«Ростов официальный»

Люди с другой планеты

Марта Моисеева  № 50 (993) от 11.12.2013  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Люди с другой планеты
Экологи отмечают, что современное состояние реки Дон находится на грани катастрофического. Причин тому много: и общая экологическая ситуация нашего края, и влияние Цимлянского водохранилища, и отходы речных судов. Не последнюю роль здесь играют и продукты переработки донских предприятий.

Однако минимизировать ущерб экологии от производства не так сложно: стоит только поставить очистные сооружения и вовремя менять фильтры. Что мешает хозяевам предприятий их установить? С этим вопросом мы вместе со специалистами службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» отправились в экологический рейд по Ворошиловскому району нашего города.


Штраф заплатить легче?

Этот рейд четвёртый по счёту. Предыдущие проходили в Пролетарском, Первомайском и Советском районах города. Как следовало из пресс-релиза, «цель объезда — выявление абонентов, осуществляющих сброс стоков с превышением допустимых концентраций в городскую канализацию». Впрочем, выявлять нарушителей (хотя в данном случае уместнее было бы назвать их вредителями) особого труда не составляло. Сбрасывают неочищенные отходы из года в год одни и те же предприятия. Водоканал выписывает им штрафы, которые те исправно платят, но устанавливать очистные сооружения эти предприятия, судя по всему, не собираются.

— Самое удивительное, — заметил начальник службы контроля стоков абонентов Борис ЧЕБОТАРЁВ, — что установка фильтров обошлась бы дешевле, нежели сумма штрафов, которые нарушители выплачивают годами. И каждый раз мы говорим им об этом, и каждый раз натыкаемся на стену непонимания. Сейчас вы сами убедитесь в этом.


Требования по сбросам ужесточаются

Первым предприятием, к которому подъехал наш автобус, было шестое хозяйство компании «Ростовпассажиртранс». 4 года назад компания построила очистные сооружения оборотного цикла. Это позволило им не только отфильтровать свои отходы, но и несколько раз использовать одну и ту же воду. Стоимость оборудования составила около 2 миллионов рублей.

— Такие очистные сооружения мы установили на трёх мойках, которые есть в нашем хозяйстве, — рассказал главный механик предприятия Андрей ХОДЫРЕВ. — И сегодня грязная вода, которая остаётся после мойки машин, в канализацию не попадает. Конечно, деньги, которые мы потратили на установку оборудования, окупаются довольно долго, так как помимо стоимости самих очистных сооружений немало средств уходит и на фильтрующую засыпку (около 200 тысяч рублей в квартал). Но понимание того, что мы не загрязняем окружающую среду, окупает все расходы. И учитывая, что требования по сбросам год от года ужесточаются, мы думаем, что сделали правильный выбор. Кстати, в скором времени «Ростовпассажиртранс» планирует заняться и очищением ливневых стоков, что в нынешней экологической ситуации немаловажно...

Пока Андрей Ходырев показывал нам очистные сооружения своего хозяйства, специалисты службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» взяли пробы воды из контрольного колодца. Нужно сказать, что ни неприятного запаха, ни устрашающего цвета у этой жидкости не было. Поэтому, даже не дожидаясь результатов экспертизы, можно было предположить, что претензий со стороны экспертов к предприятию не будет.


7 лет без фильтров

Чего не скажешь о следующем объекте нашего рейда — ЗАО «Доринда». В здании этого торгового центра находится гипермаркет «О'кей», и именно от такого соседства страдает не только экология нашего города, но и близлежащие дома.

— Канализация постоянно забивается жиром, — посетовала нам одна из коллег, живущая в этом районе. — Причём недавно забились три линии одновременно. Неужели сложно поставить жироловушки, которые должны быть на таких предприятиях?

Как рассказал нам начальник службы контроля стоков абонентов Борис Чеботарёв, типовые ловушки в этом гипермаркете есть, но для такого объёма производства (полуфабрикаты, рыба, мясо, выпечка) их недостаточно. За семь лет существования торгового центра хозяева предприятия эту проблему так и не решили. И с 2010 года ЗАО «Доринда» каждый квартал начисляют штрафы, достигающие нескольких сотен тысяч рублей. Общая сумма штрафов с 2010 года составила 5 млн 400 тысяч рублей. Причём эти заоблачные суммы «Доринда» платит. Какую-то часть добровольно, какую-то Водоканал взыскивает через суд.

— Причём оборудование для очистки им нужно не самое дорогостоящее, — объяснил Борис Чеботарёв. — Поставили бы отстойники и примитивные фильтры — и уже бы избавились от этих проблем. Цена вопроса составила бы около 2 миллионов рублей.

— А с чего это мы должны их устанавливать? — с вызовом оппонировал главный энергетик ЗАО «Доринда» Евгений ОЗЕРОВ. — У нас по договору очистных сооружений быть не должно. Воду очищает Водоканал. Все вопросы к нему.

— У нас с вами договор на приём сточных вод, в которых не превышены предельно допустимые концентрации, — парировал начальник службы контроля. — А у вас эти нормы превышены в десятки раз. Жиры, сероводород (это вещество вообще запрещено к сбросу), органика, взвешенные вещества (грязь и твёрдые осадки)... Залповые сбросы по взвешенным веществам у вас составляют 410 миллиграмм на литр при норме 71, жиры — 50 миллиграмм на литр при норме 10...


Химкоктейль свекольного цвета

Не найдя весомых аргументов в свою защиту, Евгений Озеров выбрал тактику нападения. Суть его монолога состояла в том, что Водоканал поставляет «О'кею» некачественную воду.

Не дожидаясь, пока дискуссия перейдёт в перепалку, я отправилась к люку, из которого специалисты собирались брать пробы. Как только крышка приоткрылась, воздух наполнился паром, удушливый запах которого специалисты объяснили результатом разложения органики. Проще говоря, гниения рыбы, мяса и овощей. Цвет же появившихся из-под земли образцов напоминал свекольный отвар, смешанный со средством для мытья посуды.

Химический состав этого «коктейля» можно было определить даже на глаз, но Евгений Озеров равнодушно пожал плечами: мол, делайте анализы, штрафуйте, нам не привыкать...

На следующем предприятии («Макдоналдс») дела обстояли не лучше.

— Сточные воды сбрасываются без очистки, — рассказывал эксперт. — Постоянно мы находим залповые сбросы жиров, сульфидов, взвешенных веществ. То есть целый букет. А жироловушек здесь нет. С 2010 года общая сумма штрафов составила 849 тысяч рублей.

Глядя на забор проб, представитель «Макдоналдса» сообщила, что руководство компании находится в Москве, и решения об установке очистных сооружений принимают они же. Вернее, не принимают...

Заглянув в местный канализационный колодец, я тут же отпрянула. Но причина была не только в запахе, который оказался намного хуже, чем предыдущий (к привычному сероводороду примешивался и набор из пищевых добавок — «коктейль», надо сказать, получился незабываемый). На дне же колодца бурлила жизнь, напоминающая и деревенские сортиры, и фильмы ужасов о склизких пришельцах из преисподней. Я закашлялась.

Эксперты улыбнулись: «Подождите, сейчас ещё образец осадка возьмём...»

Смотреть на это я уже не рискнула.


«Отплатиться» от природы

По дороге в редакцию мы долго ломали голову над тем, что же заставляет руководство этих компаний «отплачиваться» от установки очистных сооружений. Но ответа так и не нашли.

— Наша цель — не собирать штрафы, а призвать предприятия города к экологической ответственности, — сказал Борис Чеботарёв. — Ведь сегодня Водоканал — это экологический щит региона, и этот щит находится под угрозой из-за недобросовестных предприятий...

Слушая эксперта, я думала о том, что, наверное, семьи и близкие руководителей компаний, вредящих нашей экологии, живут на другой планете — не дышат нашим воздухом, не пьют нашу грязную воду, не ходят по сизому от химикатов снегу. Других причин для того, чтобы наплевательски относиться к городу, в котором живут и будут жить наши дети, я не нашла...

P.S. Кстати недавно, читая Чехова, я наткнулась на следующее его размышление об устройстве городских дел: «В думе, у губернатора, у архиерея, всюду в домах много лет говорили о том, что у нас в городе нет хорошей и дешёвой воды и что необходимо занять у казны двести тысяч на водопровод; очень богатые люди, которых у нас в городе можно было насчитать десятка три и которые, случалось, проигрывали в карты целые имения, тоже пили дурную воду и всю жизнь говорили с азартом о займе — и я не понимал этого; мне казалось, было бы проще взять и выложить эти двести тысяч из своего кармана». (А. Чехов. «Моя жизнь»)

Произведение это написано в 1896 году. Как видим, с тех пор ничего не изменилось.

На снимке: на следующем предприятии («Макдоналдс») дела обстояли не лучше

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».