«Ростов официальный»

Культурный поход за казачьей историей

Илона Кувалдина  № 51 (994) от 18.12.2013  ПАМЯТЬ
Культурный поход за казачьей историей
(Окончание. Начало в № 50)

«Ростов официальный» продолжает рассказ о культурно-историческом походе Донского исторического общества, национального совета казаков «Донской сокол». Исследователи казачьей истории Дмитрий Ленивов и Георгий Якушанов совершили поездку по старинным хуторам Ростовской области, чтобы записать воспоминания старейших жителей, занести в картотеку данные о том, в каком состоянии находятся казачьи захоронения и памятники.


Станица Кочетовская

Очередным этапом путешествия исследователей истории казачьих поселений стала станица Кочетовская.

Любителям литературы она известна в первую очередь тем, что в ней жил и окончил свои дни известный советский писатель Виталий Закруткин, в память о котором в мае ежегодно проходит фестиваль народного творчества «Закруткинская весна». «Плавучая станица» — так назвал он один из своих романов, посвящённый Кочетовке. И действительно, находится поселение на острове, с четырёх сторон окружённом реками.

По одной из версий, станица была названа благодаря множеству растущих в округе кочетков (так называли казаки дикие ирисы — за внешнее сходство с кочетами, то есть с петухами). И сейчас, с наступлением весны, как говорят местные жители, можно встретить в окрестностях желтоголовые дикие ирисы.

По другой версии, название станица получила от фамилии первого атамана Саавы Кочета. Легенда гласит, что во время Русско-турецкой войны раненый казак Саава Кочет возвращался в свой родной хутор, но в пути ослаб и упал возле двора станичной семьи. Женщины его подобрали и выходили, а он в благодарность остался помогать им по хозяйству (мужчины были на войне, и многие дворы нуждались в руках хозяина), да так и прижился. Со временем умного, рассудительного и смекалистого Сааву казаки избрали атаманом.

Как бы там ни было, свою историю станица Кочетовская ведёт с XVII века — в исторических документах, датированных 1672 годом, она впервые упоминается как Кочетов городок. В Дону, на берегу которого он стоял, всегда водилось много вкусной и жирной рыбы. Поэтому основным промысловым занятием жителей городка была рыбалка. Станица упоминается в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (изданном акционерным издательским обществом Петербурга в 1890-1907 годах), где рассказывается о том, что жители Кочетовки занимались торговлей скотом и разными товарами. В станице помимо церкви имелись одноклассное приходское станичное училище, хлебная пристань и две ярмарки.

Одной из главных достопримечательностей современной станицы Кочетовской, помимо дома-музея Закруткина, является Свято-Успенский храм. Он был возведён в 1812 году в честь победы русской армии над наполеоновскими войсками, немалую роль в которой сыграли донские казаки.

Настоятель храма, отец Артемий Батышев, показал исследователям каменный столб на территории возле восточной стороны храма и рассказал забавную историю, с ним связанную.

Столб долгое время стоял без всяких обозначений, и со временем забылось, кому именно он поставлен. Один из местных жителей предположил, что здесь мог быть захоронен его родственник, дьякон. Разговор услышал другой хуторянин и сказал, что поможет пролить свет на загадку. Вскоре он принёс чугунную таблицу, приставил на пустующее место на столбе — и оказалось, что вписывается она туда идеально, «как родная». На таблице значилось: «Генерал-майору Шамшину Карпу Ивановичу и жене его Ирине». Супруги были захоронены поблизости от храма за то, что при жизни принимали горячее участие в устроительстве церкви.

Когда загадка разрешилась, хуторянин деловито завернул таблицу в пакет и сказал, что отдаст её, когда... засолит капусту. В хозяйстве этот кусок чугуна оказался очень полезным, не первый год семья применяет его в качестве гнёта при засолке.

Рядом с храмом стоит одноэтажное здание станичного правления, датированное 1903 годом. Крепкое, построенное на совесть, сейчас оно пустует. А раньше в нём была школа, потом больница. Сохранились до наших дней и старинные казачьи дома станицы. Некоторые из них были проданы недавно переехавшим в станицу жителям.


Станица Верхнекундрюченская

Далее исследователи направились в станицу Верхнекундрюченскую. Местные жители, с которыми они беседовали, поделились планами создать станичный музей истории казачества. Один из старейших жителей станицы, Анатолий Иванович КРУГЛОВ, поделился с исследователями своими воспоминаниями.

Так, он рассказал, какое практическое применение имели многочисленные курганы, расположенные вокруг станицы. По его словам, забираясь на насыпи высотой 25-30 метров, казаки обменивались друг с другом сигналами.

— Это сейчас лесополосы насадили, за ними ничего не видно. А раньше вокруг были одни поля, с курганов далеко было видно. И наблюдатели получали информацию: война, например, — рассказывает Анатолий Круглов. — Я родился в 1930 году. С четвёртого класса работал в поле. Помню, стояла на нём одна-одинёшенька яблоня. И летом в обед бабы головы в холодок позапхают, а тела на солнце. Они поснут, а мы, детвора, смоемся на речку. Потом уже кто-нибудь на коне приедет, скомандует возвращаться и дальше работать.

Были в те годы, по его словам, аресты и репрессии. Круглов не смог припомнить ни одного двора, в котором бы кого-нибудь не забрали. Приезжала за людьми машина, которую в народе за маленький кузов прозвали куцым коробком. Забрали однажды и его отца.

— Был он председателем колхоза. А время такое было — люди с голоду пухли и умирали. И отец приказал смолоть муку и кормить ею людей. За это его назвали изменником Родины, — вспоминает Круглов.

Храм в станице, по его словам, закрывали в 1938 году. А когда пришла беда в страну — напали немецко-фашистские захватчики, храм вновь открыли. Дед Круглова клирос восстанавливал. Но не все с уважением относились к истории станицы... На вопрос исследователей, почему на одной из икон в храме повреждения, будто её рубили, Анатолий Круглов рассказал:

— Врагом и бедствием церкви был Сашка Филимонов. Он сюда приезжал к своему деду, Захару Бешенному. И вот этот Филимонов повадился сдирать позолоту с киот (застеклённых шкафчиков, — прим. авт.). Тут пристань раньше была, к ней приставал пароход «Маяковский». На нём Филимонов перевозил всё нахапанное в станицу Раздорскую и обменивал на водку. Он так обскоблил все большие иконы, а маленькие целиком повывез. Помню, была там крохотная церковная книга, величиной со спичечный коробок. Куда она подевалась, никто не знает. Наверное, тоже на выпивку обменял. Вывез Сашка и церковную ограду. И случилась с ним в Раздорах беда. Он подвыпил и говорит: мол, если Бог есть, нехай он меня накажет за мой грех. Когда говорил эти слова, шёл по трапу парохода. Ну и бултых с трапа в воду — так и утоп.

Полученные во время поездки данные исследователи Дмитрий Ленивов и Георгий Якушанов теперь проверяют и дополняют в различных архивах, чтобы подкрепить их документально. А что же потом? А потом, говорит Дмитрий Ленивов, предстоят новые поездки и встречи с хуторянами. Итогом же исследований станет книга, посвящённая истории донского края и его жителям.

На снимках: Свято-Успенский храм; здание станичного правления; Анатолий Иванович Круглов (в центре)

Фото из архива общества «Донской сокол»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».