«Ростов официальный»

Судьба вашего дома

Ольга Космынина  № 48 (991) от 27.11.2013  ЖКХ
Судьба вашего дома
В понедельник с сайта министерства ЖКХ Ростовской области обещали убрать таблицы, которые включают в себя данные практически по всем многоквартирным домам (МКД) области. Они на этом сайте с 1 ноября, чтобы жители каждого дома могли сверить данные с реальным положением дел. Не все об этом знали, а кто знал и успел посмотреть, что там было написано, нашли некоторые неточности. Об этом честно сказал на пресс-конференции министр ЖКХ Сергей СИДАШ.

Мониторинг технического состояния МКД был проведён в рамках подготовки комплекса ЖКХ к переходу на новую систему финансирования капитального ремонта. Базу данных заполняли органы местного самоуправления, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Бдительные жильцы некоторых домов выяснили, что где-то некорректно указано количество подъездов, квартир, вводов по системам; где-то ошибочно вписали наличие или отсутствие подвальных помещений; были неверно указаны год установки или замены лифтов. Эти данные очень важны, потому что по ним будет сформирована очередь на капитальный ремонт многоэтажки.

Министр Сидаш сказал, что всего на сайт поступило 420 обращений, они были отправлены для проверки специалистам. По 180 обращениям уже приняты меры, по остальным работа продолжается.

Напомним, что почти полгода назад мы публиковали материал с первой пресс-конференции министра ЖКХ области Сергея Сидаша («Как копить на капремонт», газета за 5 июня). «Тогда вопросов было много, но на многие из них ответов не было», — с этого начал Сергей Сидаш, прибывший 20 ноября в агентство «Интерфакс-Юг» на вторую пресс-конференцию по этой теме с большой командой. Теперь ответы, похоже, есть.

«В Ростовской области практически завершено формирование региональной системы капитального ремонта. Правовые акты мы разрабатывали с учётом мнения общественности, депутатов Законодательного собрания, участников различных семинаров и круглых столов. Уже существующие практики Ростовская область не позаимствовала, но их изучение и понимание того, что мы движемся в рамках общей тенденции, оказалось, безусловно, полезным. Становится понятно, что новая система в полной мере ориентирована на интересы собственников жилья», — сказал журналистам Сергей Сидаш. Но журналисты как собственники жилья в это не сразу поверили и стали задавать всякие вопросы.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов будет принята до 1 января 2014 года. В неё не попадут дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. Она формируется на 35 лет.

Размер взноса на капитальный ремонт на 2014 год в Ростовской области составит 6 рублей 20 копеек с квадратного метра площади. Размер взноса будет устанавливаться правительством Ростовской области ежегодно.

В области появился региональный оператор — некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту». Работа фонда (заработная плата его сотрудников, оплата аренды офиса, приобретение оргтехники, коммунальные расходы и всё остальное) будет финансироваться из областного бюджета, а не за счёт взносов, полученных от собственников на капитальный ремонт.

Место в очереди проведения капитального ремонта конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирных домов будет зависеть от количества баллов, набранных этими элементами и системами.

После формирования очерёдности программа будет утверждена правительством области и официально опубликована.

И вот тут начинается самое интересное. Собственники помещений дома должны принять, по формулировке министра, «самое важное, судьбоносное решение — выбрать способ формирования фонда капитального ремонта».

Есть два способа формирования фонда капитального ремонта. Это перечисление взносов:

1) на специальный счёт дома;

2) в «общий котёл» — на счёт регионального оператора.

«Оба предусмотренные Жилищным кодексом способа равноценны, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки», — говорит Сергей Сидаш.

Решение должно быть принято собственниками в течение двух месяцев после официального опубликования региональной программы, ориентировочно в январе-феврале 2014 года.

Решение принимается большинством: не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

Способ формирования фонда может быть изменён в любое время на основании решения общего собрания собственников. Однако при принятии решения о прекращении формирования фонда на счёте регионального оператора накопленные средства перечисляются на специальный счёт через два года после направления такого решения региональному оператору. А при принятии решения об изменении способа формирования со специального счёта на счёт регионального оператора — через один месяц.

В случае если собственники не приняли решение о выборе способа формирования фонда или не реализовали принятое решение, то решение принимает орган местного самоуправления — и выбран будет региональный оператор.

Специальные счета могут быть открыты в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 миллиардов рублей.

Владельцем специального счёта может быть ТСЖ, ЖСК либо региональный оператор.

Управляющая организация владельцем специального счёта быть не может.

При непосредственном способе управления собственники вправе принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, и владельцем специального счёта будет региональный оператор.

В этом случае именно региональный оператор будет выступать стороной в отношениях с банком, в котором собственники будут накапливать свои деньги. Однако распоряжаться ими по своему усмотрению, как и в остальных других случаях, он не сможет.

Спецсчёт для конкретного дома, уточняет министр, наиболее подходит для многоквартирных домов, находящихся в удовлетворительном техническом состоянии, а также для домов, где активные собственники.

Средства, накопленные на специальном счёте, могут быть израсходованы только на данный конкретный многоквартирный дом.

Критерии очерёдности проведения капитального ремонта:

— год постройки дома;

— процент его физического износа;

— дата последнего капремонта;

— комплексность проведения капремонта;

— количество этажей;

— общая площадь МКД.

И ещё. Очередь в общем списке означает, что ремонт нельзя делать позже этого срока. Раньше — можно, по мере накопления средств.

Перед теми собственниками, которые выбрали второй способ и накапливают средства на счёте регионального оператора, у регионального оператора возникает обязанность провести запланированные виды работ в определённый региональной программой капитального ремонта год. Региональный оператор обеспечивает подготовку проектной и сметной документации, привлекает на конкурсной основе подрядные организации, принимает выполненные работы и несёт ответственность за их качество. «Ни одна некачественная работа оплачена не будет». Гарантийный срок — 3 года. Если что-то будет выявляться — будут переделывать.

Но самое важное, говорит министр, заключается в том, что в случае недостаточности накопленных гражданами средств для проведения капитального ремонта именно региональный оператор, а не собственники, должен будет искать дополнительные источники финансирования проведения капитального ремонта.

При накоплении взносов на специальном счёте такая обязанность ложится на собственников помещений.

Планируется ли государственная поддержка капитального ремонта многоквартирных домов? Министр отвечает: безусловно. Государственная поддержка в рамках региональной системы капитального ремонта начнётся с 1 января 2015 года. Планируется предоставлять меры государственной поддержки на наиболее дорогостоящие виды работ — ремонт лифтов, усиление фундаментов.

Новая строка в платёжках появится в наших квитанциях с 1 мая 2014 года.

И с 2015 года начинается капитальный ремонт по новой схеме.

«Давайте проявим человеческую волю, чтобы жилой фонд стал меняться», — призвал всех министр Сидаш.

На снимках: ликбез для журналистов: «Это данные инвентаризации жилого фонда»; министр Сергей Сидаш: «Вам предстоит принять судьбоносное решение»; и. о. замминистра Валерий Былков: «Все субсидии будут учитываться»

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».