«Ростов официальный»

Адрес: район «Суворовский»

Ольга Космынина  № 47 (990) от 20.11.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Адрес: район «Суворовский»
Об этом «городе в городе» мы впервые подробно писали 6 мая нынешнего года. Строится он по контракту с Министерством обороны России для военнослужащих, увольняемых в запас. На территории военного городка № 140 в районе улицы Вавилова на землях бывшего военного совхоза должно появиться более 4 тысяч квартир. Первая очередь жилого комплекса «Суворовский» — это 25 домов в 16 этажей — уже хорошо видна издалека. И если в мае это был ряд серых больших домов, то сегодня на горизонте — светлые корпуса, раскрашенные в разные цвета.

...Мэр Ростова Михаил ЧЕРНЫШЕВ проходит на лоджию квартиры на первом этаже. Благоустройство на территории уже сделано, под окнами зеленеет не по-осеннему яркая трава аккуратного газона. «Она будет ещё лучше расти весной, если её сейчас постричь», — говорит он журналистам, рассматривающим все детали нового района города. Внутриквартальные дороги и дорожки уже выложены, скамеечки у подъездов установлены, яркие детские площадки смонтированы. Осматриваем одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры на первом этаже. Обои, линолеум, сантехника на месте. Не премиум-класс, но начинать жить с этого можно.

В самих домах уже установлены домофоны, вмонтированы «глазки» в дверях квартир, висят почтовые ящики. Журналист «Ростова официального» обращает внимание на нечто техническое в левой части высокого крыльца. Интересуюсь у представителя строительной компании: это что за штука? Объясняет: подъёмник для инвалида-колясочника. Подъезжает инвалид, нажимает кнопку, платформа опускается, лаги закрываются, фиксируя пассажира, коляска поднимается — и человек может въехать в квартиру. «В квартиру только на первом этаже?» «Нет, любого этажа, лифты есть и простые, и грузовые». Но обращаю его внимание на приступок в коридоре: он явно помешает въехать в коридор на коляске. «Изменим, непродуманно, — строитель соглашается. И тут же успокаивает: — Это технологически решаемо, эту проблему устранить не сложно».

А вообще грузовой лифт — это хорошо, значит, новосёлы не будут мучиться с подъёмом диванов на 16-й этаж.

Итак, новые дома готовы к заселению: электрические печки на кухнях работают, трубы и батареи тёплые. Здесь уже сданы котельная, водонапорная башня, очистные сооружения.

Мэр Ростова Михаил Чернышев:

— В этом году Ростов в общей сложности сдаст более одного миллиона квадратных метров жилья. Это самый большой результат в истории города. Я благодарен строителям, которые хорошо поработали в новом районе «Суворовский». 25 домов готовы к сдаче. Это 260 тысяч квадратных метров. Готовность достаточно хорошая. Выполнено благоустройство, дома с отоплением, практически вся отделка закончена. Остались небольшие детали. Я думаю, что строительная компания с ними справится. Что волнует? Вчера приходили на приём люди и задавали вопросы: как добираться сюда? каково состояние дорог? Конечно, кроме самого жилья очень важны общественный транспорт, детские сады, школа, поликлиники — и взрослая, и детская. В проекте здесь все эти объекты присутствуют. Детский садик уже строится, и подрядчик в будущем году должен сдать его в эксплуатацию. Будут ещё два детских садика, которые мы планируем по своей программе сдать в 2015 году. Конечно, тяжёлый объект — это школа. Здесь необходима школа на 1400 мест. Одним бюджетом города мы её не сможем осилить, поэтому обращаемся в региональное министерство, просим поддержку губернатора, а сами сейчас готовим проектно-сметную документацию. Городок получился неплохой. Естественно, пока он будет обживаться, будут определённые проблемы. Но они все в таком состоянии, что можно найти их решение. И я думаю, что этот процесс пройдёт очень быстро. Надеюсь, что по торговле здесь не будет больших вопросов, хотя для меня много ещё белых пятен. 260 тысяч проживающих — и для них должны быть магазины, чтобы купить продукты первой необходимости, хлеб. Посмотрим, как сделать так, чтобы человек, который здесь будет проживать, мог покупать всё, никуда не выезжая.

Журналисты поинтересовались, когда будет первое новоселье, на что мэр ответил, что всё зависит от Министерства обороны России, в первую очередь заселяться будут исключительно военные. И «есть люди, которые уже получили ордера, и они задают чисто бытовые, нормальные вопросы, и мы эти вопросы будем рассматривать».

Особый разговор зашёл о транспорте. Как сюда добираться? Всё будет зависеть от того, как будет быстро заселяться микрорайон. Мэр объяснил:

— Транспорт будем регулировать в зависимости от того, сколько здесь будет людей. Главное сейчас — дороги. Я проехал, внимательно посмотрел, кое-где дорогу надо подремонтировать. На это у нас есть обязательство застройщика. Потому что когда район строился, ходила тяжёлая техника, кое-где дороги раздавлены, строители их восстановят. И вообще надо развивать дороги данного района, связывать его с Северным жилым массивом. Поэтому мы завершаем проектирование второй очереди развития улицы Орбитальной, она как раз выйдет в этот район.

Первыми сюда въедут новосёлы от Министерства обороны. Но перспективы района очень большие, что важно для города, где практически нет свободных площадей для жилой застройки. Мэр Михаил Чернышев поясняет:

— Мы планируем на вторую очередь строительства района заключить с застройщиком контракт, чтобы приобрести квартиры для отселения из аварийного жилья, у нас очень большая программа по аварийному жилью. Кроме того, у нас есть дети-сироты, для них тоже здесь будем брать квадратные метры, тоже заключили соглашение. И есть другие льготные категории, которые стоят в очередях по федеральным программам. Подрядчик даёт нам хорошие условия по цене, и обратите внимание, цена и качество приемлемы.

Зашёл разговор о том самом порожке, которого не должно быть на пути коляски инвалида. Мэр отвечает:

— Дома ещё не сданы. Будет приёмная комиссия, министерство принимает, не город. Тем не менее мы как сторона заинтересованная, чтобы было хорошее качество, чтобы человек потом не жаловался местным органам власти, что кто-то когда-то что-то не доделал на этом доме, держим ситуацию на контроле. Мы за то, чтобы, поселившись здесь, человек никому никаких вопросов не задавал. Это идеальная модель.


Напомним

В районе «Суворовский» на площади в 740 га построят 4 млн кв. метров жилья для 200 тысяч человек. Это небольшой город в большом городе. Цена проекта — 156 млрд рублей.

Строится он по контракту с Министерством обороны России для военнослужащих, увольняемых в запас. На территории военного городка № 140 должно появиться 4207 квартир.

На первом этапе застройки (а это будет 4 микрорайона на площади в 137 га) предусмотрено строительство 5 детских садов и 2 школ. Здесь со временем появятся торговый центр, поликлиники, спортивные объекты и даже храм.

К 70-летию Победы здесь планируют разбить парк.

Самая важная в данном микрорайоне — улица Орбитальная. Она даёт выход на северный обход Ростова, на трассы М-23 и М-4.

Разработку проекта строительства автодороги, продолжающую улицу Орбитальную, от Добровольского до Особенной ведёт по заказу департамента автомобильных дорог Ростова институт «Ростовгражданпроект». Планируется строительство 6 полос движения, предусмотрено строительство развязок (улицы Добровольского, Вавилова, Особенная). Проектирование планируют завершить в этом году.

Проектную документацию транспортной доступности «Суворовского» делает проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «ГИПРОДОРНИИ». Проект включает развитие улицы Вавилова, которая соединит жилой район и магистрали Ростова. Застройку «Суворовского» ведут ОАО «Ростовское» и ЗАО «Кубанская марка».

Фото Александра Владимирова, Светланы Соколовой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».