«Ростов официальный»

Подарок молодожёнам

Павел Ладыченко  № 47 (990) от 20.11.2013  КОНКУРС «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»
Подарок молодожёнам
Трое друзей, мы жили в одной комнате общежития № 2 Новочеркасского политехнического института. Мы были старше по возрасту других ребят-сокурсников и чувствовали себя гораздо взрослее, а значит, умнее неопытной молодёжи. К тому же мы учились на отлично, получали повышенную стипендию и пользовались в группе абсолютно заслуженным авторитетом.

Только одного показателя взрослости мы ещё не достигли — никто из нас не был женат. Может, поэтому у нас однажды зародилась идея — тому, кто первый женится, остальные друзья организуют путешествие, дарят гардины на окно и пол-литра водки. Гардины, видимо, должны были порадовать юную супругу, ну а пол-литра вдохновить молодого мужа и его сотоварищей.

Первым женился Володька, и нам предстояло исполнить самое сложное из обещанного, то есть организовать для него с молодой женой путешествие. А купить гардины и пол-литра было значительно проще.

Сначала друзья долго обсуждали, куда должны поехать наши молодожёны. Решили, что им обязательно стоит посмотреть красоты Грузии, то есть поехать в Тбилиси. Каким транспортом? Поездом или самолётом? Долго не могли достичь единого решения, но наконец купили билеты на поезд.

Проводы в нашей стране есть проводы со всеми сопутствующими традициями. Дарёная бутылка водки оказалась как нельзя кстати. Выпили за новую молодую семью, потом за их чудесное путешествие, за ровную и гладкую дорогу, на посошок... А как же иначе? Мы ведь русские люди и от традиций не отказываемся! В очень хорошем настроении всей компанией с шутками и прибаутками поехали в Ростов. По дороге за весёлой беседой как-то подзабыли, куда нам нужно ехать: в аэропорт или на железнодорожный вокзал.

Приехали в аэропорт и с хохотом вышли из автобуса.

Заходим в зал аэровокзала, там идёт регистрация пассажиров на самолёт до Тбилиси. Подошла наша очередь, достаём билеты и подаём служащей аэропорта для регистрации. Она с удивлением смотрит на билеты, на нас, снова на билеты, а потом говорит: «Дорогие мои, у вас билеты железной дороги! Может быть, у вас есть другие билеты, на самолёт?»

Нас как холодным душем окатило: какие там другие? Одни билеты у нас — на поезд. Внимательно посмотрели на время отбытия и поняли, что и тот давно ушёл.

Что делать? На наше счастье у стойки находился командир экипажа, который отправлялся в авиарейс до Тбилиси. Он поинтересовался у нас, в чём дело, почему так переживаем, почему расстраиваемся?

Когда он представился, мы едва не пали на колени и начали умолять его помочь нам. Лётчик живо отреагировал на наши затруднения:

— Вай-вай-вай, вижу, что вы хорошие ребята... Но ситуация, да, нехорошая. А что за форма у вас такая? Вы кто?

Мы с гордостью объяснили ему, что студенты, учимся на горном факультете Новочеркасского политехнического института, новую форму получили месяц назад.

Командир внимательно рассмотрел нашу форму и сказал с восхищением:

— Красивая форма у вас. Подождите меня минут десять.

Вернулся он и впрямь очень быстро и начал с извинений:

— Извините, ребята, четверых взять не смогу, только двоих. И, не удержавшись, добавил: — Очень уж форма у вас красивая, хочу, чтобы и в Тбилиси на вас полюбовались.

А нам и надо было только двоих отправить! Радостно мы проводили Володю и его жену на самолёт. Как выяснилось позже, наш командир экипажа не только обеспечил молодожёнам бесплатный проезд в оба конца, но ещё на время их пребывания в Тбилиси предложил пожить в своей квартире. А ещё организовал им путешествие-знакомство с достопримечательностями Грузии на своей машине.

Когда молодожёны вернулись, несколько дней ни о чём другом и говорить не могли, кроме как об удивительных грузинских храмах, особой суровой красоте средневековых крепостей, о великолепных панорамах горных круч и лесов. Ну и, конечно же, о хинкали, шашлыках и прочих блюдах грузинской кухни, которыми их с радостью потчевали местные жители.

И не важно, как начиналось путешествие, важно, как оно закончилось. А закончилось оно прекрасными воспоминаниями о чистом воздухе гор, наполненном ароматом душистых цветов и трав, о ласковом солнце и о встречах с удивительно радушными и гостеприимными жителями Грузии.

Происходило это в 50-х годах прошлого века, но я помню этот случай так же ярко, как будто всё произошло только вчера, хотя с тех пор пролетели десятилетия. Интересно, можно ли сейчас встретить в аэропорту таких вежливых, доброжелательных, настолько вникающих в проблемы пассажиров командиров экипажей авиалайнеров? Думаю, что нет — другие времена, другие нравы. Но мне искренне жаль того счастливого времени, когда люди могли позволить себе огромную роскошь — роскошь человеческого общения. И понять особенности характера друг друга в нашей стране нам не мешали ни языковые, ни финансовые, ни какие-то другие барьеры.

Рассказ представлен на номинацию «Умом российских не понять»

Коллаж Елены Лукьяшко


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Продолжаем наш литературный конкурс для читателей «Остров сокровищ» из трёх номинаций:

1. Страшилки с чертовщинкой.

2. Умом российских не понять. (О своеобразии характера россиян.)

3. Однажды всё переменилось. (О переломных моментах в жизни.)

Условия конкурса: описываемое вами событие происходило с вами или с кем-то из ваших знакомых. Рассказ ранее не должен был быть опубликован в других изданиях. Фотоснимки приветствуются.

Наш адрес: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Электронная почта: rostof@donpac.ru, с пометкой «Конкурс «Остров сокровищ». Ведущая Ольга Смысленко.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».