«Ростов официальный»

Сила слова

Янина Чевеля  № 51 (994) от 18.12.2013  ПАМЯТЬ
Сила слова
На мемориале в Змиёвской балке должна появиться доска с новым текстом. «Ростов официальный» в 2011-2012 годах освещал ситуацию, сложившуюся вокруг доски с надписью, вывешенной на территории мемориала в Змиёвской балке. Напомним, как эта ситуация развивалась.

В конце ноября 2011 года памятная доска, установленная на мемориале в 2004 году в соответствии с постановлением мэра города, была снята, и это стало предметом острых обсуждений.

Надпись на доске гласила: «Здесь 11-12 августа 1942 года были уничтожены нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России Мемориал Холокоста». Новый текст выглядел так: «Здесь в Змиёвской балке в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами были уничтожены более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиёвская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны...»

Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило запрос в управление культуры администрации города по поводу снятия доски. И получило ответ: речь идёт о «замене мемориальной доски на мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма в Змиёвской балке» с целью исправления ошибки в тексте на ранее установленной мемориальной доске, а именно: на прежней доске указано, что в балке расстреляно 27 тысяч евреев, на новой доске речь идёт о 27 тысячах лиц разной национальности».

После этого в 2012 году дело дошло до судебного процесса, инициированного юристом Владимиром Лившицем, который выступил как истец.

Процесс был проигран, и наступило затишье. Однако недавно к этому вопросу возвратились: решением городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имён выдающихся людей и памятных событий. Был утверждён уточнённый вариант текста на доске, которая должна там располагаться. Этот текст будет звучать так: «Здесь, в Змиёвской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами были уничтожены более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиёвская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Пока это просто решение и просто текст. Сама доска появится не раньше весны — нужно время для её изготовления.

— Министерство культуры области предложило мне забрать из экспозиции старую, вывешенную в соответствии с постановлением 2004 года доску, передать её куда-нибудь в музей, — рассказывает Александр КОЖИН, председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Вероятно, передадим в один из музеев Москвы.

Сейчас речь идёт о том, чтобы ВООПиК сделало новую доску. Я считаю правильным сделать её в стилистике доски мемориальной. То есть это будет чёрный гранит, серый вырубленный фон и чёрные буквы. Но устанавливать будем уже тогда, когда закончатся морозы.

...Таким образом, решение и текст есть. Остаётся дождаться их физического, так сказать, воплощения.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий ДОМБРОВСКИЙ (на фото), председатель попечительского совета «Память о Холокосте» Российского еврейского конгресса:

— Я считаю решение администрации города о новом тексте мемориальной доски очень правильным, выдержанным, уравновешенным. Мы были свидетелями того, какие страсти разгорелись после замены доски в 2011 году и последующих протестов еврейских организаций, так что требовалось именно сбалансированное, политкорректное решение, учитывающее эмоции сторон.

Конечно, текст не идеален. Есть одна фактическая неточность: в Змиёвской балке погибли не только ростовчане, но и многочисленные еврейские беженцы из Восточной Польши и Украины, эвакуировавшиеся в Ростов летом 1941 года. Но это, безусловно, менее важно, чем принципиальное разрешение напряжённой ситуации.

Михаил ПОТАПОВ, председатель Ростовской еврейской общины:

— Новая мемориальная доска, которую должны установить в Змиёвской балке, отражает реальные исторические факты. Как и все другие народы, евреи свято чтят память своих предков. Память о тысячах ростовских евреев, зверское уничтожение которых в августе 1942 года фактически стёрло с земли не только человеческие судьбы, семьи в нескольких поколениях, но и целый пласт культуры нашего края, Ростовская еврейская община бережно хранит. То, что к этой памяти отнеслись с должным уважением, — важно не только для евреев. Такие шаги навстречу друг другу являются стабилизирующими факторами, способствующими дальнейшему развитию взаимоуважительных и добрососедских отношений в нашем многонациональном регионе.


Нелирическое отступление

Информация о замене текста на доске в мемориальной балке в ростовском сегменте рунета вызвала вал комментариев.

Для чего, собственно, евреи так скрупулёзно ведут учёт жертв Холокоста? Всё чаще, увы, приходится сталкиваться с мнением: мол, себя выпячивают, типа, самые пострадавшие от фашизма. А ведь пострадали все!

Несомненно, все. Ни один здравомыслящий человек отрицать этого не станет, независимо от национальности. Вот, к примеру, отрывок из заявления Российского еврейского конгресса (РЕК), центра и фонда «Холокост» и Московского бюро по правам человека: «В этом страшном месте полегли люди разных национальностей. Первыми убитыми были военнопленные Красной армии, которых заставили выкопать гигантские рвы. Известны факты, когда русский муж следовал к месту казни за своей женой. Когда мать-армянка легла в могилу вместе с детьми и мужем. Здесь же уничтожали ростовских подпольщиков и пациентов психбольницы. Мы склоняем головы перед памятью всех жертв нацистов и их пособников». И ещё один отрывок: «За право назвать по национальности главных жертв Бабьего Яра и других аналогичных мест расстрелов боролись замечательные деятели культуры, писатели и поэты Евгений Евтушенко, Анатолий Кузнецов, Виктор Некрасов, композитор Дмитрий Шостакович и другие. Россия была в числе стран, инициировавших Международный день памяти жертв Холокоста. Весь цивилизованный мир признаёт Холокост. Не для того, чтобы «выделить» еврейские жертвы, но показать опасность нацистской идеологии и её последователей, когда жертвами нового геноцида может стать любой народ».

Но вернёмся к комментариям в рунете. Почему они кажутся важными — потому что в целом отражают опасные настроения, не скрываемые из-за анонимности сетевого общения. Для примера. На одном из самых популярных информационных ресурсов Ростова информация о новом тексте на доске в Змиёвке подвигла комментирующих на сотни мнений. Среди них большая часть ужасна с точки зрения и этики, и законодательных актов о разжигании межнациональной розни. Грубые комментарии не только не удалялись администрацией, но и набирали множество плюсов, то есть анонимных одобрений. Вот, к примеру, комментарий, набравший наибольший градус благосклонности: «как то совсем не толерантно, может стоит проверить на УК РФ ст 282 — выделение по национальному признаку?» (орфография и пунктуация цитируемых комментариев сохранены).

Мы живём в городе воинской славы, одном из самых пострадавших в ходе ВОВ, в стране, победившей фашизм. Все же согласны? И все же согласны, вроде бы, что Холокост повторится не должен, да? По отношению ни к какому народу?

Между тем любой интересующийся может сегодня прочесть вот такой комментарий в открытом доступе: «Абажурная лавка на Газетном выпустила новую продукцию». Если кто не знает, на Газетном находится синагога. Почему абажурная лавка — потому что есть свидетельства, что в фашистской Германии из кожи «недолюдей» — узников концлагерей, в частности, евреев — делались сувениры, в том числе абажуры для ламп.

Вот почему нужно помнить о Холокосте. Чтобы всё ограничивалось хоть и мерзкими, но просто словами. Потому что при таком отношении к прошлому опыту и такой непонятной ненависти нет уверенности, что завтра история не повторится.

Причём не только по отношению к евреям, а по отношению к любому человеку на Земле вне зависимости от цвета его кожи и имени его Бога.

На снимках: памятная доска, установленная на мемориале в 2004 году; старая доска; Юрий Домбровский

Использованы фото, предоставленные еврейской общиной

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».