«Ростов официальный»

Первый Гражданский форум: диалог власти и общества

Марта Моисеева, Ольга Смысленко  № 50 (993) от 11.12.2013  ВЛАСТЬ
Первый Гражданский форум: диалог власти и общества
6 октября в нашем городе прошёл Первый Гражданский форум Общественной палаты Ростовской области. Необходимость прямого диалога власти и общества назрела в регионе давно, поэтому нынешний форум стал важным событием уходящего года.

Первая часть встречи была заявлена как пленарная. В конгресс-холле ДГТУ встретились представители общественности 55 городов и районов Ростовской области, власти, некоммерческих сообществ и СМИ.

Во вступительной речи председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв подчеркнул важность нынешнего события. И передал слово выступающим. К сожалению, мы не можем представить в полном объёме тексты ораторов, поэтому ограничимся цитатами.

Михаил ГРИГОРЬЕВ, директор фонда исследования проблем демократии, член комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Общественной палаты России:

«Сейчас принят закон, следуя которому в скором времени вам придётся выбирать на заседании общественной палаты Ростовской области своего представителя в федеральную Общественную палату. И по новому закону этот человек не может быть председателем региональной Общественной палаты. Если же всё-таки изберут председателя, то ему нужно будет выбирать: либо оставаться на этой должности в регионе, либо отказаться от неё и стать представителем в Общественной палате РФ. И эта практика правильная, так как она направлена на то, чтобы в Общественной палате участвовало как можно больше людей...»

Виктор ЧЕРНОУС, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования института переподготовки и повышения квалификации ЮФУ, заместитель директора по научной работе Южно-российского филиала Института социологии РАН:

«Мы переживаем сегодня достаточно сложную ситуацию: недалеко от наших границ бушует политическая турбулентность, которая охватила ближний восток. И так или иначе затрагивает нас. Из-за чего это происходит? Во-первых, из-за отчуждённости власти от общества, коррупции, отсутствия обратной связи между обществом и государством и неэффективности управления. Мы проводим массу исследований. И вот на что я хотел бы обратить внимание: сегодня степень доверия населения к власти невысока. А вот к институтам гражданского общества люди относятся с симпатией.

Можно утверждать, что Общественная палата и гражданские форумы — это замечательные площадки для диалога власти и общества...»

Максим МАКСИМЕНКО, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Юг»:

«Отряд действует больше года, и за это время количество его членов растёт. Было время, когда в поисках людей одновременно участвовали более 20 тысяч человек. А виртуально более 100 тысяч. И статистика найденных говорит о том, что делаем своё дело мы не зря.

...Мы всегда старались быть на некоторой дистанции от власти. Но беда, как известно, объединяет — во время поисков мы эффективно сотрудничаем с правоохранительными органами. Несколько месяцев назад «Лиза Алерт Юг» вошла в совет при УВД Ростова. И то, что мы туда попали, и то, что сегодня я нахожусь здесь, говорит о том, что со стороны власти есть доверие нашему сообществу. И это даёт надежду на дальнейшее развитие взаимоотношений...»

Ирина ПАЛИЙ, преподаватель РГЭУ, доктор философских наук, профессор:

«В гражданских инициативах нужно реализовывать общечеловеческие ценности. Если в программах любых сообществ вы выработаете не узконациональные, а общечеловеческие вопросы, то это будет отстаивать конституционное право любого гражданина нашей страны и спасёт всех...»

Василий ГОЛУБЕВ, губернатор Ростовской области:

«Создание Общественной палаты заставило меня сделать следующий шаг — создание общественных советов при всех органах исполнительной власти РО. Результаты мы будем оценивать спустя время, но то, что мнение Общественной палаты учитывается, это факт...

...Сегодня мой рабочий день начался с приёма министров. Министр строительства положил передо мной красивый буклет: «Юрий Васильевич, нужно ваше решение: как должен выглядеть правый берег Ростова?» Я ответил: «А вы у ростовчан спрашивали? Найдите возможность диалога и предложите им оценить проекты дизайнеров и застройщиков. И как только горожане выскажут своё мнение, я буду точно знать, какое решение я приму. И эта позиция должна быть во многих вопросах. А власть должна слышать свой народ — это наша основная задача...»


Капремонт по-новому

Вторая половина дня Первого Гражданского форума прошла в общении на дискуссионных площадках, их было четыре. На первой — «Диалог: общество, государство, бизнес» — говорили об инновациях и предпринимательстве. Теме образования посвящалась вторая — «Общество и образовательные барьеры». Третья — «Гражданская экспертиза и общественный контроль». Но самая бурная дискуссия разгорелась, пожалуй, на четвёртой — «Инфраструктура региона. ЖКХ».

Модератором на четвёртой площадке был вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по вопросам местного самоуправления, жилищной политике и проблемам ЖКХ Алексей КОБИЛЕВ. Гражданские активисты, съехавшиеся со всей области, не стеснялись задавать острые вопросы.

В роли арбитра выступил руководитель Регионального центра информационной поддержки управления многоквартирными домами Донского государственного технического университета (ДГТУ), президент автономной некоммерческой организации «Ростовская областная ассоциация ТСЖ», профессор Вольдемар МИХАЙЛОВ.

Обсуждали три узловые проблемы: новые правила проведения капремонта, пилотный проект по введению соцнорм потребления электроэнергии, общественный контроль в жилищной сфере.

Как известно, мы переходим на новую систему финансирования капремонта многоквартирных домов. Собственники жилья обязаны сформировать фонд капитального ремонта дома путём внесения взносов на капремонт. До 1 января 2014 года жильцы должны выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта дома: либо на специальном счёте в банке, либо на счёте регионального оператора.

Пока эта схема не освоена, многие моменты нуждаются в разъяснении. Например, председатель ТСЖ Ирина ШКУРО задала вопросы, волнующие многих:

— Когда ТСЖ открывает счёт, оно определяется с банком, но будут ли начисляться проценты за содержание спецсчёта? Как будут обстоять дела с налогами? Нужно ли платить банку за его обслуживание?

Алексей Кобилев пояснил: средства на спецсчёте для капремонта не могут рассматриваться как доходы. А список банков, которые станут работать со счетами без требования комиссии за все операции, вскоре можно будет увидеть на сайте Общественной палаты Ростовской области. Впрочем, многие ТСЖ, осознав, какая ответственность на них ложится при использовании этих средств, задумались: не лучше ли выбрать способ со сбором средств на счёте регионального оператора?

Страсти закипели, когда обсуждался вопрос с экспериментальным введением соцнорм на электроэнергию.

— Тарифы на электроэнергию в Ростовской области большие, а по потреблению электричества наша страна идёт в хвосте у всей Европы! Зачем же нам ещё и соцнормы вводить? — прозвучало мнение.

— Нужно отказаться от услуг посредников в продаже и перепродаже электроэнергии. Тогда снизятся тарифы, и соцнормы не вызовут такой негативной реакции у населения, — это предложение зал поддержал аплодисментами.

Планируется, что с 1 июля 2014 года все субъекты РФ перейдут на использование соцнорм. Но сначала своё слово должны сказать регионы, которые уже опробовали эту систему, так что у нашего региона в этом деле особая миссия. Мнение общественности имеет важное значение. На форуме приняли решение: свои предложения гражданские активисты могут присылать в Общественную палату Ростовской области — на их основании будут сформированы рекомендации, которые передадут в вышестоящие структуры.

На снимках: первая часть встречи; Александр Водяник считает, что тарифы на электроэнергию могут быть поменьше; Алексей Кобилев и Вольдемар Михайлов не боятся обсуждения острых тем ЖКХ

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».