«Ростов официальный»

Прогулка по стране Альенде и Неруды

Игорь Елисеев  № 48 (991) от 27.11.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
Прогулка по стране Альенде и Неруды
Так случилось, что за неделю до моей поездки в Аргентину отменили визовый режим с Чили — страной Пиночета, Альенде, Виктора Хары и Пабло Неруды, протянувшейся с севера на юг на четыре тысячи километров. А поскольку я оказался в Аргентине всего в десяти километрах от границы с Чили, то взял билет на маршрутку и спокойно пересёк границу по «туннелю Христа Искупителя», официально он называется «Международный туннель Освободителей».

Скульптура андского Христа находится на высоте примерно 4000 м над уровнем моря, и у неё интересная история. Её воздвигли в Андах в 1904 году на перевале Бермехо над туннелем, который используется сейчас для пеших прогулок. В конце XIX века руководители Аргентины и Чили конфликтовали из-за пределов границы: дело доходило до вооружённых столкновений. Тогда-то религиозные деятели и предложили установить статую Христа Искупителя, которая стала бы символом спокойствия. Идея оказалась удачной. Искупитель в одной руке держит крест, другой даёт благословение двум народам, а рядом с ним — несколько памятных досок, где говорится о необходимости жить в мире и добре.

И вот мы спускаемся по дороге Лос Караколес в сторону Чили (название переводится как «улитки» или «завитки»). Лихо закрученный серпантин не оборудован никакими ограждениями, даже столбиками безопасности! Большие фуры на такой высоте с трудом преодолевали его. Каждый поворот дороги обозначен надписью curva с номером. Curva по-испански — «поворот». Всего я насчитал 30 надписей. Это одна из самых крутых и извилистых трасс в мире.

Когда спустились с перевала — облака пропали, потеплело. На склонах гор, как и в Аргентине, растут кактусы, берега бурной речки Рио-Аконкагуа покрыты пышной растительностью. Вдоль дороги раскинулись бесчисленные виноградники и оливковые рощи, но вид портят трепыхающиеся на ветках, словно белые флаги, полиэтиленовые пакеты — ветер приносит их со свалок.

Сантьяго считается одним из красивейших городов в Латинской Америке, его называют младшим братом Парижа. Через город течёт река Рио-Мапочо, с ней рядом — гора Сан-Кристубаль, на которой стоит 22-метровая статуя Святой Девы Марии. На горе — ботанический сад, зоопарк, рестораны и бассейны.

Попали мы и на главную площадь под названием «Пласа де Армас» («Площадь оружия»), на которой стоит памятник Педро де Вальдивия, конкистадору, основавшему город в 1541 году.

Неподалёку — дворец Ла Монеда, тот самый, который штурмовал Пиночет и где застрелился Альенде, как говорят, из пистолета, подаренного ему Фиделем Кастро. Монеда в переводе — «монета», так как здесь в течение ста лет чеканили монеты. Во время военного переворота 1973 года исповедующий социалистические взгляды президент Сальвадор Альенде отклонил ультиматум военных с требованием уйти в отставку, тогда ВВС Чили нанесли авиаудары и частично разрушили дворец. К власти пришёл Аугусто Пиночет.

В наши дни на площади перед дворцом установлен памятник Альенде. Но не всё так просто с этим переворотом. И в Сантьяго, и в Вальпараисо, куда мы отправились на следующий день, чтобы отдохнуть на море-океане, я расспрашивал пожилых местных жителей о тех временах, и вот что они рассказывали.

Во время президентства Альенде в стране обосновались и действовали сотни группировок, разжигавших по примеру Че Гевары очаги революций в Латинской Америке. В горах прятались партизанские группы, ведущие войну против всех и вся. Собственно, все террористы, готовящиеся к боевым действиям, чувствовали себя вольготно в Чили. Плюс к этому страна скатилась на последнее место по уровню жизни.

Мирные граждане на улицах подходили к военным и просили их: «Сделайте что-нибудь, иначе мы перебьём себя сами». Так что народ требовал радикальных перемен.

И тут я узнал, что в тюрьме Кордильера с 2005 года находится бригадный генерал казак Мигель Краснов-Марченко — сын генерал-майора Семёна Николаевича Краснова. Он принадлежит к старинному казачьему роду. Его предки известны своими деяниями в России ещё с XVIII века. Его троюродный дед — атаман Всевеликого войска донского, генерал кавалерии Пётр Николаевич Краснов, знаменитый писатель, произведения которого переведены на 12 европейских языков. Этот внук казачьего атамана захватил 11 сентября 1973 года личную резиденцию президента Сальвадора Альенде.

Рассказывают, что Краснов был лейтенантом, но стал начальником охраны генерала Аугусто Пиночета в 1973-1974 годы. Он организовывал и возглавлял военные экспедиции в горы, где в неимоверно трудных условиях (а я сам проехал по Андам и знаю эти условия) вылавливал и уничтожал левых.

Краснов никогда никого не боялся и шёл в бой, не пряча лица и не скрывая своего имени. Допрос захваченных террористов он начинал, представляясь по всей форме, хотя понимал, что рискует жизнью. Поэтому даже некоторые из его бывших врагов вынуждены были признать, что он вёл себя исключительно благородно.

Сейчас немногие помнят о том, что ещё за месяц до военного переворота чилийская нижняя палата проголосовала за резолюцию об устранении Альенде от власти (81 депутат против 47). Иными словами, с самого начала почти две трети чилийских избирателей не хотели видеть Альенде на президентском посту. Поэтому, когда 11 сентября 1973 года президентский дворец подвергся нападению, Альенде не был поддержан чилийским народом. Таким образом, нарушения прав человека, которые были совершены военной диктатурой позже, необходимо отделить от непосредственно военного переворота, поддержанного обществом.

Почему же Краснова посадили в тюрьму? Дело в том, что после Пиночета к власти пришли левые, которые были вполне довольны реформами Пиночета и по сию пору пользуются их плодами, но тех, кто обеспечил эти успехи, брезгливо сторонятся и пытаются всячески очернить.

Я поехал в тюрьму и хотел встретиться с казаком, но во встрече мне отказали. Интересно, что в это время в Москве проходила презентация книги чилийского автора Жизелы Сильвы Энсины «Казак М.С. Краснов. Пленник за службу Чили». Она впервые вышла на испанском языке в Чили в 2007 году.

...И вот мы в курортном городке Винья-дель-Мар (винья — «виноградник»), полтора часа езды от столицы. Повсюду в городе — винные бутики, кафешки, где предлагают на выбор огромное количество вин. Чили славится своими винами, как, собственно, и Аргентина. Когда в Европе погибли из-за филлоксеры (вид насекомых-вредителей, — прим. ред.) все виноградники, лозу доставили именно из Чили. Благодаря изолированному расположению страны (океан, пустыни и высочайшие горы), здесь никогда не было этой болезни. Так была восстановлена винная индустрия Европы.

Попробовал искупаться, но вода в океане оказалась слишком холодной. И всё же какое непередаваемое чувство — стоять на другом конце света на берегу бесконечного Тихого океана и всматриваться в его синий простор.

(«Ростов официальный» продолжит рассказ о судьбе казака Михаила Краснова в Чили.)

На снимках: церковь в Винья-дель-Мар; музей чилийских Военно-морских сил, бывший замок Густаво Вульфа; казак Мигель Краснов-Марченко

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».