«Ростов официальный»

Хождение Горького в Ростов

Родион Петров  № 46 (989) от 13.11.2013  ПАМЯТЬ
Хождение Горького в Ростов
В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения идеолога социалистического реализма Максима Горького. Что осталось в нашей жизни от «буревестника революции»? Раньше Горький был изображён на почтовых марках, монетах, его именем называли самолёты и корабли, станции метро. Улицу Горького и сейчас можно найти почти во всех российских городах. Есть такая улица и у нас в Ростове, а значит, есть повод поговорить и о Горьком. Что же связывает его с нашим городом?

Псевдоним, ставший брендом

Алексей Пешков стал зарабатывать на хлеб с одиннадцати лет, оставшись без родителей. Был посудником на пароходе, помощником в обувном магазине, пекарем, работал в иконописной мастерской. В шестнадцать лет безуспешно пытался поступить в Казанский университет, в двадцать отправился в странствие по Руси — из Поволжья добрался до Украины, побывал в Бессарабии и Крыму, откуда дошёл до Кавказа. Остановился в Тифлисе, где был опубликован его первый рассказ «Макар Чудра». Под ним писатель впервые подписался как Максим Горький.

Слава Горького с триумфом прошествовала по стране. Его имя стало брендом не только города, где он родился и вышел в люди, но и других советских городов.

Ростов в этом длинном списке не был исключением.

В 1961 году в Ростове на набережной на постаменте памятника Сталину установили памятник Горькому. Парку культуры и отдыха присвоено имя писателя, его именем названа Центральная городская библиотека, созданная в 1920 году. Кинотеатр «Буревестник» напоминает известный горьковский образ, врезавшийся в память.

В 1936 году получила своё название улица Горького. Кому-то пришло в голову поиграть с её названием и псевдонимом писателя: была создана онлайн-видеоплощадка интеллектуально-развлекательного клуба «Пешкофф стрит».


Пешков пешком в Ростов

Горький побывал в Ростове трижды. Впервые пешком пришёл сюда летом 1891 года. Выйдя из Нижнего Новгорода ранней весной и пройдя по берегам Волги и Дона, он добрался таким образом до Ростова. Во время странствований по Руси впервые познакомился с нашим городом. Ему было тогда 23 года. Сохранились свидетельства о первом пребывании Пешкова в Ростове. Он писал Павлу Максимову, конторщику на железной дороге из Ростова, с которым длительное время переписывался: «Хождение моё было вызвано не стремлением ко бродяжничеству, а желанием видеть, где я живу, что за народ вокруг меня».

В поисках средств к существованию Горький устроился работать в ростовский порт. Он выгружал кожу, таскал мешки с зерном, тюки с табаком по 12 часов и получал меньше 75 копеек в день. С тяжеленным грузом на плечах шли к баржам по тонкому дощатому мосту. Под ногами доски прогибались и трещали, с каждым шагом усиливалось ощущение, что вот-вот упадёшь в воду.

А.А. Костромицкий, работавший вместе с Горьким, говорил: «В порту кого только не перевидишь. Одни уходят, другие приходят. А Пешкова я запомнил. Он мне в душу запал. Парень он был необычный, заметный, с большим понятием. Как с работы придёт — так и за газету, бумажки какие-то читает».

На одном из портовых зданий на набережной на Береговой улице была в 1938 году установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь на территории Ростовского-на-Дону порта летом 1891 года работал грузчиком великий пролетарский писатель Максим Горький». Этот период жизни Горького отражён в картине художника Виктора Григорьевича Лень. Алексей Максимович «квартировал» неподалёку от порта в ночлежке, всегда набитой до отказа. В подвале устраивались на ночлег до двадцати человек, здесь дурно пахло, всегда было сыро, тесно и грязно.

Сначала Горький жил в подвале, позже хозяйка ночлежного дома старуха Леонтьевна, как её величали, перевела его наверх. Тут и была установлена мемориальная доска: «В этом доме летом 1891 г. жил великий пролетарский писатель А.М. Горький». В Ростове уже не найдёшь ночлежки, в которой когда-то бывал писатель. В связи со сносом старых обветшавших зданий мемориальная доска, подтверждавшая это, исчезла.


И проездом, и заездом...

Во второй раз Горький посетил Ростов 18 июля 1928-го. Ростовчане вышли встретить уже широко известного писателя, который ехал на Кавказ проездом через Ростов и выступил с речью.

Последний визит писателя в Ростов состоялся 31 августа 1929 года. Он встречался с рабочими паровозоремонтного завода имени Ленина и железнодорожниками Ростовского узла, четыре часа пробыл на стройке-гиганте — «Сельмашстрое», так назывался «Ростсельмаш». Ходил из одного цеха в другой, от одной строительной площадки к другой, из мастерской в мастерскую, обо всём расспрашивал. В решёточной мастерской на митинге Горький произнёс пламенную речь о величии советского государства и значении завода, строившегося в Ростове.

Тогда же в заводской газете «Гигант» напечатали отчёт о его пребывании: «От одного рабочего к другому разносилась весть по решёточному цеху. Несмотря на то что все работали как обычно, всё же суетливой радости близкой дорогой встречи рабочие не могли запрятать... Но вдруг обычный гул стих, сначала у дверей, а затем замер по всему огромному цеху. Все рабочие и работницы стали оборачиваться туда, где можно было видеть высокую фигуру Максима Горького. Руководители строительства объявили о перерыве, и рабочие сразу окружили любимого писателя. Кто-то дал закурить, и полилась задушевная беседа...»

Кто-то из присутствующих пригласил Горького: «Оставайтесь у нас, Алексей Максимович, напишите книгу о «Сельмаше». На что тот ответил: «Вам, молодым, нужно знать и о старом, окаянном прошлом. Пишу сейчас о старом: повесть «Клим Самгин»... А о «Сельмаше» я напишу хуже вас. Вы, рабочие, построили гигант-завод, и вы же, рабочие, вместе, коллективно, лучше, чем я, и опишите всё это».

Стоявший впереди бородатый каменщик сказал: «Жизня наша простая: кладём кирпичики, землю роем». Горький, вытянув вперёд руку, с пафосом ответил: «Не простая ваша жизнь. Перед всем миром встаёт русский народ — небывалые заводы строит. Вы кирпичики кладёте, а в буржуазных газетах какой вой идёт — про ваш завод пишут, смеются, удивляются, не верят... А нам доказать надо, всему миру доказать надо... И я верю: вы докажете. Жить хочется, когда смотрю на вас... писать хочется».

Второй гигант — зерносовхоз «Гигант» — Горький тоже посетил. Слова писателя на митинге стали известны: «Чему учит «Гигант»? Мне кажется, что это яркое свидетельство того, что рабочий класс действительно гигант, выдвинутый историей для решения невиданных задач. Хозяйствуя на фабриках, люди в один год показали, что они могут хозяйствовать и на земле».

В память о встрече в совхозе установлены мемориальная доска и бюст писателя. Памятники Горькому установлены в парке города Таганрога, в городе Гуково.


Справка «Ростова официального»

С именем Горького была связана судьба Павла Хрисанфовича Максимова — основателя Союза писателей Дона, члена Союза писателей с 1934 года, певца индустриализации. После окончания ростовского пятиклассного училища Максимов учился в среднетехническом училище, работал в разных конторах, публиковал в ростовских газетах свои первые произведения.

В современном школьном учебнике литературы В.Я. Коровина за 7-й класс приведены фрагменты писем Горького Максимову. Горький сыграл особую роль в его творческой биографии. В 1931 году по его рекомендации очерки Максимова вышли в издательстве «ГИЗ» отдельной книгой «Кавказ без романтики». В 1935 году в Ростове в «Азчериздате» изданы «Горские сказки» в литературной обработке Максимова с предисловием Горького. В 1939 году Максимов опубликовал книгу «О Горьком», в основу которой легли письма Горького и встречи с ним. Максимов похоронен на Северном кладбище Ростова.

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Александр  

13.01.2015, 23:40

Вопрос автору статьи о Горьком. Я интересовался фактами пребывания Горькова в Ростове и его работы впорту. Постоянно встречаю одни и теже слова, где авторы ссылаются не некие письма Горького ..., но НИ ГДЕ нет ни одной ссылки на официальное место пребывания этих писем. Вопрос в том, а есть ли эти письма? Легенды часто порождают сами себя, а где факты? Если в силах, дайте, пожалуйста адрес этих писем, если они действительно есть.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».