«Ростов официальный»

Посмотреть на год и город по-новому

Игнат Петренко  № 49 (992) от 04.12.2013  ВЛАСТЬ
Посмотреть на год и город по-новому
Конец года. Пора подводить предварительные (точные будут известны где-то в феврале) итоги. Что и делали в последнее время заместители главы администрации города на брифингах в пресс-центре мэрии.

Ростов — город промышленный

Около 45% объёмов произведённой в Ростовской области продукции приходится на её столицу. Здесь расположены 700 крупных и средних предприятий, в том числе перерабатывающие производства. Рассказывая о работе в году нынешнем, заместитель мэра по вопросам экономики Виталий Золотухин приводил много цифр. И они доказывали, что предприятия Ростова стали больше, чем в прошлом году, производить электро-, электронного и оптического оборудования. Больше товаров дали целлюлозно-бумажное производство, издательства и полиграфия, текстильщики и швейники, производители кожи, изделий из неё и обуви. Но и о снижении производства не промолчали. Ниже прошлогодних показателей отмечены в производстве машин и оборудования, пищевых продуктов, табака, резиновых и пластмассовых изделий, в химическом производстве. Меньше стали изготавливать пива и минеральной воды. По пиву «недолив», то есть недопроизводство, фиксируется и на федеральном уровне.

Однако перспективы у многих предприятий неплохие, они проводят модернизацию и техническое перевооружение. В этом списке — «Роствертол», «Тавр», «Эмпилс» и многие другие. Так, ОАО «Продмаш» продолжило внедрение опытной линии по изготовлению топливных гранул. «РЭРЗ» (Ростовский электровозоремонтный завод) осваивает новый для себя тип тяговых агрегатов (и это притом, что 3 мая заводу исполнится 140 лет). А «РНИИРС» (Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи) внедряет технологии горизонтально-расточной обработки крупногабаритных сварных конструкций, гальванического цинкования крупногабаритных узлов и т. д.

На недавней презентации регионального знака качества «Сделано на Дону» из 7 первых предприятий, получивших сертификат, 4 были из Ростова.

Но в городе развивается не только промышленный, но и малый бизнес, и это тот случай, когда малый не значит слабый. Сегодня в Ростове уже 78,2 тысячи предприятий малого бизнеса (в прошлом году было на 3 тысячи меньше). Больше всего такого бизнеса в сфере торговли — 76,8%. Власть оказывает малому бизнесу финансовую, имущественную и организационную поддержку. На эти цели только в нынешнем году направлено более 94 млн рублей.


Когда рубль даёт три

Одна из самых больших проблем сегодняшней экономики страны — это инвестиции. Когда идеи есть, денег нет. И всё-таки в нынешнем году на развитие экономики и социальной сферы предприятия Ростова направили 50,2 млрд рублей инвестиций, что более чем на 21% больше прошлогоднего.

Куда чаще всего вкладывают деньги? В строительство, в оптовую и розничную торговлю, в гостиницы и рестораны, в финансовую деятельность, в операции с недвижимостью, в образование.

Естественно, что в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, игры которого пройдут в 2018 году и в Ростове, донская столица ударными темпами развивает гостиничный комплекс. Уже в будущем году будут сданы в строй «Меркур», «Шератон», «Эрмитаж», «ХаяттРидженсиДон-Плаза-Ростов». Четыре отеля 3-х и 4-х звёзд будут построены на территории конноспортивного комплекса на левом берегу Дона, между автомагистралью Ростов — Батайск и железной дорогой Ростов — Азов. Ещё на улице Левобережной должен появиться кемпинг для болельщиков на 1000 мест. Чемпионат уедет, а фешенебельные гостиницы и прочие койки-места останутся для гостей города.

Для привлечения в город инвестиций разработана целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития инновационной деятельности на территории Ростова-на-Дону на 2012-2015 годы». Начал работать городской интернет-портал «Инвестиции и Инновации» (www.investrostov.ru) на русском, английском, немецком и французском языках. Инвестор может разместить здесь информацию о проекте, имеющихся площадках и поискать соинвестора.

Сейчас в перечне 53 потенциальные площадки для развития бизнеса разного формата и направленности.


Ростов — город купеческий

Объём розничного товарооборота за 9 месяцев этого года составил 243,7 млрд рублей, что на 4,5% больше прошлогоднего за этот же период. Оборот общественного питания — 11,3 млрд рублей, рост — 5,6%.

Уменьшился оборот розничной торговли на розничных рынках, а увеличились продажи крупных и средних организаций торговли.

В Ростове 11 716 предприятий розничной торговли, 1955 предприятий общественного питания, 4397 предприятий бытового обслуживания. По торговым площадям «мы впереди планеты всей». На 1000 горожан приходится 797 кв. м, в то время как областной норматив — 715 кв. м.

Поскольку мы все патриоты, то всегда интересуемся, в каком магазине и чей товар берём. Так вот. Из крупных местных торговых сетей — 125 магазинов. Из «не неместных» — 175 магазинов, из них самая большая сеть у «Магнита»: 105.

Есть у нас ещё большая сеть розничных рынков, общим числом 16. И продолжается борьба с несанкционированной торговлей. В этом году уже привлечено к административной ответственности 2528 нарушителей.


Ах, ярмарки

О сельхозярмарках разговор особый. Есть утверждённый администрацией города перечень мест для организации ярмарок. На них приезжают со своим товаром жители близлежащих сёл и поселений. Цена товара, как правило, на несколько рублей ниже, чем на ростовских рынках. Таких площадок в городе уже 63, из них для сезонных сельскохозяйственных ярмарок предназначено 38. На недавнюю ярмарку на Кировском приехали более 200 машин из донских сёл.

На брифинге заместитель мэра Виталий Золотухин поделился собственным опытом похода на такую ярмарку. И цены ниже тех, которые в магазине. Например, подсолнечное масло известной марки купил по 54 рубля за бутылку при магазинных 65 рублей. Яйца куриные по 50 рублей, когда в остальных местах 60 рублей и выше. На таких мероприятиях работают полиция, санэпидемстанция, ветеринарная и другие необходимые службы. Одну машину с рыбой, но без документов, на ярмарку не пропустили.

Для привлечения селян в город администрации города и районов сотрудничают с сельскими районами. К нам охотно едут из Азовского, Багаевского, Кагальницкого, Мартыновского, Пролетарского (сельского) и Орловского районов.

Во время ярмарок организуют встречную торговлю продукцией промышленных предприятий — чтобы сельчане тоже уезжали не с пустыми руками.

О дате ярмарок и других подобных мероприятиях можно узнать на официальном сайте городской администрации www.rostov-gorod.ru.


Ростов — город трезвых

Вот чего хотелось бы уменьшить, так это потребление алкоголя. В Ростове даже принята муниципальная программа «О мерах по снижению объёмов потребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма». И разработан план мероприятий до 2020 года.

В этом году проведён мониторинг 1250 нестационарных объектов торговли, и на 132 из них выявлены нарушения требований законодательства. Составлено 128 протоколов об административных нарушениях, из незаконного оборота изъято более 1500 декалитров алкогольной продукции. На телефон горячей линии поступило 47 сообщений о фактах нарушений в сфере оборота алкоголя.

В Ростове-на-Дону выявлено 749 мест, рядом с которыми торговля алкоголем запрещена (школы, больницы и т. д.). По каждому объекту собирается доказательная база, измеряются все параметры, в конце декабря такие данные будут уже готовы. Тогда и начнётся основная работа. Те предприятия, которые торгуют алкоголем в неположенном месте, будут лишаться лицензии. Хотя, признаётся заместитель мэра, многие случаи неоднозначные. Работал магазин годами по всем правилам, а тут в соседнем доме вдруг открыли стоматологию или массажный салон, и параметры меняются.

На снимках: слева направо: директор департамента экономики Олег Свистунов, заместитель мэра Виталий Золотухин, председатель комитета по торговле Людмила Чернодоля; силуэты Ростова. Старый и новый дома на Будённовском, в Рабочем городке; новый крытый рынок на Западном построен по всем требованиям законодательства

Фото Ольги Космыниной

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».