«Ростов официальный»

Когда мы вместе, нас слышат

Ольга Космынина  № 46 (989) от 13.11.2013  НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
Когда мы вместе, нас слышат
Программа визита в Ростовскую область президента Татарстана Рустама Минниханова была насыщенной, но он смог выбрать время пообщаться со своими земляками. На Пушкинской в уютном особняке Ростовского общественного собрания накрыли стол, поставили на него микрофоны.

«Мы тоже настоящие татары», — говорит за столом молодая красивая блондинка с чёрными глазами своему собеседнику. «Казань — красивейший европейский город», — это уже разговоры среди ростовских журналистов. В ожидании начала рассматриваем, чем собираются потчевать высокого гостя и участников встречи. Варенье, похоже, что абрикосовое, клубника, чай, конфеты. Стол, можно сказать, общенациональный.

С небольшим опозданием в зал входят губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ и президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. В потоке приветствия на татарском языке слышится название «Ростсельмаша»: задержались на этом предприятии, это был первый пункт знакомства татарской делегации с Ростовом и Ростовской областью. Татарстан просит увеличить поставки донских комбайнов. А Ростовской области предлагает сельхозтехнику и трактора производства «КамАЗ».


Заветы предков

Губернатор Василий Голубев говорит о роли татар в жизни Дона. Что они здесь живут столетиями, первое упоминание о татарах на Дону относится к 1623 году, и есть даже поселение, которое называется Татарка. Этот народ вместе с казаками стоял на охране рубежей страны. И что нам нельзя потерять уникальную систему взаимоотношений, которую создали наши предки, — это одна из принципиальных задач власти, подчёркивает губернатор Голубев. Представители татарского народа и сейчас принимают активное участие в развитии региона, говорит он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил руководство области за то, что на Дону учитываются интересы всех национальностей и что здесь даётся возможность разным народам сохранить свою самобытность, культуру, обычаи, язык и религию предков. Это даёт возможность интегрироваться в то общество, в котором они оказались, и при этом не терять связь с родиной. И потому представители татарского народа должны вносить свой вклад в развитие Ростовской области — той территории, на которой они живут. Минниханов процитировал на татарском языке, потом перевёл на русский народную пословицу: ты должен относиться к другим в два раза лучше, чем они относятся к тебе.


Этому не научит ни одна школа

А вот о чём говорили представители татарских общественных объединений.

В Ростове действует татарская мечеть, по пятницам в неё приходят и приезжают до 2 тысяч человек. Необходимо расширение площади для неё, и такое согласие в городе уже получено, значит, «будем развиваться». Но нужна помощь и в организации Торгового дома. Не помешает иметь в Ростове и Дом дружбы народов. Такой, к примеру, есть в Казани. На его пяти этажах размещаются представители организаций всех диаспор, живущих в Татарстане. Там есть и конференц-зал для всех, и общая библиотека. Есть такие дома в Самаре, в Ижевске. Почему бы (обращение к губернатору Голубеву) не предусмотреть такой Дом дружбы народов на левом берегу Дона, который будет обустраиваться к чемпионату мира по футболу? Реплика одного из выступающих о том, что у некоторых молодых представителей татарского народа низкое самосознание, вызвала целую дискуссию на эту тему: «Ты не гордись, что знаешь английский язык, ты унижен, если не знаешь родного языка». «Если дома не говорят на родном языке, ни одна школа этому не научит. Родной язык — это язык матери», — говорит президент Минниханов. Сегодня в Татарстане есть телевизионный канал на родном языке, есть много мультиков для детей. «Вы можете затребовать от Татарстана любой творческий коллектив», — говорит донским соплеменникам президент Минниханов. И слышит в ответ: рахмат (спасибо). Когда пришло время обменяться подарками, выяснилось, что из Казани в Ростов привезли и караоке с 1500 песнями на татарском языке.


Подписано соглашение

В Ростове во время официального визита делегации Татарстана было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Ростовской областью.

Из выступления губернатора Ростовской области Василия Голубева:

— У нас очень схожие экономики в регионах, и мы говорили об этом в официальном режиме на наших первых встречах в марте этого года. У нас есть очень конкретное поле деятельности для сотрудничества — это взаимодополняет возможности развития наших регионов... Убеждён, что этот документ будет конкретизирован соглашениями между министерствами и ведомствами в самых разных направлениях. Это и сельхозмашиностроение, и агропромышленный комплекс, станкостроение, развитие транспортной системы, создание условий для эффективной работы органов власти — то, что сейчас имеет заметное развитие в Татарстане.

Из выступления губернатора президента Татарстана Рустама Минниханова:

— Соглашение между нашими территориями существовало 10 лет. Но, конечно же, в новых условиях нужны коррективы, новые задачи. В течение последних 5 лет наш товарооборот не был меньше 7 миллиардов рублей, но он как-то застыл. Нам нужны новые рынки, новые направления.

И Ростовская область, и Татарстан имеют крупную экономику — промышленную, базовую. Чего не хватает? Не хватает малого и среднего бизнеса. И в принципе можно вовлечь в эту систему предпринимателей, создать средний класс — это обеспечит устойчивость развития любого региона.

Или вот: что такое для промышленности станкостроение? А сейчас у нас всё западное, все станки покупаем на Западе, и такая мощная отрасль, как станкостроение, потерялась.

И самое главное сегодня — наши предприятия машиностроения нуждаются в модернизации, обновлении. Нужна федеральная программа, которая стимулировала бы. И здесь голос регионов важен. Когда мы выступаем с единой позицией, нас услышат. Поэтому очень важна позиция регионов. В совокупности мы представляем нашу страну, мы должны доносить до руководства страны и отстаивать нашу позицию, — подчеркнул Минниханов.


Таким станет левый берег Дона

Известно, что Казань недавно провела очень успешную, по мнению экспертов, Универсиаду. Ростовская область готовится принимать в 2018 году чемпионат мира по футболу. Губернатор Голубев вспоминает, как ощутил, побывав в Казани, изменения в дорожной инфраструктуре. Например, к аэропорту можно доехать сейчас минут за 15-20.

«А до этого как было?» — обращается он к Минниханову. «До этого — доезжали, конечно. Сейчас — никаких вопросов», — отвечает тот.

В Казани тоже строили стадион на берегу реки, где намывали грунт. «Наверное, немного другие условия: реки другие, грунт другой. Но с точки зрения того, что нужно чётко выстроить взаимоотношения с подрядчиками, генподрядчиками, пригодится опыт республики», — говорит губернатор Голубев. И рассказывает, что президент Татарстана переселил руководителей, перевёл их офисы туда, где строились эти объекты Универсиады. «Так что нам есть что увидеть, есть что взять друг у друга. И мы это делаем», — говорит Голубев.


КСТАТИ

В Ростовской области проживает около 18 тысяч представителей татарского народа. Больше всего донских татар живёт в Ростове-на-Дону, Новошахтинске, в Весёловском, Дубовском, Пролетарском (сельском), Морозовском, Константиновском районах.

Ежегодные татарские национальные праздники, которые отмечают на Дону: Сабантуй, Навруз (Новый год), Дни татарской культуры, Каз омэсе (осенний праздник гуся), Сэмбеле (праздник труда), Уныш (праздник урожая), дни рождения поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля и др. Более 10 лет в области действует татарский культурный центр «Якташлар».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».