«Ростов официальный»

«Это реализация инициатив граждан»

Игнат Петренко  № 46 (989) от 13.11.2013  ВЛАСТЬ
«Это реализация инициатив граждан»
В самом большом официальном зале здания администрации города, где проходят заседания Ростовской-на-Дону городской Думы и общегородские совещания, царит какая-то домашняя атмосфера. Здесь собрались представители организаций территориального общественного самоуправления — ТОСов. В программе — награждение победителей городского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону-2013», который проводится в пятый раз.

В зале много цветов, люди разных возрастов, некоторые в сценических костюмах: обещан интересный концерт силами коллективов художественной самодеятельности.

Открывает мероприятие мэр донской столицы Михаил Чернышев. Он говорит, что сам факт проведения конкурса свидетельствует о том большом значении, которое придаёт администрация города ТОСам в реализации инициатив граждан по месту их жительства. «Без активного участия жителей в решении вопросов местного значения представить себе эффективное местное самоуправление практически невозможно», — говорит мэр. Вопросы, инициированные жителями, ложатся в основу принимаемых управленческих решений.

Поблагодарив всех представителей ТОСов за их общественную, такую нужную городу работу, мэр приступил к награждению победителей. Каждому вручаются диплом и цветы. Многие из награждённых в свою очередь благодарят администрации Ростова и своего района за поддержку, говорят о своей любви к городу, который хотят сделать лучше. «Конкурс нас сплачивает», «Конкурс даёт стимул для работы, не позволяет расслабляться, потому что у нас сильные соперники», — признаются залу награждённые.


Лучшие ТОСы Ростова 2013 года и их руководители

По привлечению жителей к благоустройству:

1. ТОС № 13 Октябрьского района (председатель — Раиса Шкаликова);

2. ТОС № 7 Ворошиловского района (Мария Медведева);

3. ТОС № 2 Советского района (Василий Бондаренко).

По привлечению жителей к участию в культурно-массовых мероприятиях:

1. ТОС № 11 Ленинского района (Алла Григорьева);

2.ТОС № 3 Кировского района (Генриетта Зарянкина);

3. ТОС «Радонежский» Первомайского района (Сергей Ермилов).

По привлечению жителей к участию в мероприятиях по предупреждению правонарушений, охране общественного порядка, воспитанию детей и подростков:

1. ТОС № 1 Ленинского района (Виктория Филиппова),

2. ТОС № 7 Советского района (Майя Хацкель);

3. ТОС № 2 Пролетарского района (Наталья Цмокалова).

По привлечению жителей к участию в мероприятиях по оказанию помощи людям, нуждающимся в ней:

1. ТОС № 10 Ленинского района (Елена Бекетова);

2. ТОС № 10 Советского района (Ольга Рудых);

3. ТОС № 6 Октябрьского района (Зинаида Лукашова).

Поощрительные премии:

ТОС «Микрорайон Пицунда» Первомайского района (Раиса Петрова) — за благоустройство; ТОС № 7 Пролетарского района (Виталий Косоногов) и ТОС № 6 Советского района (Надежда Борожко) — за культурно-массовые мероприятия; ТОС № 4 Ворошилов-ского района (Людмила Кудрина) и ТОС № 1 Пролетарского района (Наталья Иванова) — за предупреждение правонарушений.


«Стоит сделать одному — выйдут другие»

Наталья ИВАНОВА — из молодых председателей ТОСа, занимается этой общественной работой всего четвёртый год. Но уже попала в список тех, кому вручены поощрительные премии.

Она сама пришла в администрацию Пролетарского района и попросила дать ей дело. Теперь сфера её деятельности — ТОС № 1, улицы от 1-й до 13-й линии, улицы Закруткина, Листопадная... — до Театральной площади. Их ТОС поощрили за воспитание детей и подростков, что само по себе является профилактикой правонарушений. На стенде, который подготовила Наталья, фотографии с их мероприятий: весёлые ребята на праздниках Дня защиты детей и Дня знаний накануне нового учебного года. У Натальи сейчас хорошая инициативная команда, а поначалу ей самой приходилось всё организовывать, и клоуном сама наряжалась... Ещё их ТОС занимается благоустройством, создаёт клумбы, высаживает цветы. Наталья говорит, что стоит одному дому навести у себя красоту, тут же этим озадачивается соседний дом. Интересуюсь: а есть те, кто отказывается участвовать в общем благородном деле? Конечно, отвечает она, таким я говорю: если вам хочется жить в грязи — живите, а я хочу жить по-иному...


«Важен человеческий фактор»

О том, что такое ТОСы (организации территориального общественного самоуправления) и сколько у власти с ними хлопот, мы разговариваем с начальником управления по организационной работе и связям с общественными объединениями города Игорем МАРОСЕЕВЫМ. Он рассказывает:

— В Ростове 104 ТОСа — организаций территориального общественного самоуправления. Они созданы на базе одной улицы или целого микрорайона. И охватывают всю жилую территорию города, все его 8 районов. Что значит хлопотно?.. ТОСы — это не есть инициатива власти, это инициатива самих жителей. И мы должны оказывать им помощь: консультативно-правовую, при проведении мероприятий, где-то надо договориться, чтобы помещение давали, и так далее. Как правило, с ними тесно работают депутаты, общественные объединения. Им могут оказывать и оказывают помощь спонсоры.

Через ТОСы в том числе у нас налажена связь с населением города. Вот пример. С 2009 года при мэрии действует Консультативный совет общественных объединений и органов местного самоуправления. В нём 7 палат, в том числе Палата организаций территориального общественного самоуправления.

Недавно на нас вышли представители Водоканала и, зная, что у нас будет очередное заседание этой палаты, захотели напрямую встретиться с представителями ТОСов и переговорить с ними о вопросах энергосбережения, заключения договоров, об установке счётчиков — очень актуальные темы.

— Что, кроме цветов и фотографирования с мэром, получают победители конкурса?

— Обязательно — специальные дипломы и премии: 10 тысяч за первое место, 7 и 5 тысяч за последующие. И ещё 5 поощрительных премий по 3 тысячи. Это премия председателям, они работают на общественных началах и делают многое, чтобы увлечь работой других. Основа ТОСов — это люди активной жизненной позиции, многие из них с большим опытом, но есть и молодые. В этом деле очень важен человеческий фактор. Инициативу легко увидеть, она выражается в конкретных делах. Раньше ТОСы занимались в основном благоустройством и культурно-массовыми мероприятиями. Но сейчас их круг интересов расширился, и мы ввели новые номинации: взаимодействие с правоохранительными органами, поддержание общественного порядка, оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— Могут ТОСы повлиять на развитие территории? Как они взаимодействуют с органами власти?

— Когда формируется план на будущий год, титульные списки ремонтных работ, они формируют предложения, которые, по их мнению, нужно решать в первую очередь, и передают их в администрацию района. Администрации их рассматривают, стараются включить в планы. Это могут быть самые разные предложения: благоустройство, ремонт дорог и домов и так далее.

— Можете сказать, какой район лучше?

— Это легко определить по победителям: 3 из 12 призовых мест взял Ленинский район.

Фото автора и Светланы Соколовой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».