиссии посмотрели на документы Вани с сомнением... Тогда они побывали на приёме у начальника училища, а тот, увидев крепкое сложение парня и его открытое лицо, пришёл к выводу, что именно такие ребята нужны училищу.

Так Иван попал в училище, о существовании которого знать не знал. Николай Васильевич и Мария Павловна стали для него родными людьми. Пока учился, он приходил к ним в гости, а однажды летом повёз их в родное село и познакомил со своими родителями. Так родилась дружба, которая продолжалась долгие годы.

После окончания училища Ивана направили в Волгоградскую область. Там он прошёл путь от рядового инспектора до начальника управления противопожарной охраны города, не раз за отличную службу получал поощрения и награды. Женился, вырастил двоих детей. В отставку вышел в звании полковника. И всегда вспоминал о людях, которые помогли ему в трудные дни, изменив его судьбу в лучшую сторону. Помогли охотно и бескорыстно — ни разу не потребовав отдать «долг» ни деньгами, ни какой-то услугой.

Рассказ представлен на номинацию «Однажды всё переменилось»

Коллаж Елены Лукьяшко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».