«Ростов официальный»

На сто лет — один ответ

Марта Моисеева  № 50 (993) от 11.12.2013  СУДЬБА
На сто лет — один ответ
Она видела голодные годы Гражданской войны, сталинские репрессии, хрущёвскую оттепель и похороны последнего генсека. Казалось бы, имея за плечами такой багаж воспоминаний, можно запутаться во времени, уйти в мир щадящих душу фантазий. Но советская театральная актриса Варвара ШУРХОВЕЦКАЯ воспринимает жизнь так же ясно, как и полвека назад. Она встречается с молодыми подругами, допоздна смотрит политические телепередачи и имеет свой взгляд на то, что происходит сегодня в стране...

17 декабря Варваре Ивановне Шурховецкой исполняется 100 лет. В канун юбилея мы напросились к именитой актрисе в гости.

В большой просторной комнате витает дух прошлого. Старинное пианино, множество фотографий в винтажных рамочках и стеклянная люстра, следующая моде начала прошлого века.

— Сколько же лет этой красоте? — выдохнула я.

— Сто лет в обед, как и её хозяйке, — произнесла Варвара Ивановна и добавила: — Только говорите громче. В этом году почему-то стала хуже слышать. Да и за квартирой ухаживать уже тяжело. А до этого хоть и на инвалидной коляске, но всё делала сама. И порядок наводила, и гуся для гостей запечь могла...

— Давно вы передвигаетесь на коляске?

— Десять лет. Села в неё из-за своей собственной глупости. Мыла холодильник и поцарапала ржавой железкой ногу. Началось заражение, я всё тянула с походом к врачу, потом мазями пыталась вылечиться (плохие врачи назначали), а когда попала к хорошему хирургу, спасти ногу уже не удалось — гангрена. После ампутации думала — всё, жизнь моя закончилась. Но потом ничего, привыкла. И в молодёжный театр ездила на коляске, и гуляла. А в этом году уже нет сил — устала я жить. Но не только из-за здоровья. Просто страшно. Смотрю новости — убили, ограбили, подорвали. Разве раньше такое было возможно? Я вот вспомнила. В 1944 году мы с ТЮЗом вернулись в Ростов. Дело было зимой, я шла по тёмной улице. На мне была потёртая котиковая шуба. Подошли двое. Поздоровались. И говорят: «А вы не боитесь одна по темноте ходить?» Я отвечаю: «А чего мне бояться? После того как побывала на фронте, где нас по три раза в день бомбили, ничего не боюсь». Провожатые довели меня до Красноармейской (там нам дали временную комнату, а свою трёхкомнатную квартиру на Суворова я подарила детскому саду). Довели, значит, и сообщают: «А теперь идите домой, а шубу нам оставьте...» Я ответила: «Отдам, мне не жалко. Но учтите, что всю войну она грела и меня, и моего сына. И если я вам её сейчас отдам, то завтра мне не в чем будет идти в театр». «А кем вы работаете?» — спрашивают. «Я актриса», — отвечаю. «А на фронте что делали?» «Ездила с театром по госпиталям, спектакли и концерты для раненых ставили». Грабители попрощались и ушли. Шубу не тронули. Вот так было раньше. А сейчас у стариков средь бела дня сумки из рук вырывают... Кто бы мог подумать, что доживу до таких времён!

— Что ещё вас удивляет в современном мире?

— Уже открыто говорят, что есть какая-то сила, которая управляет миром. Может быть, инопланетные цивилизации, может быть, Бог. Имена у этой силы могут быть разные, но суть одна... Когда я была маленькой, во время Гражданской войны, мама купила кулёк конфет и спрятала на шкафу. Шкаф стоял напротив иконостаса. Так вот, когда мы с сестрой тайком таскали конфеты, то завешивали иконостас простынёй, чтоб Бог не видел воровства. Когда мама узнала об этом, то рассмеялась: «Глупые вы! Бог ведь не на иконах, а вокруг нас — он всё видит...» Тогда мне это было непонятно. Потом об этом не думала — мы же все были атеистами. А по-настоящему поняла я, как устроен мир, только в старости...

— Неужели даже во время войны никакой защиты свыше не чувствовали?

— Чувствовала. Наши актёры даже считали, что у меня какой-то дар есть. Во время войны мы с театром ехали эшелоном из Моздока в Астрахань. Я спала на второй полке. Началась бомбёжка, мы выбежали на улицу, а через секунду в то место, где я лежала, упала бомба. Бомбили нас не раз, и всегда что-то спасало от беды. Ребята даже спрашивали: может, я какую молитву читаю? Но нет. Ничего не читала. Просто чувствовала, что нужно уйти. У нас в труппе даже закрепилось поверье: если держаться Вари — всё обойдётся... Как-то, мы были тогда в Армавире, я пошла в больницу — и началась бомбёжка. Я тут же развернулась и бегом домой, в Дом офицеров. Там у меня был сын. И что вы думаете? Три бомбы упали рядом, но ни одна не попала в нас. Вот после таких событий я стала задумываться о том, что какая-то сила меня бережёт.

— Учитывая ваш возраст, усомниться в этом сложно...

— Но у меня ещё и организм крепкий. Лет пятнадцать назад я хотела сделать операцию — ноги болели. Так вот, когда пришли мои анализы, смотреть их сбежались все врачи. В 85 лет они не уступали анализам молодых. Сейчас, наверное, дела обстоят хуже. Но я думаю, что это естественно. Пора бы уже...

— Но я вот смотрю, что вы курите...

— Да. Сигарет по 18 в день. Начала для роли, а потом, в войну, втянулась. Пыталась бросить, но не смогла. Так и курю. И кофе пью. А вот кушаю мало — стараюсь не полнеть, чтобы двигаться было легче.

— Как сегодня строится ваш день?

— Умываюсь, застилаю постель, привожу себя в порядок, завтракаю бутербродом с сыром (колбасу есть не могу — ужасный в последние годы у неё вкус) и потом сажусь за телефон. У меня очень много подруг — и все моложе меня на несколько десятков лет. Иногда мы куда-нибудь выбираемся — в театр, на прогулки. Я не чувствую себя обделённой.

— Если вы ездите в театр, то можете профессионально оценить нынешние постановки...

— Могу. Раньше (я же работала в ТЮЗе, затем в Театре Красной армии СКВО) спектакль репетировали два месяца. Сейчас — две недели. Уровень актёрского мастерства упал катастрофически. Но все называют себя звёздами. Что это за чванство? А смысл современных спектаклей? Кажется, что за вычурной формой режиссёр хочет спрятать отсутствие содержания. Это очень больная для меня тема. Лучше не продолжать.

— Варвара Ивановна, смотрю на ваши фотографии и понимаю, что вы были ослепительной красавицей. Наверное, от поклонников не было отбоя?

— Поклонников было миллион. Но дело даже не в красоте. У меня от природы лёгкий нрав. К тому же в молодости я была страшная хохотушка. А мужчины любят женщин с таким характером. Наверное, в этом причина. Кстати, одним из моих поклонников был маршал Толбухин. Как-то в 1946 году он сказал моему мужу: «Яков Давыдович, Варвара Ивановна всю жизнь мечтала увидеть Париж. Я готов её туда отвезти!» На это муж (он был режиссёром театра) ответил: «Фёдор Иванович, она же во всём репертуаре задействована. Мне придётся закрыть театр!» Париж я так и не увидела, но зато маршал Толбухин подарил мне рояль. Правда, он был такой большой, что не уместился в квартире. Я поменяла рояль на концертное пианино. Вот, кстати, оно. У меня не раз уже пытались его купить, но я не продаю — это память о Фёдоре Ивановиче Толбухине.

— Муж не ревновал вас?

— Нет. Он был удивительным человеком. Кстати, когда я его впервые увидела, подумала: какой малопримечательный мужчина (рядом с ним шли красавцы-актёры, и на их фоне он, конечно, проигрывал). Но когда после спектакля Яков Давыдович вышел на сцену и дал свою рецензию постановке, я подумала: «Боже мой, это же мои мысли!» В ту же секунду он стал для меня родным. Но встречаться мы стали значительно позже. Прожили вместе тридцать шесть лет, но так и не зарегистрировались. У меня уже был первый брак, из которого я сбежала (муж оказался ревнивым и жестоким). И второй раз связывать себя формальностями не хотела. Когда спрашивали — почему, я отвечала: «А что, Яков Давыдович — Форд? Автомобильный бизнес мне оставит? У нас ничего нет, кроме книг. И то он свои покупает, я — свои». Но жили мы счастливо. Сына родили. Внуки выросли у меня, правнуки уже взрослые.

— Кстати, вы до сих пор живёте все вместе?

— Да. В нашей трёхкомнатной квартире живут внук с женой, внучка с гражданским мужем, двое правнуков, а большую комнату занимаю я. Большую — потому что мне тяжело передвигался на коляске. Одно время я писала нашим чиновникам, просила выделить мне однокомнатную квартиру по соседству. Чтоб детям не мешать. Но отказали: мол, площадь у нас достаточная. А ещё у меня сердце за правнука болит. Ему всего 23 года, но почки его не работают. Живёт на поддерживающих лекарствах. Нужна пересадка, но я слышала, что донорские почки стоят полтора миллиона. Таких денег у нас нет. Если бы можно было отдать ему свои — отдала бы. Но кому мои столетние почки сгодятся?..

Варвара Ивановна замолчала. Я ждала, что она заплачет, начнёт жаловаться, просить помощи, но... нет.

— Меня часто спрашивают: в чём секрет долголетия? — вдруг произнесла она. — И я знаю в чём — в любви. Я никогда ни на кого не обижалась, не завидовала, не злословила. У меня даже врагов нет. Я любила людей. И сейчас люблю. А когда всех любишь — получаешь от жизни удовольствие. Какой бы сложной она не была. Вот вам и весь секрет...

 

КОММЕНТАРИИ (4)

андрей  

24.11.2015, 13:01

Скажите с ней можно встретиться?


Марта Моисеева  

26.03.2014, 10:48

Спасибо, Евгения! Заходите к нам чаще. И предлагайте героев для интервью.


Евгения  

21.03.2014, 12:53

Потрясающее интервью! Совершенно случайно зашла на этот сайт в поисках официального печатного издания в Ростове-на -Дону и кликнула на статью. Так зачиталась!
Удивительно!


женя  

29.01.2014, 14:39

Прекрасный человек и актриса Варвара Ивановна! На сайте агентства независимого телевидения(aitmedia.ru) телевстреча с ней под названием "Людьми любимая".Загляните!!!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».