«Ростов официальный»

В гостях у «Тагесцайтунг»

Родион Петров  № 48 (991) от 27.11.2013  МОЗАИКА
В гостях у «Тагесцайтунг»
Германия — страна газет: более 350 изданий с общим разовым тиражом свыше 25 миллионов экземпляров информируют читателей даже в самой маленькой деревушке о событиях, происходящих в мире. Немецкая газета «Тагесцайтунг» входит в пятёрку газет, представляющих весь спектр политических мнений страны, освещает жизнь в Восточной Европе.

Hallo, коллеги!

В редакции газеты «Тагесцайтунг» («Ежедневная газета») я побывал вместе с молодыми журналистами из Беларуси, Молдовы, России и Украины в первый же день семинара «Выборы в Германии», проводимого под эгидой МИД ФРГ.

Редакция расположена в центре Берлина, неподалёку — станция метро «Кохштрассе». В ста метрах от редакции, за углом — бывший пограничный пункт между секторами Восточного и Западного Берлина, блокпост американцев Чекпойнт Чарли, где проходила Берлинская стена. Сейчас пёстрые плакаты рассказывают о том, что происходило тут во время войны. В военной форме образца эпохи «железного занавеса» стоят немцы, переодетые в американских солдат и офицеров, с которыми можно сфотографироваться, подержав в руках американскую штурмовую винтовку или флаг.

Тут мы познакомились с Барбарой ЭРТЕЛЬ, возглавляющей редакцию «Тагесцайтунг Зарубежье» с 2011-го. Именно за её подписью по электронной почте в Ростов мне пришло приглашение на семинар. Барбара училась в Гамбурге и Санкт-Петербурге. Ей около сорока, она довольно хорошо владеет русским, часто улыбается, приветлива, но всегда страшно занята.

У газеты есть особенность: Die Tageszeitung рассчитана на зелёных и пацифистов. Доходило до смешного: после статьи о немецкой армии некоторые отказались от подписки на газету из-за «пропаганды милитаризма и насилия». Газете было не до смеха, потому что «Тац» нуждалась в новых читателях.


Из первых уст

«Тагесцайтунг» (сокращённо taz) в переводе означает «лапа», именно поэтому логотипом газеты стал отпечаток лапы чёрной пантеры. Однажды редакция оказалась участником судебного процесса. «Тац» распространяла футболки с логотипом газеты, а права на печать изображения на футболках уже принадлежали, как оказалось, другому человеку. В итоге логотип был сохранён, редакции разрешили использовать его на чём угодно, кроме футболок.

Вот что рассказала нам Барбара Эртель:

— Лапочка — так я называю газету. Если говорить об истории, то изначально здесь работали люди, которые не были журналистами, но были заинтересованы, чтобы существовала альтернатива. У нас лозунг был такой: «Давайте дадим голос тем, у которых его нет». Это меньшинство, иностранцы, все кто угодно. В своё время были люди, которые сказали: taz является газетой зелёной партии. Я так не могу сказать. Хотя много общего, точки зрения совпадают. Изначально она выходила во Франкфурте-на-Майне, это было недолго, потом переехали в Западный Берлин.

После соединения двух Германий уже прошло более двадцати лет, но до сих пор у читателей разные ориентиры. Человек, который живёт в Восточном Берлине, никогда в жизни не будет читать нашу газету, есть какие-то свои привычки. В киоске вы увидите «Берлинерцайтунг» — это восточноберлинская газета, есть «Тагесшпигель» — это западный ответ, если так можно сказать. Это региональные газеты. Можно сказать, что они играют более важную роль, чем общегерманские. «Шпигель», допустим, как «Корреспондент» на Украине, — это «зеркало недели», выходит раз в неделю. Тираж у всех падает потихонечку: молодые предпочитают читать онлайн. Но у региональных газет пока сильные позиции.

Уже почти четырнадцать лет, как создано открытое акционерное общество. Это единственная в Германии газета подобного типа. 14 тысяч лиц являются держателями акций. Стоимость акции — от 500 до 25 000 евро, чтобы никто не держал контрольный пакет. Могу сказать, что нет такого человека, который держит акций на 25 000 евро, в основном 500-2000 евро. Раз в год проходит большое собрание, на котором присутствуют около 350 человек. Если вы хотите стать акционерами газеты, пожалуйста, я вас приглашаю.

Наша газета похожа на вашу «Новую газету». Сначала никто не получал денег. Утром сидели в редакции, а после обеда уходили, потому что надо было кормить семьи. Потом была такая идеология, когда все стали получать одинаково: повар, женщины, которые убирали, и главный редактор — все получали поровну. Это была интересная идея. Ещё была идея, что мы можем существовать без рекламы. Конечно, это бред, никто не может. Сегодня есть золотое правило: 80% дохода — от рекламы и 20% — от продажи. У нас всё наоборот, мало рекламы, потому что тираж маленький по сравнению с другими газетами.

Сейчас в газете работают 72 журналиста, наши сотрудники получают 48% от зарплаты обычного штатного журналиста в Германии. Денег мало, рекламы мало. Если меня спрашивают, почему ты работаешь в этой газете, я отвечаю: «До сих пор я себя довольно свободно здесь чувствую. Меня интересует то, что происходит в Восточной Европе, у меня есть возможность опубликовать свои мысли об этом».


Медийные традиции

Газетный рынок в Германии олицетворяет многообразие мнений в СМИ. Бросается в глаза, что репортажи-отчёты немецких журналистов зачастую носят сугубо информационный характер. Редакционный менеджмент ставит немецкую журналистику в ряд с промышленно-экономической сферой, основную нагрузку несут даты, цифры, факты, а не чувства. В Германии журналист — наблюдатель и беспристрастный свидетель.

Немецкие журналисты обладают умением кратко изложить материал. Немецкий интервьюер не выражает собственное отношение к теме, его интересуют лишь ответы. Он не выставляет себя в центр внимания, тема для него важнее, чем его персона.

Журналистика в Германии связана с педантичной подготовкой — от поиска информации о собеседнике до подробного исследования темы. При этом важен стиль поведения: здесь не принято выкрикивать с места, перебивать, перехватывать инициативу, не соблюдать регламент. Немецкие журналисты внимательно следят за своими движениями — непродуманным взмахом руки или гримасой можно оскорбить оппонента.

Статус журналиста в Германии очень высок. Зарплаты ведущих акул пера — в первой десятке престижного списка.

Немецкой журналистике свойственен жёсткий профессионализм. Спецкор «Штерна» Георги Ведемайер высказался по поводу того, что немецких журналистов даже опасаются: «Нашей прессе всё равно, кого растерзать: президента, министра обороны или кинозвезду. Это знают все и пуще всего боятся журналистам подставиться».

Частная жизнь первых лиц здесь публична до максимума. События личного характера в России уже так не засекречены, но по-прежнему не являются открытыми для общества.


Ланч по-немецки

Пока мы знакомились с газетой и её редакцией, настало время обеденного перерыва. Для посещения «taz-кафе» у всех сотрудников имеются пластиковые карточки с символикой заведения и газеты (с чёрной пантерой и отпечатком её лапы). В кафе обедают, сюда приходят на ланч, полдник и даже на ужин, назначают встречи для интервью. Тут проходят пресс-конференции и мероприятия, которые устраиваются для читателей, обсуждают вышедшие книги и острые темы, встречаются с интересными людьми. Официанты здесь знают всех поимённо, к тому же, похоже, разделяют позицию редакции по принципиальным вопросам.

Туристов, журналистов, дипломатов здесь много, кафе никогда не пустует. Тут можно купить сувениры с эмблемой газеты, фирменные ручки и блокноты, флеш-карты и даже кухонные ножи, а также книги журналистов taz. В одной из них мы прочли о том, что печатные СМИ сейчас самые уязвимые медиа. От газет ушли в интернет самые дорогие массовые объявления компаний, ищущих сотрудников, приносящие доход.

Это так, и всё же ежедневные газеты читают около 71% населения Германии, тиражи газет даже по российским меркам — просто астрономические. Это показывает, что газета (самое старое СМИ, до сих пор используемое человечеством) в Германии по-прежнему молода и актуальна.


Справка «Ростова официального»

Газета Die Tageszeitung основана в 1978 году, издаётся тиражом около 60 000 экземпляров. Она альтернативна и критически настроена к системе, создана по типу кооператива и принадлежит читателям. Газета выходит шесть раз в неделю на 22 страницах, штат сотрудников — около 250 человек, кроме того, существует сеть собкоров по Германии и авторы за рубежом. Её сайт — www.taz.de.

Газета делится на тематические разделы. Тетрадь № 1 («День») — это первые две страницы. Отдел, который подготавливает для неё материалы, так и называется. Это самые свежие важные новости, которые собираются со всей Германии и из других стран. Листаю газету — основная тема номера помещается в её центральном разделе «Центр тяжести». «Репортаж» — материалы с мест событий. «Отечество» — о том, что происходило вчера. «Экономика и экология», «Зарубежье». «Мнение и дискуссия» предоставляет место для выражения различных точек зрения по актуальным темам. Есть и специальный раздел «Берлин», который освещает столичную жизнь. На четырёх последних полосах — анонсы театральных спектаклей, кинопремьер, концертов, выставок.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».