«Ростов официальный»

Музыка над городом

Марта Моисеева  № 48 (991) от 27.11.2013  КОНЦЕРТЫ
Музыка над городом
Прошедшая неделя принесла культурному сообществу города много хороших новостей. Первой из них стало выступление 24 ноября в конгресс-холле ДГТУ чемпиона Кубка мира по аккордеону и баяну Александра ПОЕЛУЕВА. Уникальность этого концерта в том, что именитый аккордеонист выступил в сопровождении Ростовского симфонического оркестра под управлением всемирно известного итальянского дирижёра Роберто МОЛИНЕЛЛИ. В зале звучало танго и мировые хиты ХХ века (АББА, Фрэнка Синатры, Арно Бабаджаняна и других популярных исполнителей). Этот концерт стал для ценителей музыки одним из самых ярких впечатлений нынешнего года.

Кубок мира в Ростове

Но также он явился предтечей целой череды культурных событий, которые нас ждут в будущем.

Об этом рассказала на пресс-конференции начальник управления культуры города Людмила ЛИСИЦЫНА.

— В 2016 году впервые в истории России в Ростове планируется проведение Кубка мира — самого престижного международного конкурса аккордеонистов и баянистов. Это право мы получили в серьёзной борьбе с Москвой и Санкт-Петербургом, — с гордостью произнесла она. — А победили мы благодаря презентационному фильму, который снял для конкурса канал «Дон-ТР». В этом фильме были сюжеты обо всех фестивалях и конкурсах аккордеонистов, баянистов, проходивших в городе. И комиссия отметила две важные составляющие: во-первых, что конкурсы эти проходили в самых крупных концертных залах Ростова, а во-вторых, что залы эти всегда были заполнены до отказа. Это значит, что интерес к такому искусству у ростовского зрителя есть...

— Немалую роль в нашей победе сыграли и слова президента Всемирной организации аккордеонистов, — подчеркнул присутствовавший на пресс-конференции Александр Поелуев. — Он попросил с особым вниманием отнестись к кандидатуре нашего города и учесть, сколько делается здесь для развития музыкальной культуры. После его речи комиссия единогласно выбрала Ростов. Конечно, эта победа накладывает на нас определённые обязательства — уровень подготовки всех мероприятий должен быть самым высоким. И мы стараемся держать планку.


Новое звучание аккордеона

До Кубка мира осталось три года. За это время в нашем городе будет проводиться множество музыкальных проектов. Управление культуры города и Автономная некоммерческая организация «Международный музыкальный центр «Гармония» уже несколько лет проводят конкурсные отборы аккордеонистов и баянистов. Пока основную часть конкурсантов составляют дети, но, по словам Людмилы Лисицыной, к 2016 году многие их них уже вырастут, станут профессиональными музыкантами и получат возможность посостязаться на Кубке мира. Вот на это сегодня делается ставка.

Ещё одной хорошей новостью стало проведение в 2015 году юбилейного, 80-го конгресса международной конфедерации аккордеонистов (CIA). В преддверии его в Ростов будут приглашены музыканты мирового уровня.

— Это очень важное для нас событие, — заметил Александр Поелуев. — И мы к нему готовимся. К примеру, сделали несколько оригинальных премьер, таких как «Мy way» Фрэнка Синатры, написанный для аккордеона и симфонического оркестра; «Карузо» Лучио Далла... Это новое направление появилось благодаря нашему сотрудничеству с Роберто Молинелли.

Кстати, сам маэстро Роберто тоже присутствовал на пресс-конференции. Он отметил, что Ростов его удивил количеством талантливых людей и высоким уровнем их профессионализма.

— Особенно меня впечатлили ростовские музыканты, — заметил он. — Я ведь пишу очень нетипичные для симфонического оркестра произведения. Со сложными ритмами. Но ваших музыкантов это не испугало, а даже, наоборот, стало интересной задачей, с которой они блестяще справились.

Также Роберто Молинелли признался, что до встречи с Александром Поелуевым был не очень хорошо знаком с аккордеоном. Но теперь собирается дать новое звучание инструменту. И нам хочется думать, что это залог того, что Роберто Молинелли появится в донской столице ещё не раз.


Справка «Ростова официального»

Роберто Молинелли — один из самых востребованных в мире дирижёров, композиторов, аранжировщиков. Он гастролирует вместе с Хосе Каррерасом, Андреа Бочелли, Сарой Брайтман, группой «Пинк Флойд» и др.

Фото Александра Владимирова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».