«Ростов официальный»

Артур Батыгян: «Электронные книги не вытеснят бумажные»

Марта Моисеева  № 47 (990) от 20.11.2013  ПОСИДЕЛКИ
Артур Батыгян: «Электронные книги не вытеснят бумажные»
23 октября в Российской национальной библиотеке состоялась церемония награждения победителя первого Всероссийского конкурса «Библиотекарь года 2013». Наш земляк Артур Батыгян занял в этом соревновании второе место — до первенства ему не хватило всего 500 голосов. Мы побывали в библиотечно-информационном центре имени А.И. Герцена, где работает Артур, поздравили финалиста и задали ему несколько вопросов.

— 500 голосов — это такая малость для нашего мегаполиса. Не обидно?

— Нет. Это первый конкурс, и там была масса технических недоработок. К примеру, голосовать было можно только один раз на сайте, там нужно было найти определённый раздел, в нём ещё подраздел, пройти непростую процедуру. Не каждый человек способен на это. Надеюсь, что в дальнейшем организаторы упростят систему голосования, и я попробую свои силы снова, лет так через пять.

— Так кто победил?

— Заведующая сельской библиотекой из Владимирской области. И я искренне рад за неё.


«Экосумка вместо пакета»

— Артур, тебе 27 лет. Странно видеть такого молодого и приятного мужчину в качестве библиотекаря. Что тебя привело сюда?

— Моя бабушка, тётя, мама филологи и библиотекари. И у меня просто не было другого выбора. Я же в библиотеке проводил больше времени, чем дома. После школы сразу к маме на работу — делал уроки, читал, общался. Одним словом, я там рос. После колледжа мама взяла меня на практику, а окончив университет, я пришёл сюда уже окончательно. И вполне доволен. У меня много интересной и разноплановой работы помимо выдачи книг: мы обучаем пенсионеров, проводим массовые мероприятия, праздники, ведём несколько клубов, приглашаем к нам с лекциями авторов, врачей, священников...

— Получается, современная библиотека не похожа на ту, что была 20-30 лет назад?

— Я бы даже сказал, на ту, что была 10 лет назад. У нас полноценный информационный центр — всё компьютеризировано, ведётся электронная выдача книг, есть электронный читательский билет. Но, кстати, нас можно назвать и развлекательным центром. Летом мы проводим бесплатные курсы английского языка для детей, работает видеолекторий, во время каникул мы показываем мультфильмы, поём под караоке. Для подростков работает компьютерный клуб «Навигатор», где я делаю обзор новинок программного обеспечения, помогаю ребятам решить какие-то проблемы в этой области...

— А «Библионочь» — тоже твоя идея?

— Нет, она появилась в соцсетях года 3 назад. А я в этом году сделал её аналог — акцию «Экосумка вместо пакета». Смысл в том, чтобы заставить людей отказаться от полиэтиленовых пакетов. Ведь полиэтилен не только портит эстетический вид города (посмотрите, что творится на улицах, особенно в радиусе мусорных контейнеров), но и засоряет нашу окружающую среду. Для того чтобы они разложились, нужно не менее тысячи лет. Вы представляете, насколько мы уже загрязнили Землю? Вместо пакетов мы предлагали участникам акции хозяйственные сумки, которые шили тут же, в библиотеке, наши читательницы-пенсионерки. Акция прошла довольно успешно. И мы думаем сделать её ежегодной.


Расставляя сети...

— Артур, тебе не кажется, что эта активная деятельность библиотек от безысходности? Читателей-то всё меньше и меньше...

— Взрослое поколение как ходило к нам, так и ходит. Придите, посмотрите, что творится у нас в воскресенье — толпа. Но отток молодёжи идёт. И мы вынуждены делать что-то, чтобы привлечь читателя. Это с одной стороны, а с другой — такая активная деятельность нас затягивает. Ведь помимо мероприятий, мы ведём группы в соцсетях, блоги, делаем сайты. Иначе нельзя. Если о себе не говорить, молодёжь нас совсем забудет. Сейчас я вошёл в состав жюри конкурса на лучшую сказку о библиотеке. Теперь вечерами читаю присланные произведения, основная мысль которых — библиотеки страдают от нехватки читателей. Перескажу вам сюжет одной сказки. Библиотекарь сидела и переживала, что библиотека пустует. Прибежала к ней мышка с советом: «Посади яблоньку, кто скушает её яблочко, будет ходить в библиотеку. А для того чтобы она хорошо росла, читай ей сказки». Библиотекарь выполнила рекомендации мышки: выходила на улицу и читала яблоньке сказки, и, услышав их, к зданию стали стекаться дети, которые и стали новыми читателями. Это я к тому, что когда библиотеку слышно, видно, она выступает в интернете, читатели откликаются. Кстати, существует ещё одна проблема — молодёжь думает, что у нас можно найти только классическую литературу. Но это не так! Сегодня мы хорошо комплектуемся — много новинок, много профессиональной литературы. И об этом я постоянно рассказываю в Сети...

— Но у тебя нет ощущения, что какие бы усилия не прилагались, нынешний костяк читателей — пенсионеры — со временем уйдёт, а молодёжь окончательно переместится в интернет? Ну зачем куда-то ходить, если можно скачать книжку или почитать её в Сети?

— Я не думаю. Вы забываете о том, что бесплатные ресурсы массово закрываются. Теперь за всё нужно платить. Особенно если речь идёт о новинках. Заплатить может или хочет не каждый. Куда бежать? В библиотеку. Тем более сегодня мы тестируем новую базу. В ней книги в электронном варианте. Наш директор планирует купить доступ к этой базе, и мы сможем выдавать читателям книги в электронном формате. Человек записывается в библиотеку, получает читательский билет, пароль, логин для входа на сайт и идёт домой. Дома он выбирает нужную книгу, делает заказ, и мы открываем читателю доступ к этому изданию на две недели. В случае необходимости он может продлить его. Всё как с обычными книгами. Сегодня мы идём навстречу новым технологиям, иначе выжить просто невозможно.

— Тебе не грустно, что электронные книги вытесняют привычные?

— Нет. Я не вижу этого и не верю, что это произойдёт.


Я никогда не читаю что-то дважды

— Я наблюдала за твоей работой со стороны. И поняла: она в чём-то сродни психотерапевтической — читатели тебе что-то рассказывают, советуются, изливают душу...

— Мои постоянные читатели в основном пенсионеры. Они находятся в таком возрасте, когда человеку хочется поговорить. Я слушаю их, но лишних вопросов не задаю. И советов не даю тоже. Ведь иногда для того чтобы облегчить душу, нужно просто высказаться. А потом из этих разговоров мне становится понятно, чем интересуется человек и что я могу ему предложить почитать.

— Есть книга, которая сыграла особую роль в твоей жизни?

— Нет. И настольной книги у меня тоже нет. Я никогда не читаю что-то дважды. Зачем тратить время, когда ещё столько интересного? Я стараюсь следить за современной литературой. Очень люблю зарубежную классику. Недавно прочёл книгу Уилла Эллиота «Цирк семьи Пайло». Автор её страдает раздвоением личности. Книга читается сложно, но после неё многие вещи начинаешь воспринимать иначе. Мне этот роман понравился, но рекомендовать его каждому я бы не мог...

— А какую мог бы порекомендовать? Я имею в виду книгу, которую должен, по твоему мнению, прочесть каждый — и столяр, и музыкант.

— Ой, я не люблю этого. У каждого человека должен быть свой список (именно список!) книг. Предпочтения должны формироваться исключительно на личном опыте. Я раньше считал, что каждый человек обязан прочесть «Маленького принца». Я очень люблю это произведение Экзюпери и даже писал по нему работу в институте. Но потом друзья меня спросили: а что ты в нём нашёл? И, разъясняя им, я понял, что объяснить это невозможно. Тут и личное восприятие мира, и воспитание, и характер, и вкус. Много причин, которые формируют наш выбор. Поэтому универсальных советов я не даю. Но вот если вы придёте к нам в библиотеку и мы побеседуем о ваших литературных предпочтениях, то в этом случае за рекомендациями дело не станет. Главное — приходите!


Первая в мире библиотека без книг откроется в США

Осенью 2013 года в техасском городе Сан-Антонио откроется первая в мире библиотека, в которой не будет книг, сообщают американские СМИ.

BiblioTech станет первой в мире публичной библиотекой, где обычные книги будут полностью заменены электронными. Инициатором проекта стал местный судья Нельсон Вулф. По его словам, на создание электронной библиотеки его вдохновило прочтение биографии основателя корпорации Apple Стива Джобса, написанной бывшим руководителем телекомпании CNN и редактором еженедельника The Time Уолтером Исааксоном.

Поначалу в библиотеке будет порядка 100 устройств для чтения электронных книг. Ими можно будет пользоваться как в читальном зале, так и брать домой на определённый срок. Кроме того, все желающие смогут прийти в BiblioTech со своим устройством и загрузить в него понравившуюся книгу.

«Библиотека будет полностью бесплатной. Единственное, за что, наверное, будет взиматься плата, — распечатка материалов», — отметил автор проекта, передаёт ИТАР-ТАСС.

По материалам сайта www.vz.ru

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».