«Ростов официальный»

Какой город мы оставим будущему?

Ольга Космынина  № 48 (991) от 27.11.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Какой город мы оставим будущему?
В каких домах нам жить комфортно? От чего зависит качество жилья? Что необходимо сделать, чтобы наш город сохранил свою индивидуальность, историческую ценность, но при этом был городом современным? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола, который состоялся в Доме журналистов Ростовской области.

Домжур становится всё популярнее как дискуссионная площадка, потому что здесь ростовчане могут обсудить любую проблему.

На этот раз речь шла о теме, близкой каждому: облик города, в котором мы все живём. Организаторы разговора — Ростовское отделение Союза журналистов России, интернет-телеканал «Агентство независимого телевидения», агентство Mentorgroup и фирма «Бетон Дон».


Предисловие к разговору

Говорит главный редактор «Агентства независимого телевидения» Евгения Апарина:

— Мы хотим в разговоре сделать акцент на термин «социальное партнёрство». В том смысле, когда разные организации, разные люди объединяются для совершенствования жизни, для улучшения состояния общества — и экономического, и нравственного, и любого другого. Нечасто производственники выступают инициаторами значимых общественных собраний. Но «Бетон Дон» предложил эту тему, и его поддержали. Говорят, что капля камень точит. Действительно, регулярные публичные обсуждения, разговоры на актуальные темы меняют атмосферу общества к лучшему. Именно так складывается общественное мнение, которое сегодня бывает услышано. Слава богу, что на Дону неравнодушных людей немало. И все вместе — мы сила.


Круглый стол с острыми углами

Перед разговором за круглым столом журналисты провели опрос ростовчан на улицах города по теме обсуждения (см. «Голос народа»).

Одна девочка детсадовского возраста сказала: «Они кладут аккуратно кирпичик на кирпичик». Действительно, мы все свято верим и надеемся, что строители кладут «кирпичик аккуратно». Но обсуждение показало: это не совсем так. И тогда возник вопрос: на каком этапе строительства можно потерять качество?

Говорит Юлия Попова, ведущий специалист департамента архитектуры и строительства города:

— Качество надо контролировать на каждом этапе: проектная документация, выбор материалов, сам процесс строительства. Контроль, в первую очередь, должны вести руководители организаций. Но на каждом этапе есть контролирующие органы, в том числе и муниципалитет.

Генеральный директор ГК «ДВЕРИВЕЛЛ» Светлана Столярчук, представитель застройщика — ККПД «Инвест» Вячеслав Кутузов, исполнительный директор компании «Бетон Дон» Гарник Санамов, генеральный директор ООО «Континент» Эдуард Макаров, представитель партии «Справедливая Россия», строитель по роду занятий Анатолий Котляров, председатель Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, гендиректор компании «Бетон Дон» Ваге Амирханян и др. высказывали свои точки зрения на сформулированные проблемы. Общая канва разговора выглядит приблизительно так.

Большую роль в создании комфортной городской среды играют законы, ведь рынок диктует свои условия, и законодательная база должна быть такой, при которой «строить качественно будет выгодно, а не наоборот». СНиПы (строительные нормы и правила) есть, но они не соблюдаются, по факту — нарушений очень много.

Не совсем продуман закон о тендерах, который позволяет выигрывать фирмам, не умеющим работать, из-за этого теряется время, по 1,5-2 года, чтобы сменить исполнителя. Пришлось, например, допроектировать детский сад. А потом строить внутри жилого района, и это очень трудно, ведь люди уже живут, как можно действовать им во вред? Да и машинами уже всё заставлено...

Жильё тогда станет доступным, когда строители перестанут гоняться за собственной прибылью, и цена квадратного метра станет вменяемой.

Оценка качества жилья зависит от ресурсов, которые есть у покупателя. Один рад, что у него есть крыша, на голову не падает, а другой человек заходит в квартиру и сразу начинает ремонт. О каком качестве жизни можно говорить, если сосед с утра до вечера стучит молотком или сверлит стены? Кстати, в других странах редко продают жильё в стройварианте. А у нас в одном подъезде и ипотека, и ремонт за два дня, и свет по вечерам горит в 10% квартир — неизвестно, когда въедут.

Самый лучший контролёр — это покупатель, будущий собственник жилья. А самая лучшая реклама — сарафанное радио. Если компания дорожит своей репутацией, она строит качественно.

Если у нас ещё есть кому проектировать, то практически не осталось тех, кто может это реализовать. Облицовщики, штукатуры, маляры — эти профессии на слух воспринимаются как редкостные, архивные. О людях этих профессий не пишут, не говорят. А ещё было так. Подошёл человек и сказал, что у него есть рецепт, как сохранить балконы на старых зданиях, а не убирать их по причине аварийности. А сохранить, укрепить их нельзя, потому что они не входят в какие-то планы. Но это не значит, что об этом не нужно говорить и не пытаться сделать как положено...


ГОЛОС НАРОДА

Если судить по опросу, проведённому тележурналистами, в защиту старого города встали не только люди в возрасте, но и молодые. И среди тех, кто за замену города новым, тоже есть старые люди.

Говорят взрослые

— Я в своё время получила бесплатно трёхкомнатную квартиру. А теперь как скажут цены, на душе становится туговато. Неужели эти квартиры стоят таких денег? А старые здания, их жалко, они стоят как опавшие уши у дохлой собаки. Лучше строить новые.

— Проблемы всегда есть и будут. Ростов строится, модернизируется, делается красивее. И всё равно квартир не хватает.

— То, что строят, должно быть полезным, выгодным. Есть предложение, но оно мне невыгодно, и я буду ждать. А они всё равно строят, строят, строят в надежде когда-нибудь продать.

— Новостроек много, а за ними скрываются трущобы. Снести бы их да построить новые дома.

— Надо старые дома как-то вписывать в новые, и при этом никаких конъюнктурных условий современной экономики, всё должно быть гармонично.

— Много старого фонда, и его никто не поддерживает, а это культурная память нашего города и области. Новостройки — это хорошо, но наша культура должна сохраниться. Что касается качества строительства, то люди отдают большие деньги, и их ожидания не всегда оправдываются.

— История должна оставаться. Новое жильё недоступно людям. И ещё городу нужны парки, детские площадки, площадки для увлечений молодёжной аудитории.

— Рядом с выстроенными большими домами — маленькие, которые остаются без воды и без солнца. Что нас ожидает?..

Говорят дети

— Сначала делается большая яма, а затем аккуратно, кирпичик на кирпичик... И надо посмотреть, нет ли в крыше дырки, чтобы дом не затопило дождём. А потом уж заносить мебель...

— Но старые здания опасны, они могут в любой момент развалиться...

— Старые здания — как экспонаты музея, которые можно трогать. И надо сделать так, чтобы в старых домах жили люди, которым они дороги как память, чтобы им тоже было лет по сто...

— Мне нравятся старые здания, они всё пережили, воспоминания оставили...

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».