«Ростов официальный»

Тысяча масок одной болезни

Ольга Смысленко  № 50 (993) от 11.12.2013  ЗДОРОВЬЕ
Тысяча масок одной болезни
Первичный иммунодефицит — не СПИД. Хотя, услышав, что речь идёт о проблемах с иммунитетом, многим приходит на ум именно эта беда человечества. Просто о новом заболевании в нашей стране известно так мало, что часто человек даже не знает, чем он болеет. А нет правильного диагноза — нет правильного лечения. Пресс-конференция на тему «Новая болезнь ХХI века», где говорилось о том, как распознать коварного врага под названием первичный иммунодефицит (ПИД), прошла в медиацентре «МедиаС».

И случилось чудо...

На истории этой семьи, живущей в Ростовской области, могли бы сделать бизнес некоторые люди, занимающиеся магией.

Представьте обычное семейство, в котором подрастают двое сыновей. Ничто не предвещает беды, как вдруг и один, и второй сын заболевают. Мать бегает с ними по врачам, ребят лечат, но болезни как будто не желают покидать этот дом — сыновья болеют всё чаще, и вылечить их становится всё труднее. Мать жалуется подругам на преследующие их беды и неожиданно вспоминает про то, что у неё был младший братишка, который тяжело заболел и умер в двухлетнем возрасте. «Проклятье наложено на всех мужчин этого рода», — в ужасе шепчут подруги.

Бежать искать магов и целителей, чтобы снять проклятие или порчу?

Может быть, мать не верила в магию, а может, ей просто повезло попасть к грамотным специалистам, которые направили её с младшим сыном не в магические сферы, а к врачам РостГМУ, занимающимся проблемами первичного иммунодефицита. После проведения тщательного анализа врачи раскрыли секрет...

Оказалось, что в семье матери имеется генетическое заболевание. У женщин оно никак не проявляется, просто «поломанный» ген передаётся их детям. Особенность заболевания такова: у сыновей в крови не вырабатываются защитные антитела, которые сражаются с вирусами и инфекциями, поэтому грипп, отит или обычный бронхит — словом, обычные болезни — протекают у них во много раз тяжелее.

Узнав о существовании такого заболевания в семье, врачи обследовали и других потомков мужского рода в этом семействе. Выяснилось, что первичным иммунодефицитом страдает не только младший, но и старший брат, а ещё их кузен по материнской линии.

И началось лечение. Точнее сказать, заместительная терапия антителами (иммуноглобулинами), которые помогают предотвратить развитие инфекции в будущем.

Как изменилась жизнь подростков после вмешательства врачей?

Фильм об этом показали журналистам в пресс-центре. «Я стал получать радость от жизни, — искренне говорит один из подростков. — Могу учиться, играть в футбол, быть как все». И от этого признания начинает щипать глаза...


Не путать ПИД со СПИДом!

По словам доктора медицинских наук, профессора РостГМУ, главного аллерголога-иммунолога Ростовской области Людмилы СИЗЯКИНОЙ, первичным иммунодефицитом сейчас страдают в мире около 210 миллионов человек. В нашей стране зарегистрировано около тысячи таких больных, хотя на самом деле никто не знает, сколько их в действительности.

— У нас в области их около 200. И когда наши врачи выявляют в Ростовской области нового пациента с таким диагнозом — это тот редкий случай, когда подобный факт вызывает у них профессиональную гордость. Это означает, что человек получит правильную терапию и начнёт полноценную жизнь, — считает она.

Людмила Сизякина занимается этой проблемой на международном уровне. В 2012 году Ростовский медуниверситет стал участником международной благотворительной акции «Право на жизнь», которая помогает привлечь внимание к малоизученной теме первичных иммунодефицитов.

К сожалению, причиной появления благотворительного фонда, финансирующего акцию, стала семейная трагедия. Фонд носит имя Джеффри Моделла — 15-летнего подростка из Содинённых Штатов, умершего от тяжёлой пневмонии, за которой на самом деле скрывался первичный иммунодефицит. Сначала врачи в Штатах не смогли поставить правильный диагноз, но когда родители Джеффри узнали, что стало причиной его смерти, они создали фонд памяти сына. Находят энтузиастов среди врачей разных стран, выделяют гранты на закупку дорогостоящих реактивов для диагностики ПИДа и на исследовательскую работу.

Ректор Ростовского госмедуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Сергей ШЛЫК пояснил:

— Иммунодефициты бывают разные: есть те, что не связаны с генетической поломкой, и те, которые связаны с генетикой, они не поддаются стандартным методам коррекции. Важно сейчас провести диагностику и регистрацию пациентов, у которых есть признаки первичного иммунодефицита. В нашей области действует образовательная программа по этому заболеванию для врачей, проводятся конференции, семинары.

Первые настораживающие признаки ПИДа могут появится уже в возрасте до года, через 5-6 месяцев после рождения. У ребёнка начинают часто повторяться инфекции, которые протекают под маской обычных отитов, синуситов, ОРВИ. Дальше могут начаться грибковые поражения кожи, проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление суставов. Целая цепь болезней и осложнений, которые не поддаются лечению антибиотиками.


Иммунологи — «штучный товар»

Начальник управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Александр КРАТ сообщил, что в нашей области начали создавать регистр пациентов с диагнозом ПИД. По его словам, пока их выявлено не так много и есть сложности, связанные с фармакологическими компаниями. Мало кто захочет тратить миллионы на создание препаратов для немногочисленной группы пациентов, страдающих этим заболеванием. «Но мы стараемся решить эту проблему», — заверил он.

Врачи-иммунологи у нас «штучный товар», их 40 на всю Ростовскую область. Но, как было сказано на конференции, главное — чтобы терапевты и педиатры определили, что речь идёт о не простом случае заболевания ОРВИ или гриппом, а о более серьёзной болезни, и направили к грамотному иммунологу.

Лабораторная база РостГМУ сейчас располагает всем необходимым для того, чтобы провести иммунологический мониторинг на самом современном уровне. Без него поставить диагноз ПИД невозможно. Это дорогостоящее исследование проводится за счёт полученного гранта бесплатно. Нужно только обратиться в поликлинику по месту жительства, заполнить индивидуальную регистрационную карту и сдать анализ крови на содержание антител. Их отправят в иммунологическую лабораторию Ростовского медуниверситета, и если полученный результат вызовет у медиков тревогу, они пригласят пациента для более расширенного обследования.


Не слишком ли часто он болеет?

Никто не знает своего ребёнка лучше, чем его мама или папа. Только вы можете оценить, есть ли у вас причины бить тревогу. Посмотрите на эту таблицу: если ваш малыш (или вы сами) имеет больше двух из перечисленных признаков, стоит посоветоваться с педиатром (или терапевтом) о возможности наличия заболевания ПИДом. Настойчиво попросите педиатра дать вам анкету по выявлению ПИДа — первичного иммунодефицита (другое название — регистрационная карта). Согласно приказу министра здравоохранения Ростовской области Т. Быковской, изданного в прошлом году, она должна быть у каждого педиатра. Затем её отправят специалистам РостГМУ, которые решат, есть ли в самом деле необходимость пригласить вас с ребёнком пройти обследование, оно проводится бесплатно, как и лечение.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».