«Ростов официальный»

Улица Садовая, аллеечка кленовая

Диана Волкова  № 46 (989) от 13.11.2013  ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Улица Садовая, аллеечка кленовая
Свершилось то, о чём так долго говорили: на Большой Садовой началась высадка новых деревьев взамен тех, что снесли ещё весной. Тогда вырубка деревьев на одной из центральных городских улиц обернулась волной возмущения ростовчан. И действительно, летом Садовая превратилась без тени в жаровню... Новые деревья обещали посадить осенью.

Посадки начались 5 ноября. А 7 ноября журналистов пригласили посмотреть, как вообще происходит этот самый процесс — ведь не саженцы уже привезли, довольно взрослые деревья...

Участок тротуара от Будённовского до Соборного выглядел, мягко говоря, непривычно: огромные глубокие ямы, огороженные лентами, спецтранспорт, в том числе грузовичок с манипулятором — в нём штабелем лежали «новосёлы».

И правда, зрелище самой высадки оказалось впечатляющее. Останавливались даже ворчащие от неудобств прохожие — поглазеть. Клёны яворы (их ещё называют белыми клёнами), которым предстоит украсить Садовую, действительно уже подрощенные, не менее 6 метров. Их корневая система оказалась упакованной в мешковину, которая впоследствии в земле разложится. И вот одно солидное уже деревце на глазах у зрителей манипулятором сгрузили с машины и, прицелясь, опустили в яму. Там уже находились дренаж, удобрения и грунт на основе чернозёма. Кстати, впервые в нашем городе при высадке использовали систему гидрополива — это когда корневая система опутывается перфорированным прочным шлангом, край его выводится наверх. То есть в шланг сверху поливальная машина заливает воду, а под землёй эта вода через отверстия идёт к корням, не испаряясь и не застаиваясь на поверхности. Один шланг (конкретно из тех, что будут питать наши клёны) вмещает 20 литров влаги.

Наконец, дерево под щелчки фотоаппаратов укрепили в яме. Дело сделано. Честное слово, было ощущение, что клён облегчённо вздохнул: мол, наконец-то после долгих разъездов — дом.

Как рассказал Александр Водяник, руководитель дирекции развития ботсада ЮФУ, выбор именно на эту породу деревьев пал неслучайно.

— Во время крупной реконструкции Садовой в 1989 году мы уже опробовали эти деревья на Садовой выше Соколова. Мы наблюдаем за ними всё это время — ни одно не погибло и не заболело. Они подходят для наших погодных и экологических условий. Кроме того, они не слишком раскидистые. Ведь нам надо было подобрать деревья с учётом расстояния до фасадов домов и до контактной сети.

По словам Водяника, деревья вырастают до 15-20 метров в высоту, радиус кроны — 3,5-4 метра. Высаживают их так, чтобы в итоге кроны сомкнулись и образовали теневую «аллею». Относительная сложность состоит в том, что Садовая — одна из старейших улиц, под землёй множество инженерных коммуникаций. Было непросто располагать лунки так, чтобы и рядность соблюсти, и не задеть всего этого подземного хозяйства.

— Поэтому вы можете видеть, что кое-где расстояние между деревьями немного неравное, — объяснил он.

Заместитель мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев рассказал, что всего пока закуплено 87 деревьев. Разумеется, журналистов интересовало, откуда привезли растения, но заммэра сослался на коммерческую тайну. Хотя вскоре всё-таки выяснилось, представитель фирмы-подрядчика эту тайну открыл: из Бельгии. Там находится один из крупнейших в Европе питомников, выращивающих деревья именно для крупных городов.

— До конца этого года мы планируем засадить Садовую до проспекта Соколова, — сообщил Владимир Арцыбашев. — Все мы помним, насколько непопулярной оказалась у горожан вырубка старых деревьев. Но это необходимо было сделать, чтобы обновить зелёные насаждения. Нам было важно, чтобы новые деревья соответствовали статусу центральной улицы Ростова-на-Дону. А в следующем году планируем продолжить высадку, новые деревья появятся от проспекта Сиверса до самой Театральной площади.

...Многих зрителей интересовало, а точно ли европейские растения у нас приживутся?

— Мы постарались соблюсти при посадке все необходимые технологии, чтобы обеспечить приживаемость, — ответил заместитель мэра. — Кроме того, наш договор с подрядчиком таков, что в течение года деревья, которые по какой-то причине не выживут, заменят новыми.

Стоимость проекта по высадке деревьев в этом году составит 3,6 млн рублей.


Больше молодых деревьев

Более 300 деревьев было высажено в парке Донского государственного технического университета 11 ноября в рамках осеннего праздника древонасаждения.

Вместе со студентами сажали деревья вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, заместитель губернатора Игорь Гуськов. «Омоложением» растительной зоны начали заниматься ещё весной — тогда в парке высадили около 600 саженцев клёна, берёзы, липы, дуба, черёмухи и других деревьев. Полностью же парк обновится, по плану, к 2015 году.

В осеннем празднике древонасаждения приняли участие и донские полицейские. По личному приглашению ректора ДГТУ Бессариона Месхи укоренением саженцев занялись сотрудники Главного управления МВД России по области во главе с начальником — генерал-майором полиции Андреем Ларионовым. В самом центре парка правоохранители высадили «полицейскую аллею».

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».