«Ростов официальный»

Культурный поход за казачьей историей

Илона Кувалдина  № 50 (993) от 11.12.2013  ПАМЯТЬ
Культурный поход за казачьей историей
Культурно-исторический поход Донского исторического общества, национального совета казаков «Донской сокол» прошёл в Ростовской области этой осенью.

— Что собой представляет наш поход? — задаётся вопросом председатель «Донского сокола» Дмитрий ЛЕНИВОВ и сам отвечает: — Это поездка по старинным хуторам Ростовской области, где история мирно уживается с современностью. Мы с сотоварищем Георгием Якушановым поставили перед собой задачу посмотреть, в каком состоянии находятся старые казачьи захоронения и памятники, сфотографировать то, что осталось, занести данные в картотеку, чтобы сохранить память о том, как жили наши предки. И, самое главное, запечатлеть на видео воспоминания старейших жителей.


Хутор Каныгин

Поездку исследователи начали с хутора Каныгин — старинного казачьего поселения, основанного в 1788 году и входящего в состав Раздорского этнографического музея-заповедника.

В первую очередь хутор знаменит самым старинным храмом в Усть-Донецком районе — Рождества Пресвятой Богородицы. Храм входит в список памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Он был построен и освящён в 1879 году на средства, пожертвованные казаками. Как гласит легенда, сотня каныгинских казаков во время Русско-турецкой войны на глазах у императора Александра II разгромила крупный отряд турецкой конницы, и в награду каждый казак получил по 50 рублей серебром. На эти деньги и была возведена церковь.

Рядом с храмом в старину находился майдан — главная площадь хутора, место сбора казаков для совместного решения важных вопросов. Здесь, на кругу, как тогда говорили, атаман объявлял приказы. Здесь же наказывали жителей хутора поркой за различные провинности.

Сейчас посреди старинной площади установлена большая газовая конструкция.

— Она портит внешний вид майдана и весь окружающий ландшафт. Но жители старинного хутора рады тому, что им провели газ, и согласны терпеть неудобства, связанные с изменившимся видом центра поселения, — сетует председатель «Донского сокола» Дмитрий Ленивов.

С северной стороны храма сохранилось полуразрушенное помещение для отпевания покойников — каплица. С восточной стороны, за оградой, исследователи увидели захоронения. На прямоугольном камне частично просматривалась надпись: «священник .а....нов». Рядом — чугунная плита с надписью: «Здесь покоится прах Никиты Ивановича Секретова. Ск. 1912 г. марта 5-го дня на 77 году. Мир праху твоему...»

Сведения о Секретове удалось найти в архивных документах другому исследователю истории казачьего края — Анатолию Шатохину. По его данным, коллежский асессор Никита Иванович Секретов был первым церковным старостой каныгинского храма, выбранным прихожанами. Он прослужил в этой должности три срока — 10 лет. А затем, в 1891 году, его избрали председателем церковно-приходского попечительства. Его семья оставила духовное завещание, согласно которому Секретовы жертвовали каныгинской церкви 3000 рублей. За этот существенный вклад в развитие храма и служение церкви Секретов был похоронен на церковной территории. Но с годами ограда переместилась ближе к храму (с западной стороны можно увидеть валяющиеся каменные столбы, оставшиеся после смены ограждения), и давно заброшенное, неухоженное захоронение, на могильной плите которого уже почти стёрлись буквы, оказалось за пределами церковной территории.

Любопытный факт: храм никогда не закрывался. Во многом этому способствовала сплочённость каныгинских казаков. Это проявлялось в готовности принимать решение в важных вопросах «всем миром». Известно, что в большинстве казачьих поселений круги прекратили существование сразу после революции. А местные жители рассказали исследователям, что даже при немцах, в Великую Отечественную войну, атаман собирал сход на майдане.


Старейшая жительница

Исследователи встретились со старейшей жительницей Каныгина — Александрой Михайловной ЧЕРЕПКОВОЙ. Невысокая, хрупкая, живая, в цветном халатике и платке с повязкой на затылке, она, не переставая заниматься домашними делами, рассказывает на камеру о том, как жилось её семье в 20-е годы прошлого века (родилась 15 декабря 1920 года):

— Хлеба в двадцатые годы не хватало, зато рыбы в реке всякой было много. Отец любил рыбачить, потом обменивал улов на пшеницу — её мололи и хлеб пекли. Жили средне, по-крестьянски, ни у кого не было никаких привилегий. Пережили коллективизацию, раскулачивание. А вот расказачивания у нас не было — обошлось без этого. Люди просто объединились и строили колхозы, сдавая в них свой скот. В Каныгине богатый был колхоз, передовой: две фермы коров, ферма молодняка, ферма овец, птичий двор, огороды, сады. Сейчас всё это будто смело, ничего не осталось.

Александра Михайловна вспоминает, что церковь не закрывалась даже в Великую Отечественную войну. Причём дом в хуторе священнослужителю дал советский колхоз.

— Расстрелов в хуторе не было, с фашистами казаки не уходили, — продолжает она делиться воспоминаниями. — А вот, помню, женщину одну в шахту сбросили за то, что сказала на них что-то. И ещё одну секли. Я с дитём тогда была, мы с мамой хоронились, сильно не вылезали. Голодно было. Бывало, утром берёшь сумку и идёшь в степь колоски собирать. Принесёшь, бабушка их побьёт, помочит, и едим. А когда стали наши выгонять немцев, дом нам разбили. Хорошо, что мы успели собраться и уйти в центр, где меньше стреляли. Когда остались без крыши над головой, пошли по квартирам. А потом, как всё уладилось, купили небольшой домик в обмен на корову.

Восемь лет Александра Черепкова ждала возвращения мужа с войны. Потом вышла замуж за другого хуторского парня. Вместе с ним построила дом, в нём сейчас живёт.

Жилища в хуторе, расположенном на песчаных холмах, особенно старые, казачьи, построены на высоких цоколях (подножиях). Как рассказали каныгинцы, это связано с тем, что раньше весной хутор часто заливало водой.

Около старых дворов исследователи нашли старинные предметы обихода: поилки для овец и домашней птицы — из квадратных камней размером 70 на 70 сантиметров, с вырубленной посередине выемкой для воды. По словам одного из пожилых хозяев домовладения, ещё его дед поил из них животных. Неподалёку от церкви историки обнаружили два больших камня, служивших жерновами для производства муки, камень для обмолота зерновых культур.

Из разговоров с хуторянами историки выяснили, что сегодня в Каныгине осталось не очень много коренных жителей. Работы в хуторе мало, поэтому некоторые продают родовые дома пришлым и уезжают в другие места в поисках лучшей доли. В своих рабочих записях Дмитрий Ленивов отметил: «Хутор живёт тихой, размеренной жизнью. Вокруг него, в полях, видны остатки колхозных строений».

В северной части хутора, на верхушке холма, расположено хуторское кладбище. При тщательном исследовании под песком члены Донского общества обнаружили надгробные каменные плиты из ракушечника, установленные до 1917-1920 года. Плиты давно уже не служат укрытием могил и напоминанием о том, кто под ними покоится. Их используют для ограждения от осыпающегося песка и в качестве ступеней для подъёма к современным могилам.

(Начало. Продолжение в следующем номере.)

На снимках: старейшая жительница Каныгина Александра Черепкова и председатель «Донского сокола» Дмитрий Ленивов; старинные могильные плиты используют для ограждения от осыпающегося песка; в эту поилку для животных наливали воду ещё деды хуторян; такими жерновами раньше мололи зерно

Фото из архива общества «Донской сокол»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».