«Ростов официальный»

Мария и её военные сводки

Ольга Смысленко  № 49 (992) от 04.12.2013  СУДЬБА
Мария и её военные сводки
29 ноября 1941 г. Ростов был освобождён от немецко-фашистских захватчиков — это первое освобождение города от оккупации, продлившейся восемь суток. Сегодня в Ростове живут 10 ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении нашего города от фашистов, в их числе два бойца из Ростовского стрелкового полка народного ополчения, которые пошли воевать добровольцами: Всеволод Ананьев и Любовь Храмцова. Все они, без сомнения, заслуживают самых тёплых слов благодарности. Сегодня «Ростов официальный» рассказывает об одной из участниц тех событий.

Телеграфист-бодист — мало кто из современных ростовчан знает, что была такая профессия. Бывшая телеграфистка-бодистка Мария РУДНЕВА живёт в обычной девятиэтажке в Советском районе. Участница Великой Отечественной войны и первого освобождения Ростова хорошо знает: буквопечатающий аппарат Бодо сыграл важную роль во Второй мировой войне и был верным помощником нашим войскам.

В скромной миниатюрной женщине с седыми волосами, которая сидит передо мной за чашечкой чая, трудно узнать ту боевую блондинку с пышными волосами и голубыми глазами, которая внесла свою толику в нашу Победу. Сейчас Марии Георгиевне пошёл 92-й год. Орден Отечественной войны — так высоко оценила Родина заслуги Марии Рудневой. Тогда, перед началом войны, её называли Машенькой Часовниковой, и было ей всего 18 лет. Окончив восьмилетку в 1938 году, она поступила в школу ФЗУ Центрального телеграфа в Ростове и хорошо изучила несколько видов связи, которые существовали в те годы.

Многое стёрлось в памяти Марии Георгиевны, но руки телеграфистки помнят свою работу. С гордостью она говорит:

— Я хорошо знала азбуку Морзе, освоила буквопечатающий аппарат Бодо, став телеграфисткой-бодисткой. Такие специалисты были нужны Родине, и меня мобилизовали буквально в первые же дни войны. Приняла присягу, и началась моя красноармейская жизнь. Мы занимались очень ответственным делом, приходилось трудиться без выходных. Какие там праздники? Некогда нам было отвлекаться на всякую ерунду, ведь мы день и ночь передавали военные сводки: «Враг бомбит Черкассы»... «Бомбит одну станцию за другой»... «Немецкие войска продвинулись на юг»...

Буквопечатающий аппарат Бодо, названный так по имени его французского изобретателя Жана Бодо, по мнению Марии Георгиевны, напоминал колесо. Этот аппарат позволял передавать по одному проводу одновременно несколько телеграмм в обоих направлениях. Текст принимаемой телеграммы изображался не тире и точками, а печатался обычными буквами на бумажной ленте. Этот способ передачи текстов сообщений на большие расстояния сейчас прочно вытеснили факсы, электронная почта...

Ну а в годы Великой Отечественной войны телеграфный аппарат «Бодо-Д № 233» стоял в ставке Верховного главнокомандующего. Возле него сидел человек во френче и напряжённо курил трубку. По этому аппарату он связывался со всеми фронтами и их командованием.

В Ростове-на-Дону за одним из аппаратов Бодо сидела юная телеграфистка Мария. Она, как и сотни других телеграфисток на линии фронта, передавала важную информацию о происходящем на линии фронта в центр. Видела генералов и других офицеров в высоких чинах, которые приходили на узел связи, чтобы лично проследить за тем, чтобы как можно быстрее было отправлено срочное сообщение. Часто зашифрованное... Поэтому Мария запомнила на всю жизнь первую заповедь телеграфиста: «Не болтать!». Не рассказывать о своей работе даже родным в те редкие моменты, когда отпускали повидаться с близкими.

— Первая бомба, которая упала на Ростов, была направлена на штаб СКВО — это точно, — вспоминает Мария Георгиевна. — Наш узел связи находился в штабе на втором этаже, и я хорошо помню, как посыпались стёкла. В комнате, где располагался телеграф, стояло несколько аппаратов, мы на них работали. Аппаратуру засыпало осколками и штукатуркой, а нас срочно отправили прятаться в подвал, там мы потом и ночевали. Страшно было очень. Складывалось впечатление, что враг отлично знает, какие пункты в городе нужно бомбить в первую очередь: железную дорогу, штаб... Главное, что наши телеграфные аппараты остались целы. Пришли механики, настроили их, в комнате появился знакомый рабочий гул — и мы вновь начали налаживать связь с городами. А когда в Ростов вступили 56-я армия и 100-й отдельный полк связи, мы влились в этот полк и дальше воевали уже с ним. Сначала отступили до станции Каяла, а когда наша армия пошла в наступление, переправлялись через Дон по понтонному мосту на машинах со своей аппаратурой. После освобождения Ростова мы переместились на окраину города, к санаторию лётчиков, где расположилась 56-я армия и её подразделения. Связь находилась внизу, в подвале. Мы там несколько дней работали, и работы было много — переговоры начальства, шифровки, приказы, указы. Очень тяжело было, день и ночь дежурили, так как людей не хватало.

О том, какой боевой характер у нашей землячки, говорит такой факт. Был в её жизни эпизод, когда она пошла служить в автобат. Водители были очень нужны, чтобы снабжать фронт хлебом, а мужчин не хватало. Мария решила, что она справится с порученным делом. Нужно было вывозить на грузовых машинах зерно, доставлять на мельницы, а потом муку отправляли дальше по железной дороге. Так Машенька научилась водить и колесила по разбитым военным дорогам. Однажды машина перевернулась...

— Меня уже считали настолько опытным шофёром, что дали мне ученицу, — рассказывает Мария Георгиевна. — Мы сидели вдвоём в кабине, когда поднимались на гору возле Таганрога, за рулём сидела моя ученица. Началась метель, и впереди нас поджидала большая яма, вырытая снарядом. Моя ученица успела вывернуть руль в сторону, но машина не удержала равновесия и упала на бок. К счастью, Бог уберёг — обе остались живы.

После войны Мария Часовникова (после замужества Руднева) вернулась к своей профессии телеграфистки. Её и сейчас не забывают в управлении железной дороги, где она работала, каждый год поздравляют и с Днём Победы, и с очередной годовщиной освобождения родного города от оккупантов.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».