«Ростов официальный»

По лезвию поэзии

Марта Моисеева  № 45 (988) от 06.11.2013  ПОСИДЕЛКИ
По лезвию поэзии
«Нужна ли современной молодёжи поэзия? Конечно, нужна. Сегодня мы наблюдаем новую волну интереса к этому искусству. Наверное, причиной тому стало нынешнее поколение молодёжи — интересующейся, ищущей, свободной от запретов. В клубах проводятся поэтические вечера, популярные поэты собирают целые залы. Другой вопрос — какие это стихи? От Бога или от блога? Но даже если от блога, факт того, что молодые люди хотят развивать свою духовную составляющую, вселяет надежду, что нас ждёт хорошее будущее», — считает ростовский поэт, сценарист и организатор поэтических проектов Арташ АНДРИАСОВ. Мы встретились с современным автором и побеседовали о тонкостях поэзии, деньгах и любви.

— Арташ, я прочла на вашей страничке в фейсбуке о том, что к написанию стихов вас подтолкнул Александр Сергеевич Пушкин…

— Да. Мне тогда было 15 лет (сейчас 27) и я лежал в больнице. От скуки пошёл в библиотеку и взял «Евгения Онегина». Этот роман произвёл на меня огромное впечатление. Но финал меня расстроил. Поэтому я решил, что, выйдя из больницы, напишу свой роман в стихах, конец которого будет позитивным. И написал. Сегодня он, конечно, кажется мне смешным и наивным. Но тогда ощущение того, что я смог облечь свои мысли в стихотворную форму, произвели переворот в моём сознании. Я стал писать непрерывно. И, как вы понимаете, пишу по сей день.

— Но, судя по тем стихам, которые я прочла на вашей страничке, в литературном смысле вы очень выросли. И даже выпустили книгу своих стихов.

— Да. Но случилось это, как и многое в моей жизни, по воле судьбы. До позапрошлого года я писал в стол. Кое-что выкладывал на «Стихи.ру», но делал это исключительно, чтоб поделиться своим творчеством. Но однажды друзья предложили мне почитать свои стихи самому, чтобы донести до слушателя авторский голос. Мне стало это интересно. В это же время я познакомился с талантливым, на мой взгляд, композитором Маргаритой Рудаковой. Тогда возникла идея использовать музыкальное сопровождение к моим стихам. Так появилась первая программа «Островное бытие». Мы выступили с ней в одном из ростовских арт-кафе. Вопреки моим опасениям, эта программа вызвала большой интерес: меня стали приглашать почитать в других местах и даже других городах. Я понял, что людям это интересно. Через год в свет вышла одноимённая с программой книга. И она довольно успешно расходится не только в Ростове, но и в России, и в соседних странах.

— То есть поэзия может приносить деньги?

— Всё относительно. Есть современные поэты, которые часто ездят по городам, собирают залы и, конечно, могут жить на полученные от выступлений деньги. Пример тому — Вера Полозкова. Но таких поэтов немного. Мне же поэзия денег особо не приносит. Официально я безработный. Но без дела не сижу. Сейчас разрабатываю сценарий для фильма о Ростове. Если этот проект запустят, то, вполне возможно, мне удастся выступить в нём вторым режиссёром (режиссура — это моя мечта). Плюс к этому я преподаю в школе телевидения. Читаю курс «Продюссирование и тележурналистика», кое-какие заработки бывают на других проектах. В деньгах я, конечно, не купаюсь, но жизнью доволен, ибо деньги в ней не главное.

— Я слышала, что вы какое-то время жили и работали в Москве…

— Это не так. Я периодически езжу в Москву и Питер к друзьям, но с каждой поездкой понимаю, что эти города становятся всё менее комфортными для проживания. В Ростове ты успеваешь более осознанно проживать жизнь: строить отношения, дружить, заниматься тем, что тебе нравится и когда тебе нравится. А там ты постоянно бежишь куда-то, чтобы заработать и выжить среди таких же бегущих в поисках заработка. Материальные ценности для меня далеко не на первом месте, так что ехать туда в качестве ещё одного гастарбайтера я не хочу. Другое дело — если появится какое-то дельное и интересное в творческом плане предложение, которое потребует моего присутствия в столице. Но сегодня, в век интернета, уже неважно, с какого места стартовать. Если у тебя есть талант и желание быть замеченным, тебя, возможно, заметят.

— Вернёмся к вашей книге. Название «Островное бытие» вызывает серию вопросов…

— Я ответил на них на первой странице книги. Суть в том, что «Островное бытие» — это особая форма бегства от реальности. «Островом» может стать что угодно: и необитаемый остров в Тихом океане, и одна из комнат в квартире за закрытой дверью, другой город, церковь, занятия йогой, интернет, написание стихов, чтение книг, ведение дневника — у каждого свой «остров», понятный ему и найденный самостоятельно.

— Среди ваших произведений много любовной лирики. Кто сегодня выступает в роли музы?

— Я не думаю, что любому поэту нужна муза, под которой обычно понимают ныне существующую в его жизни женщину. Это образ, который был в прошлом или будет в будущем. Часто, прочитав мои стихи, люди понимают их буквально: у меня трагедия, я встретил старую любовь или, допустим, женился. И приходится объяснять, что это всего лишь опыт прожитой или предвкушение будущей любви, которая соединяется в настоящем. Кстати, по своему опыту знаю, что когда ты пребываешь в состоянии взаимного чувства, пишется гораздо меньше или не пишется вообще. Но это того стоит, так как любовь является наибольшей причиной творчества и его целью. И если я весь уйду в чувства и забуду о творчестве, то не буду жалеть — это будет значить, что моё творчество выполнило успешно свою роль. На эту тему мне вспомнился случай с Маяковским. Когда его спросили: «Зачем вы пишете стихи?», он ответил: «Чтобы перестать об этом думать». Вот и я пишу только тогда, когда не могу не писать.

— Видимо, из-за этой любовной основы и новая ваша программа, которую вы представили недавно в «Циферблате», называется «Чеloveк»?

— Да. Центр нашей программы — человек в лучшем понимании. А в лучшем понимании он тогда, когда любовь является основой его, сердцевиной. Кстати, в этой программе мы впервые выступаем дуэтом с талантливым ростовским композитором Максимом Антонюком. Его авторская музыка очень удачно совпала с моими стихами по характеру. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, и любители поэзии и музыки ещё не раз услышат наш творческий тандем на площадке «Циферблата».

— Насколько я помню, там же вы проводите поэтическую мастерскую. Что это за проект?

— Этот проект стартовал в июле этого года. Суть его в том, что мы учимся писать стихи. Я понимаю, что научить быть поэтом нельзя, но если есть задатки, можно дать инструменты, которые позволят сделать свои стихи лучше. Я не претендую на звание учителя поэзии, просто делюсь своим субъективным мнением, знаниями, умением получать удовольствие от хорошей поэзии.

— Задам вам последний и довольно личный вопрос. Я училась на филфаке и больше всего не любила практические занятия по литературоведению, где мы разбирали великие стихи. После разбивки их на ритмы, созвучия и выделение тропов от прекрасного стихотворения оставался голый остов. Душа произведения умирала в этом литературоведческом анализе. И именно тогда я для себя поняла, что поэтом нужно родиться, а научиться писать, препарируя чужие стихи, невозможно…

— Очень люблю эту тему (улыбается). Как раз сегодня утром мы беседовали с Максимом Антонюком. Он говорил о том, что музыковеды также по косточкам разбирают музыкальные произведения и часто находят в нём то, что автор совершенно не вкладывал в замысел. Ведь музыкант, как и поэт, пишет по наитию. И часто произведение само диктует размеры, формы, ритмы, ты только записываешь то, что тебе приходит по вдохновению. Я с этим согласен. Но в то же время я убеждён, что автор должен работать над собой, расти, искать новые, в идеале — новаторские решения. Только тогда его произведение обретёт свой авторский почерк, самобытность. Но, чтобы работать над собой, нужна база. Если мы говорим о литературе — и литературоведческая, и личностная. Ведь от масштаба личности зависит и масштаб поэзии. Важнее не то, «как» пишет поэт, и не то, «что» он пишет, а важнее «кто» пишет. По личностным стихам очевиднее всего масштаб мудрости автора и художественный объём его души. И я надеюсь, что с каждой встречей с поэтической мастерской людей, разделяющих такое мнение о поэзии и желающих получать от неё качественно новое удовольствие, будет становиться всё больше…

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».