«Ростов официальный»

Пенсионная re:форма

Марта Моисеева  № 46 (989) от 13.11.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Пенсионная re:форма
«Левой, левой! Раз, два, три! А теперь правой, правой! Нажим лёгкий, давление минимальное. Раз, два, три!» Вы думаете, это занятия аэробикой или обучение танцам? Вовсе нет. Эту фразу я подслушала на компьютерных курсах, которые проходят в библиотечно-информационном центре имени Герцена.

Зачем ей всё это надо?

Такой необычный подход при обучении компьютерной грамотности нашла Наталья КУЛАКОВА — в прошлом рядовая пенсионерка, а ныне 75-летняя ростовчанка, которая совершила свою собственную пенсионную re:форму.

— А теперь взяли в руки мышку и тащим колбасу. Тащим аккуратно, чтоб не сорвалась, — наставляет учеников Наталья Руфимовна.

Для непосвящённых в хитрости её преподавания объясняю: мышка имеется в виду самая обычная, компьютерная, а колбаса — это имя папки на рабочем столе.

— Сейчас делаем кличок. И раз! Кличок! Мо-лод-цы! А что ж вы, моя хорошая, накульдибячили папок? Надо убирать за собой, чтоб аккуратно было на рабочем столе, как дома! — корит нерадивую ученицу преподаватель. И та покорно залезает в исписанные неровным стариковским почерком конспекты.

Эту нестандартную систему преподавания Наталья Руфимовна вывела на основе своего личного опыта. В семьдесят с лишним лет она, получив в подарок от внучки старенький компьютер, решила обучиться компьютерной грамотности. Но, полистав новомодные учебники, поняла, что если молодёжь ещё сможет разобраться в нагромождениях профессиональной терминологии, то людям в возрасте это не под силу. Активистка отправилась за помощью в библиотечно-информационный центр имени Герцена. Там на месячных курсах для пенсионеров освоила азы компьютера.

— Но этого мне показалось мало, — признаётся Наталья Руфимовна. — Я же по образованию инженер по приборам точной механики, ясно, что склонности к информатике у меня есть. Голова светлая, желание не отстать от детей и внуков тоже, поэтому пошла учиться дальше — на курсы при университете. Сын, конечно, ворчал: «Мам, зачем тебе всё это надо?» А я говорю — надо!


Строгая классная дама

Новые знания дали активной пенсионерке вторую жизнь: во-первых, она разыскала через социальные сети бывших однокашников и коллег (жаль только, что мало кто из них владеет компьютером); во-вторых, стала постоянным и, что немаловажно, бесплатным консультантом для знакомых и соседей; в-третьих, в голове у Натальи Руфимовны родилась идея, которая закрепила за ней в кругу ровесников славу компьютерного гуру.

— А идея очень простая, — разъясняет она. — Обучать пенсионеров на том языке, который им понятен. Ведь даже в самом толковом современном учебнике всё написано довольно сложно. Вот, к примеру, задание из подобной книжки: откройте папку и найдите в ней такой-то документ. А чтобы открыть папку, нужно два раза нажать на левую кнопку мыши. Где эта информация? Откуда нам её взять? Вот поэтому, учтя все эти недосказанности и сложности, я разработала свой план преподавания. Да, наверное, говорю иногда неправильно, называю что-то не так, но пенсионеры-то меня понимают, учатся — значит, всё не зря.

С идеей такого преподавания Наталья Руфимовна пришла в тот самый библиоцентр им. Герцена. Вначале её взяли помощницей, но дело пошло так споро, что вскоре пенсионерке доверили вести свою группу. И нужно сказать, что пустых мест на её занятиях не бывает.

— Я вот наблюдала со стороны и поняла, что вы всё-таки строгая классная дама. Спуску ученикам не даёте, — заметила я.

— Ну да, бывает, ругаю их за небрежность, а потом думаю — чего это я так? У каждого же своя голова — у кого-то светлая, кому-то знание даётся труднее. И потом, если ругаю, то всегда за дело. Ведь часто получается, что люди приходят ко мне с ощущением того, что они уже всё умеют и знают. И записи приносят, которые им дети или внуки делали. А у меня своя программа. Их система накладывается на мою — и получается хаос. А в нашем возрасте и в голове, и в конспектах должен быть порядок. Так что, если хочешь по-настоящему чему-то научиться, будь добр, слушайся преподавателя.

— А что им труднее всего даётся?

— Азы: как с мышкой обращаться, папку создать, документ перетянуть. Если это освоили, дальше уже легче. Мы же потом и электронную почту проходим, и учимся разбираться в сайтах, которые помогают нам платить за всё не выходя из дома.


Букет электронных цветов

На такой строгий подход пенсионеры не обижаются, и подтверждение тому — очередь из желающих попасть на курсы в библиотечно-информационном центре имени Герцена. Сегодня здесь зарегистрировано более 300 очередников. Курсы бесплатные, Наталья Руфимовна тоже работает на голом энтузиазме. Иногда, конечно, благодарные ученики приносят ей коробку конфет, но Кулакова строго качает головой: взяткой моё расположение не купите, а вот цветами — пожалуйста. Но не простыми — электронными.

На эту тему вспоминает курьёзный случай. После урока по овладению электронной почтой она даёт задание ученикам: вечером из дома прислать ей на электронный почтовый ящик письмо с небольшим текстом и прикрепить к нему файл с фотографией цветов. Один из учеников с заданием не справился, и на ящик Кулаковой пришло письмо без фото, но с извинениями: мол, пардон, Наталья Руфимовна. Привет-то я вам передаю, а ландыши ещё не расцвели.

После классной работы над ошибками свой электронный букет преподавательница всё-таки получила.

— Ну а как муж реагирует на изменения, которые произошли в вашей жизни?

— Да как. И гордится, что бабка в компьютерном деле уже внуков обскакала, и ревнует немножко. Раньше же я после работы на огороде пропадала, а теперь у монитора. Ворчит, конечно, но он у меня хороший муж, понимающий.


На тебе, боже, что нам негоже...

Однако на курсах компьютерной грамотности пенсионерка Кулакова не остановилась — теперь она осваивает графические редакторы и даже получила должность заместителя председателя Совета ветеранов Железнодорожного района по информатике.

— Я сама к ним пришла с идеей компьютеризации, — рассказывает активистка. — А что? На дворе двадцать первый век. Пора бы уж и ветеранам развиваться. Потом мы организовали класс компьютерной грамотности при библиотеке имени Шолохова.

Но туда Наталья Руфимовна ходит без энтузиазма — омрачает её настроение старая техника, на которой работают ветераны.

— Нам её передала в дар какая-то фирма. Говорили, что дадут приличные компьютеры: мол, в помощь и в знак уважения защитникам Отечества, — вспоминает пенсионерка. — Я воспряла духом, обрадовалась, а как привезли коробки с техникой — руки опустились. Такое старьё! Будто хотели выкинуть, а вместо свалки нам отвезли. Два из пяти компьютеров вообще не работают, у остальных на клавишах буквы стёрты, сами машины тарахтят, скрипят, того и гляди развалятся.


ОТ РЕДАКЦИИ

Мы надеемся, что в нашем городе есть люди, которые хотели бы и могли бы подарить хорошие компьютеры для нового обучающего центра пожилых людей. Если у вас возникло такое желание, звоните нам в редакцию по телефону 262-00-87.


Во дают!

Книга рекордов Гиннесса назвала 93-летнюю Тао Порчон-Линч старейшим инструктором йоги.

Активная американка Тао Порчон-Линч в свои 93 года не собирается успокаиваться. Будучи самым пожилым инструктором йоги в мире, по версии Книги рекордов Гиннесса, столь необычная и энергичная бабушка увлекалась ещё и танцами.

Кажется, что преклонный возраст никоим образом не сказывается на Тао Порчон-Линч, она выполняет все асаны на отлично, участвует в соревнованиях по танцам.

Удивительная американка прожила очень интересную и бурную жизнь: побывала в браке, играла в кино, работала моделью, выступала в стиле бурлеск и даже встречалась дважды с Ганди, чем гордится больше, чем своими физическими достижениями.

Тао Порчон-Линч уверяет, что будет преподавать йогу, пока сможет дышать, так как занимается этим любимым делом последние 60 лет и уже не может жить без йоги, даже невзирая на то что ей сделали сложную операцию и заменили тазобедренный сустав.

90-летний прыгун с шестом установил новый мировой рекорд.

90-летний американский прыгун с шестом Уильям Белл не попал на летние Олимпийские игры-2012 в Лондоне, но всё же умудрился произвести фурор, став самым пожилым прыгуном в мире.

Ему нет равных в возрастных группах от 75 до 79, от 80 до 84 и от 85 до 89 лет.

Девяностолетний спортсмен взял всю свою волю к победе в кулак и перепрыгнул планку на ошеломляющей высоте — 218 сантиметров.

Жена Уильяма Белла заявила, что он пошёл на этот глупый поступок для того, чтобы покрасоваться перед более молодыми спортсменами.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».