«Ростов официальный»

Маскарад XXI века

Родион Петров  № 51 (994) от 18.12.2013  ТЕАТР
Маскарад XXI века
2014 год — год 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова. В преддверии юбилея поэта академический театр драмы имени Максима Горького предложил зрителям новую постановку хрестоматийной драмы «Маскарад».

У каждого из нас свой Лермонтов. Поколение 70-х помнит Ираклия Андроникова, рассказывавшего о драме поэта, Олега Даля, который удивительно читал стихи Лермонтова и играл Печорина, наконец Михаила Казакова, поставившего телеспектакль и блестяще сыгравшего в нём роль Арбенина...

Нынешний же спектакль начинала ставить народная артистка России художественный руководитель Рязанского театра драмы Жанна Виноградова. Режиссёр приехала в донскую столицу в марте — и через месяц скончалась. Из-за трагических обстоятельств дату премьеры перенесли. Заканчивал работу заслуженный артист России Никита Ширяев. Эта смена режиссёра стала символическим началом драмы «Маскарад».

Спектакль начинается с танца, он сопровождает всю постановку и имеет свою специфику. «Я бы не назвал это танцем. В драматическом театре танец — не совсем танец, как и песня — не совсем песня. Недаром же говорят, что поют драматические артисты. Это не оперные певцы и не ансамбль Игоря Моисеева. Есть здесь своя специфика, она и заполняет драматургическое содержание. Группа молодых актёров — 16 человек — с честью выходит из ситуации», — рассказал режиссёр спектакля.

Зритель окунается в жизнь петербургского общества 30-х годов XIX века. И вдруг оказывается, что пространство николаевской эпохи вмещает и наш век. Философское звучание лермонтовской поэзии раздвигает пространство времени.

Перед нами на сцене неподвижно застывший, раздавленный герой. Человек больших страстей и опустошённой души проживает где-то внутри себя каждое слово. Евгений Арбенин (Сергей Власов) — «надменный баловень судьбы», эдакий игрок и ловелас — многое в своей жизни прочувствовал и узнал, и во многом разочаровался.

Увидя в молодой красавице Нине (Кристина Гаврюкова) идеал чистоты, женится на ней и с той поры ведёт уединённую и спокойную жизнь. Но те, кого он когда-то унизил, разорил, растоптал, по-прежнему уверены, что чёрт сидит в его душе. Происходит роковое стечение обстоятельств.

Будучи связанным со светским обществом прочными узами, он тщетно стремится обрести независимость и свободу. Наделённый умом, мятежным духом, сильной волей герой живёт по законам этого общества, пытаясь защитить свою честь.

На глазах у зрителей он, ослеплённый обжигающей его изнутри ревностью и самолюбием, из любящего мужа превращается в злодея и убийцу. Что торжествует: божья справедливость или злой рок?

Романтическая драма «Маскарад» — символ от начала до конца, включая название. Реальными инструментами для его воплощения режиссёр-постановщик Никита Ширяев избрал антитезу, эффект контраста на сцене — маска и живое лицо, чёрное и белое, танец и стихотворная строка.

Все, кто оказался перед зрителем на сцене, соединены друг с другом незримыми нитями, они просматриваются друг сквозь друга. Каждый персонаж напоминает другого, одновременно являясь его антиподом. Казарин (Сергей Витченко) с его философским скептицизмом — своего рода двойник Арбенина, но противоположен ему, так как в нём отсутствует доброе начало, в нём нет высокой страсти, с которой Арбенин осуждает свет.

Герой и не пострадал без вины, не всецело зависим от века и по натуре необычный преступник. Арбенин находится в двух несовместимых, но пересекающихся мирах — личном и социальном. Противоборство этих миров приводит его к преступлению и помешательству.

Уподобление жизни игре грозит роковыми метаморфозами. Все заблуждаются относительно друг друга.

И ещё одна мысль приходит в голову, когда после спектакля ещё и ещё раз пытаешься проанализировать драму. Арбенин ведь холоден и рассудочен не из одной лишь ревности и желания восстановить свою честь, которая попрана. Он стремится восстановить потерянное жизненное «равновесие». Мы живём в мире, где нет универсальных нравственных норм. Есть лишь личное равновесие, найти его — задача человека XXI века.

Каждый приходит в зрительный зал со своим Лермонтовым, и каждый уходит после спектакля со своими впечатлениями. И это прекрасно — любой из нас может сказать самому себе: «Мой Лермонтов».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».