«Ростов официальный»

Долгая дорога к счастью

Марта Моисеева  № 48 (991) от 27.11.2013  СУДЬБА
Долгая дорога к счастью
Ближе к вечеру нарядили ёлку. Серёжа рассматривал блестящие шары и мечтал, что совсем скоро придёт Дед Мороз, и под раскидистыми хвойными лапами будет лежать большая куча подарков. Но время шло, а бородатого деда всё не было. «Ну, значит, буду ждать его здесь», — решил он, и, завернувшись в тёплое одеяло, улёгся под ёлкой. Через минуту мальчик уже спал. Ему снились заснеженные дворы Неклиновки и он, бредущий сквозь метель по длинной белой дороге. Заканчивался 1995 год. Последний счастливый год в жизни семилетнего Серёжи КАБАНЕНКО.

Во сне и наяву

До этого их семья считалась одной из самых успешных в округе: бабушка владела несколькими крупными фирмами в Таганроге и щедро помогала всем родным. Но когда Серёже исполнилось восемь лет, бабушки не стало. Жизнь большой семьи Кабаненко в одночасье изменилась: отец Серёжи стал всё чаще заглядывать в бутылку, а мама... Мама взяла за руку младшего брата и отвезла к свекрови. Сама же ушла без объяснений. Узнав о поступке матери, Серёжа собрал в котомку свои вещи и произнёс: «Раз ты так поступила с Захаром, я тоже от тебя ухожу...» Мать равнодушно посмотрела на сына и пожала плечами: мол, дело твоё.

Как и в том новогоднем сне, мальчик шёл по пустынной улице и пытался понять, что они с братом сделали не так? Почему мама всё чаще смотрит на них одурманенными безжизненными глазами? Почему отец кричит и рушит всё вокруг себя? И в чём они, двое малышей, виноваты? Серёжа вспоминал даже самые незначительные моменты прошлого, но ответа не находил. Единственное, что он понял в тот день: во взрослой жизни нет ничего хорошего. А раз нет, то и торопиться туда не стоит.

Но, вопреки его желанию, взрослая жизнь началась в тот же день. Какое-то время Серёжа пожил у родственников, потом скитался по стране, но вскоре вместе с младшим братом вернулся в дом отца (тот перебрался в Рогожкино). В двенадцать лет мальчику пришлось выйти на работу — он ловил на продажу рыбу, помогал собирать урожай на полях, работал пастухом.


«Любовь к родине в этой войне я доказать не мог...»

Однажды, наблюдая за мирно жующими траву коровами, Серёжа подумал о том, что жизнь его сродни терпкой травяной жвачке — вечно пьяный отец, холодный, разваливающийся без хозяйской руки дом. Но особенно тревожила мальчика судьба младшего брата Захара, которая теперь полностью зависела от Сергея. «Если так дальше пойдёт, то мы превратимся в таких же опустившихся мужиков, — думал подросток. — Надо что-то делать...»

Он пошёл в сельсовет и написал заявление, в котором просил принять их с братом в приют.

— В Кулешовском приюте мы пробыли чуть больше года, — вспоминает Сергей. — Потом нас забрал дядя Саша, брат отца. Он стал для меня и папой, и старшим товарищем, и кумиром, если хотите. Кто-то равняется на знаменитостей, а я, когда принимаю какое-то важное для себя решение, думаю: а как бы поступил дядя? Часто звоню ему за советом. Так, к примеру, когда был в армии (а служил я на границе с Абхазией), застал военные события августа 2008 года. Думал пойти на войну контрактником, но дядя отговорил. Тогда во мне взыграл патриотизм, я сомневался в верности его совета. А сегодня думаю — всё правильно. Свою любовь к родине в этой войне я доказать не мог.


Новое потрясение

Вернувшись домой, Сергей устроился работать в охрану — и тут же его назначили телохранителем к известному ростовскому бизнесмену. Здесь его ждало новое потрясение. Оказалось, бизнесмен может быть порядочным человеком. А большой красивый дом, любящая жена, дети и ласковая собака, которая встречает тебя после работы, бывают не только в кино.

— Почему бы и мне не попробовать заработать всё это? — такие мысли преследовали Сергея два года. И однажды он решил, что нужно попробовать кардинально изменить свою судьбу. Но как это сделать человеку со средним специальным образованием и без хоть мало-мальской материальной базы?

Продавец, менеджер, администратор — он менял работу за работой в надежде подняться по карьерной лестнице, но серьёзных перемен в его жизни так и не случилось. Оказалось, судьба приготовила ему совершенно иной подарок.


Подарок судьбы

Как-то занимаясь в тренажёрном зале, Сергей обратил внимание на девушку, которая не могла справиться со сложным упражнением. Он предложил свою помощь. Молодые люди разговорились и выяснилось, что оба хотели бы заниматься латино-американскими танцами. Через несколько дней они уже репетировали свой первый танец в одной из студий Ростова. Пара быстро добилась успеха. И вскоре на одном из выступлений девушку заметили и пригласили в модельный бизнес. В качестве фотографа на своё дефиле она позвала Сергея.

Но во время показа возникла непредвиденная пауза. Администратор вбежал за кулисы и произнёс: «Ребята, выручайте. Надо выйти на сцену и показать себя. Это экспромт. Кто сможет?»

Сергей пришёл на помощь подруге. Он крутил сальто, стоял на руках и вытворял немыслимые акробатические этюды, которым научился на танцах.

После выступления к нему подошла незнакомая девушка.

— Иди, тебя директор «Имидж-центра» зовёт, — с улыбкой произнесла она. — Если поступит хорошее предложение, не отказывайся.

Предложение было и верно хорошее, но неожиданное — попробовать поучаствовать в конкурсе лучших моделей юга России.

— Для меня это было как гром среди ясного неба, — вспоминает Сергей Кабаненко. — Я никогда не задумывался о своей внешности. Не упивался своими данными — ну дала природа, и дала. А тут оказалось, что кому-то я могу быть интересен и с этой точки зрения. И я решил попробовать.

Первый конкурс успешным назвать было сложно — Сергей даже не вошёл в пятёрку финалистов. Но зато приобрёл опыт и понимание того, в каком направлении нужно работать над собой, чтобы добиться успеха. А залог для этого уже был — парень обладал хорошей пластикой, был фотогеничен и феноменально трудолюбив. Номера, которые люди отрабатывали неделю, он осваивал за три дня.


«Большая счастливая семья — это моя главная цель...»

Поэтому следующие выступления были более удачными: год назад Сергей Кабаненко стал «Мистером Дона 2012», а в этом году получил титул «Мистер Россия Южный федеральный округ 2013».

— Какие-то деньги эти победы тебе принесли?

— Нет. Даже наоборот: костюмы, билеты — всё покупаю сам, и обходится это недёшево. Но я понимаю, что эти конкурсы — вклад в моё будущее. Если всё хорошо сложится, в мае поеду на конкурс «Мистер Вселенная», который будет проходить в Южной Америке. Это участие может дать мне новые возможности. Также в Москве открывается очередной танцевальный проект — хочу попробовать себя и в нём.

— А как удаётся зарабатывать на всё это? Может, у тебя есть спонсоры?

— Нет. Я принципиально не прошу ни у кого помощи. И уверен, что всего можно добиться самому. Люди без ног, на одних руках покоряют горные вершины. Неужели я не смогу добиться желаемого? А если говорить о деньгах, то сегодня я работаю администратором в элитной гостинице, плюс к этому беру подработки — ставлю танцевальные номера для шоу. Ну и экономлю, конечно. Ведь пока младший брат не встал на ноги — Захару только 18, — стараюсь помогать и ему.

— А живёшь где?

— Снимаю в Ростове часть дома. У меня есть своё жильё в Кулешовке, но там живёт многодетная семья. Хотел пустить их как квартирантов, а потом подумал, что брать с них деньги как-то не по-человечески. Они следят за моим домом и оплачивают коммунальные расходы.

— Есть принципы, через которые ты не смог бы переступить?

— Я никогда не смогу убить человека и никогда не допущу того, чтобы за меня платила девушка. Понятно, что и на содержании быть тоже не смогу.

— Были предложения?

— (Улыбается.)

— Ну, допустим, ты добьёшься желаемого — реализуешься, станешь богатым человеком и...

— Во-первых, женюсь на хорошей и верной девушке. Большая счастливая семья — это моя главная цель. А во-вторых, построю детский центр. Одно время я пытался заниматься благотворительностью, но понял, что это не вариант. Большая часть денег оседает в карманах руководителей детдомов. Я помню по своему приютскому детству, что хорошие игрушки мы видели только во время приезда комиссий. Как только гости уходили, нам возвращали старых одноглазых кукол. Поэтому я хотел бы организовать детский центр, который бы находился под моим полным контролем. Ещё хотел бы помочь раскрутиться брату — у него уже своя рок-группа. И, на мой взгляд, довольно талантливая. Ну и мне очень бы хотелось сделать что-то большое и хорошее для моего дяди и для его, а вернее, уже моей семьи. Пока, наверное, всё. Но мне только 25 лет. Цели могут меняться. Но одно я знаю точно — судьбу своих родителей я ни за что не повторю...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».