«Ростов официальный»

«Золотые россыпи» помоек

Марта Моисеева  № 49 (992) от 04.12.2013  МОЗАИКА
«Золотые россыпи» помоек
Каждое утро, выходя из дому, я наблюдаю одну и ту же картину: со всей округи к мусорным контейнерам нашего района стекаются бомжи и собиратели. Если первые ищут пищу для тела — пропитание и одежду, то другие — для души: книги, картины, игрушки. Глядя на эту ревизию, прохожие брезгливо морщат носы и ускоряют шаг. Я обычно делаю так же, но вчера всё-таки остановилась и узнала от «сортировщиков» много интересного...

И норка, и икорка

— Ребят, я тут вещи собрала свои. Они в очень хорошем состоянии, можете забрать, — протянула я приготовленный с вечера пакет. — Тут женское, мужское и детское. На мальчика...

— Ну так и давай, — без тени стеснения приняла подарок пронырливая старушка. И мой бывший пакет тут же скрылся в большой тележке.

— А что хорошего люди выбрасывают? — попыталась продолжить разговор я.

— Да всё. Хоть тебе телевизор, хоть сыра головку. Чего только нет! И после этого говорят — живём плохо, страна бедная. Ты по помойкам пройди, посмотри, как они с жиру бесятся. Вот ты сама-то пальто хорошее принесла, — нырнула в свою тележку бабулька. — Раньше ты бы его до дыр носила, а теперь надоело — и на свалку. И ладно б только пальто! Их тут завались. А прошлой зимой шубу нашла. Норковую! Мне в ней ходить некуда, так я её соседке придарила. Ходит теперь, форсит!

— Неужто прям шубу? — не поверила я.

— А то! Вон Мишка, — ткнула она пальцем в перебирающего мусорные пакеты молодого выпивоху, — доллары нашёл. Миха, сколько там было?

— Что нашёл, те мои, — буркнул Мишка. Но, смягчившись, добавил: — Триста. В книжку вложенными лежали.

— А что за книжка? — не унималась я.

— Да чи я читаю?! Красивая какая-то. На нерусском написано. В чехле кожаном. Я её потом на рынке толкнул мужику одному. Он дюже обрадовался. Говорит, старинная она. Ещё пятихатку мне за неё кинул.

Пока мы беседовали, засаленная спортивная сумка моего собеседника тоже заметно поправилась — и теперь из неё выглядывали две банки солений, булка хлеба, полпалки колбасы и старый чайник. Завершала композицию початая бутылка вина. Видимо, эта находка имела для Михаила особое значение, так как градус его настроения резко пополз вверх.


И подарки, и припарки

Вскоре из-за угла выползла ещё одна постоянная клиентка свалки Марина. Личность в нашем дворе известная. Выйдя на пенсию, Марина увлеклась собирательством и все мало-мальски интересные находки тащила к себе в дом. Там приводила их в порядок, часть продавала на блошином рынке, часть оставляла себе. Из-за этой страсти в нашем дворе её прозвали Плюшкой (по аналогии с героем Гоголя). Бомжи Плюшку пытались вытурить со свалочных развалов, но железный характер дамы и громкий голос, которым она оглашала всю округу, сделали своё дело — завсегдатаям пришлось потесниться.

Ходила Марина всегда в сопровождении маленькой прихрамывающей собачки Анютки, которую, по слухам, нашла тут же, на свалке. А за спиной Плюшки всегда громыхала трёхколёсная сумка-тележка. Сегодня из неё торчали никелированные рожки старой люстры.

— А ну-ка посторонись! — по своему обыкновению, грозно прикрикнула Марина. И прильнула к одному из контейнеров. Через секунду она вытащила из бака увесистую связку книг. Увидев яркие корешки серии «БВЛ» (Библиотека всемирной литературы), я онемела. Плюшка, видимо, тоже оценила находку, потому как тут же воровато огляделась по сторонам и втиснула её в свою тележку.

Следующие приобретения были менее ценными: плюшевый заяц, треснувший телефон и большая жестяная коробка из-под элитного чая.

— Ух ты, ёшкин кот! — услышала я счастливый возглас Мишки. — Вот это денёк!

В руках у парня появилась большая коробка косметики, той самой, за которую в восьмидесятых можно было отдать ползарплаты. Хозяин находки с восторгом выдвигал отделы с тенями, мини-помадками, румянами и тушью.

— И зачем тебе это женское богатство? — удивилась я.

— Так бабе своей подарю. Новый год скоро. Она у меня ж красивая. Хоть и пьющая. Обрадуется, — не скрывая восторга, произнёс Мишка. — Мы с ней обычно вместе на добычу ходим. А сегодня она не пошла. После выходных отойти не может. Так-то оно и лучше, подарок припрячу пока...


И декор, и коленкор

Счастливый обладатель набора спрятал находку во внутренний карман затёртой куртки. И, прихватив набитую сумку, похромал куда-то вглубь дворов. Дамы тоже засобирались по своим делам.

— А ты что тут застряла? — с вызовом произнесла Марина, глядя на меня. — Может, ищешь что?

— В смысле? — не поняла я.

— Ну мебель там старую? Или книжки какие? У меня постоянные заказчицы есть. Перекупают кое-что, переделывают красиво. Сейчас это модно.

— И что заказывают?

— Да разное. Стулья старые, вазы там всякие. Часы, торшеры. Говори, что надо, как только найду — позвоню. Или ты позвони, — Марина протянула мне нацарапанную на стикере «визитку». И добавила: — Ты не думай, что грязное привезу. Нет. В лучшем виде! Помойка она только с виду помойка, а на самом деле — клондайк. Тут только искать уметь надо, а это уже талант. И он у меня есть. Так что если надо чего — звони, не стесняйся... От, блин, принесла их нелёгкая! — увидела она выворачивающую из-за угла мусоросборочную машину. — Сегодня раньше приехали. Ну, пошла я...

Марина прихватила тележку и скрылась в лабиринтах многоэтажек. А я ещё долго стояла у свалочного развала и смотрела, как летят в большой мусорный бак фрагменты жизни нашего двора.


Когда тайное становится явным

Как сообщает сайт www.zelenograd.ru, в мае этого года возле мусорного контейнера одного из микрорайонов города Зеленограда были обнаружены документы с персональными данными клиентов местного отделения «Сбербанка». Заявления на получение карт и банковское обслуживание, договоры на открытие счетов с именами клиентов, их адресами, телефонами, паспортными данными и суммами вкладов были свалены в контейнеры, а часть их разлетелась по окрестностям. «Сбербанк» провёл служебное расследование. Но из неофициальных источников стало известно, что бумаги на мусорку вынесла уборщица.


Военная тайна

О сокровищах городской свалки в народе ходят легенды. Вот одна из них.

Как-то в лихие девяностые на развалы мусора большая военная машина привезла роту молодых солдат. Новобранцы закатали рукава и целый день шерстили городские отходы. Как потом выяснилось, причина для такой основательной ревизии была существенная.

Во время смены управленческого аппарата одной из частей новый начальник распорядился вывезти на свалку всё, что осталось от бывшего военнокомандующего. Подчинённые распоряжение выполнили, но вскоре выяснилось, что вместе со старыми вещами на мусорку отправился и сейф с печатями и важными документами. Солдатики искали его долго, но так ничего и не нашли.

Кто стал обладателем военной тайны, неизвестно и по сей день.


На свалке — история

Такую историю на сайте кладоискателей www.clubklad.ru рассказал житель Иркутска Рудольф КАВЧИК:

«В середине 90-х, вынося мусор, случайно заметил рисунки, сделанные карандашом, валяющиеся у мусорного бака. Подобрал. Красивые, рядом ещё несколько рисунков и блокнот. Собрал я это богатство и принёс домой, рассмотрел и ахнул: рисунки принадлежали знаменитому антропологу Михаилу Герасимову, который впервые восстановил лицо человека по черепу. Сейчас блокнот и рисунки хранятся в музее кладоискателей в Иркутске...»


Месть неверной жене

Нередко на городскую свалку приезжают целые машины с бытовой техникой, а иногда даже с полным арсеналом мебели. Однажды грузчики, помогавшие мне переезжать, рассказали историю на эту тему.

Молодой бизнесмен позвонил в компанию, занимавшуюся грузоперевозками, и распорядился вывезти всю обстановку своей новой квартиры на свалку. «Даже паркет снимите, — распорядился он. — Я хорошо заплачу!»

Грузчики выехали на место и, открыв дверь, замерли на пороге: ультрасовременная техника, кожаные диваны, кухня из дорогих пород дерева. Чего здесь только не было! На вопрос: «Не жалко ли прощаться с такой красотой?», бизнесмен ответил, что этим поступком он хочет наказать неверную жену. Квартира записана на неё, отобрать жильё он уже не может, а вот содержимое — запросто. В завершении гневной тирады расстроенный муж добавил: «Хотите — везите на свалку, хотите — оставьте себе, но чтобы хата была пустая...»

Как уж отреагировала на такую месть жена бизнесмена, догадаться несложно. А вот ребята-грузчики были просто счастливы...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».