«Ростов официальный»

Никита Ливада: «Я не счастливчик, а трудоголик...»

Марта Моисеева  № 51 (994) от 18.12.2013  ПОСИДЕЛКИ
Никита Ливада: «Я не счастливчик, а трудоголик...»
21 сентября этого года 18-летний Никита Ливада стал двукратным чемпионом мира по бильярду. Это второй чемпионский титул ростовчанина. Первый он завоевал в 2011 году. Тогда Никите было всего 15 лет. Знатоки бильярда считают, что, помимо таланта, парень обладает феноменальной везучестью, но сам же спортсмен утверждает: всё, чего он добился в столь юном возрасте, — это всего лишь результат постоянных тренировок. Мы встретились с нашим чемпионом и задали ему несколько вопросов.

— Никита, во-первых, меня приятно удивило, что ты пришёл на встречу минута в минуту. Эта пунктуальность появилась благодаря бильярду?

— Я всегда старался ценить время. И дело не в бильярде. Наверное, так воспитали меня родители.

— Они имеют какое-то отношение к спорту?

— Никакого. Мама — бухгалтер, папа — предприниматель. И в селе Самарском, где я вырос, не было не только ни одного бильярдного клуба, но и никого, кто бы хорошо владел кием. Поэтому, когда я начал показывать достойные результаты, папа сам организовал для меня комнату с бильярдным столом, где я и тренировался.

— Сам?

— Вначале ездил к тренеру в Ростов. А потом уже разработал свою систему упражнений и по 7-8 часов в день тренировался. Отрабатывал одну и ту же ситуацию до тех пор, пока результативность не достигала 90-95%. Выходной у меня был один — воскресенье.

— Слышала, что с бильярдом ты познакомился случайно...

— Да. Мне тогда было 9 лет. Мы с родителями отдыхали в Домбае. И там я впервые увидел, как забивают шары. Потом, когда приехал домой, упросил родителей разыскать для меня тренера. И папа нашёл Владимира Георгиевича Лушкина. Сначала получалось у меня не очень — сказывалось волнение. И в первом своём турнире я не забил ни одного шара. Но через 2-2,5 года у меня уже были результаты, которых люди добиваются после пяти лет тренировок. В 12 лет я выиграл чемпионат России. Это была первая серьёзная победа. Потом, в том же возрасте, взял мастера спорта. И был самым молодым мастером спорта в мире. В 15 лет выиграл чемпионат Европы, потом мира и стал мастером международного класса, а недавно, в 18 лет, выполнил заслуженного. Ну и во второй раз выиграл чемпионат мира.

— Что нужно для достижения таких результатов, помимо таланта? Может быть, в бильярде имеет значение рост, длина пальцев?

— Нет (улыбается). Главное — терпение и упорные тренировки. Я не знаю ни одного человека, который бы занимался столько, сколько я.

— Тебя родители заставляли?

— Нет. Сам. Они только помогали.

— Какие-то амулеты у тебя есть? Или, может быть, техники, с помощью которых ты настраиваешься на игру?

— Ни во что не верю, ничего «на удачу» не ношу. Настраиваюсь, беру кий и иду к столу. Вот и всё.

— Неужели нисколько не волнуешься?

— Раньше очень нервничал. Сейчас привык. Почти всегда спокоен.

— Первый вице-президент Федерации бильярдного спорта России Владимир Никифоров считает, что победа игрока в бильярде во многом зависит от психологии. Это так?

— Да. В бильярде многое зависит от настроя, от того, в каком состоянии нервы. Вы знаете, сколько там психов? Многие бросают кий прямо в середине игры. Ведь один неверный удар — и ситуация переворачивается с ног на голову. Выдерживают такие комбинации немногие. У меня пока получается держать нервы под контролем.

— Но аналитики бильярдного спорта пишут, что нынешний чемпионат был не из простых...

— Да. Сейчас на чемпионате мира жеребьёвка проходит без присутствия спортсменов. С кем ты играешь, узнаёшь только перед выходом. И если раньше можно было играть до двух поражений, то теперь мы соревнуемся по олимпийской системе: проиграл — вылетаешь. В этот раз с жеребьёвкой мне не повезло. Первая игра была с двукратным чемпионом мира Ярославом Тарновецким, а вторая — с действующим чемпионом мира Владиславом Осьмининым. Было сложно, но я остался победителем.

— Как распорядился выигрышем в 20 тысяч долларов?

— Отложил на машину. В конце этого года в Санкт-Петербурге будет проходить грандиозный турнир с призовым фондом в 400 тысяч евро. Это первый чемпионат такого уровня. И я к нему готовлюсь. Если бы удалось его выиграть, то купил бы квартиру в Ростове. Так как сегодня я студент РИНХа, и квартиру приходится снимать.

— Твоя известность в жизни как-то помогает? Может быть, преподаватели делают поблажки?

— Ну (улыбается), преподаватели у нас хорошие, понимающие. А известность помогает только в том, что в бильярдных я тренируюсь бесплатно.

— А внимание девушек? Поклонницы? Парень-то ты видный, да ещё и чемпион...

— Я на это не обращаю внимания. У меня есть девушка.

— Спортсменка?

— Нет. И для жизни спортсменку я бы не выбрал. Девушка должна быть просто девушкой.

— Ну а как видишь свою жизнь в дальнейшем?

— Не знаю пока. Точно буду играть в бильярд. У нас нет возрастных ограничений. Закончу учиться, а потом, может, в Испанию уеду.

— Почему в Испанию?

— Тепло там. И красиво.

Вот так сложился наш разговор с двукратным чемпионом мира по бильярду Никитой Ливада. Мне эта беседа показалась неполной, поэтому я выпросила у парня номер телефона его мамы, Татьяны Анатольевны, и задала ей ещё несколько вопросов. Вот что она рассказала.


Рубашка чемпиона

Как-то, когда Никите было около десяти лет, я наводила порядок на антресолях. И достала его первую белую рубашку. Кажется, он её в годик носил. Достала и думала выбросить. Но сын меня остановил. «Мама, ты её сохрани, — сказал он. — Когда-то про меня кино снимать будут и в газетах писать. А ты будешь эту вещь показывать и говорить, что вот первая белая рубашка сына...» Я тогда посмеялась, но сорочку не выбросила. Теперь белых рубашек у Никиты много — это ведь составная часть его формы. Но та, маленькая, действительно стала нашей семейной ценностью.


Отцовские победы

Мы никогда не давили на сына. Жили (да и теперь живём) в Самарском. Это большое село. Все друг друга знают, поэтому в отношении воспитания детей не было такого жёсткого контроля, как в городе. Никита рано пошёл. В годик он уже сам открывал ворота и ходил по улицам, к соседям в гости. И я не переживала — знала, что никуда сын не денется. Ту же самую свободу мы дали ему в выборе хобби. Вначале он занимался боксом, потом на отдыхе познакомился с бильярдом. Было ему тогда 9 лет. И я, и муж об этом спорте знали понаслышке. У нас в Самарском тоже секций бильярда не было. А сын заладил — хочу заниматься и всё тут. Мы думали — поканючит и успокоится, как это обычно у детей бывает. Но прошло полгода, а он чуть ли не каждый день просил найти ему тренера по бильярду.

Закончилось тем, что муж был вынужден поехать в Ростов, бегать по бильярдным клубам и искать, кто согласится обучать этой игре ребёнка. Тренера нашли. Но начались новые проблемы — несколько раз в неделю нужно было ездить на тренировки (Никита тогда занимался и бильярдом, и боксом), а Ворошиловский мост закрыли. Так вот, большую часть дня муж возил сына на занятия — причём ребёнок так уставал, что как только садился в машину, тут же засыпал. Несколько раз мы предлагали Никите отказаться от этой идеи, но он стоял на своём.

Эта жизнь на колёсах длилась почти три года. Тяжело было и морально, и материально. Поэтому нынешними достижениями Никита во многом обязан своему отцу.


Недетский спорт

Кстати, в боксе у сына тоже были успехи. Дома у нас хранится множество наград. Он дошёл до соревнований регионального уровня. Но со временем пришлось выбирать что-то одно. Причина в том, что в боксе рука должна быть забитой, крепкой, а в бильярде — расслабленной. Ну и к тому же Никита спокойный, неконфликтный парень. Ему легче уступить, чем ввязываться в драку... Хотя в бильярде его тоже поджидало немало поводов для напряжения. Это же недетский спорт. Внешне Никита всегда оставался спокойным, но в первое время после соревнований его била мелкая дрожь. А сейчас, конечно, он относится ко всему спокойнее.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».